Kamis, 27 Februari 2020

25 Contoh Soal PG Informatika Kelas XI semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 tentang Analisa Data

25 Contoh Soal PG Informatika Kelas XI semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 tentang Analisis Data - Soal-soal pilihan ganda informatika kelas 11 semester ganjil K13 edisi revisi SMA/MA postingan ini, berisikan materi soal yang diambil dari Bab 3, "Analisis Data", seperti soal tentang dekomposisi elemen dan organisasi data serta soal mengenai penalaran dan prediksi. Soal PG informatika tentang analisa data yang sedang anda baca ini, merupakan materi setelah siswa menyelesaikan 40 contoh soal UTS/PTS informatika kelas 11 semester ganjil.

Selain itu, bagi anda yang belum membaca bagian sebelumnya, mulai dari Bab 1 sampai dengan bab 2 (materi sebelum UTS), silahkan baca materinya mulai dari Contoh PG Soal Informatika Kelas XI semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013, dimana ada sekitar 50 soal pilihan ganda yang bisa anda pelajari sebagai latihan soal.
Baca juga: 30+ Contoh Soal Essay Informatika Kelas XI semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 tentang Analisa Data
Berikut di bawah ini, 25 contoh soal informatika kelas 11 semester 1 kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Terpeliharanya keselarasan data dapat terjadi jika perubahan data pada aplikasi yang berbeda makna secara otomatdata jika ditinjau dari segi….
a. Consistant
b. Shared
c. Standardization
d. Acuracy
e. Online
Jawaban: a.

2. Berikut perangkat lunak basis data yang banyak digunakan, kecuali….
a. Microsoft Access
b. MySQL
c. PostgreSQL
d. Visual Writer
e. Oracle
Jawaban: d.

3. Komponen yang telah disusun ke dalam sebuah bentuk yang dapat dimengerti dan dipergunakan oleh manusia disebut….
a. aliran
b. data
c. definisi
d. perangkat
e. informasi
Jawaban: e.

4. Suatu bagian data yang terkecil disebut….
a. basis data
b. data field
c. file system
d. karakter
e. item data
Jawaban: d.

5. Program utilitas yang digunakan oleh DBA untuk mencatat semua operasi pemakaian basis data adalah….
a. Reorganization Routines
b. Recovery Routines
c. Loading Routines
d. Journaling Routines
e. Statistical Analysis Routines
Jawaban: d.

6. Metode berpikir yang menerpkan hal-hal yang umum terlebih dahulu untuk seterusnya dihubungkan dalam bagian-bagiannya yang khusus disebut….
a. deduktif
b. induktif
c. komunikatif
d. naratif
e. interaktif
Jawaban: a.

7. Penalaran induktif dapat berbentuk sebagai berikut, kecuali….
a. sebab akibat
b. analogi
c. generalisasi
d. indentifikasi
e. a, b, c benar
Jawaban: d.

8. Penalaran deduktif sebagai cara berpikir berdasarkan pernyataan dasar untuk menarik….
a. informasi
b. minat
c. bakat
d. simpatisan
e. kesimpulan
Jawaban: e.

9. Data kuantitatif meupakan data numerik yang menunjukkan hasil pengukuran variabel dan digunakan untuk keperluan….
a. penelitian
b. komunikasi
c. informasi saja
d. apersepsi
e. identifikasi saja
Jawaban: a.

10. Beberapa teknik umum yang sering dilakukan peneliti sosial antara lain sebagai berikut, kecuali….
a. wawancara
b. studi literatur
c. observasi
d. studi pustaka
e. konsekuen
Jawaban: e.

11. Informasi yang didapatkan oleh pemakai harus dapat dipercaya, hal ini menentukan terhadap kualitas infomasi serta dalam hal pengambilan keputusan setiap tingkatan menajemen. Hal tersebut dikategorikan sebagai….
a. Economy
b. Efficiency
c. Reliability
d. Security
e. Completeness
Jawaban: c.

12. Sebuah basis data memiliki penjelasan terstruktur dari jenis fakta yang tersimpan di dalamnya dan biasanya disebut….
a. skema
b. perangkat
c. komputasi
d. diagram alur
e. komposisi
Jawaban: a.

13. Dalam penalaran, proposisi yang dijadikan dasar penyimpulan disebut dengan premis dan hasil kesimpulannya disebut….
a. antesedens
b. empirik
c. konklusi
d. konsekuensi
e. komunikatif
Jawaban: c.

14. Jenis pemakai yang berinteraksi dengan sistem basis data melalui pemanggilan satu program aplikasi permanen (executable program) yang telah ditulis (disediakan) sebelumnya adalah…
a. Casual User
b. Database Administratorp
c. Specialized Administrator
d. Sophisticated User
e. Naïve User
Jawaban: e.

15. Penyimpanan data komputer (computer data storage) merupakan salah satu dari tiga fungsi inti dari komputer dengan maksud….
a. membiarkan informasi
b. mempertahankan informasi
c. mengabaikan data yang masuk
d. meneruskan data mentah
e. semua salah
Jawaban: b.

16. Kumpulan field yang sangat lengkap, dan biasanya dihitung dalam satuan baris adalah….
a. data
b. record
c. tabel
d. base
e. field
Jawaban: b.

17. Langkah awal membuat basis data menggunakan access 2016 adalah klik pada….
a. Blank Desktop Database
b. Make A Template System
c. All Access Object Embedded
d. Create Data Marcos
e. Create design form
Jawaban: a.

18. Berikut beberapa hal yang harus ddata agar dpaat memenuhi kriteria sebagai suatu basis data, kecuali….
a. kerangkapan data
b. inkonsistensi data
c. keamanan data
d. integritas data
e. data dan tertata
Jawaban: e.

19. Salah satu jenis aplikasi basis data(database) keluaran Microsoft yang sering digunakan adalah….
a. Word 2016
b. Word 2016
c. Powerpoint 2016
d. Excel 2016
e. Access 2016
Jawaban: e.

20. Berikut yang bukan termasuk pilihan Form Layout adalah….
a. tabular
b. datasheet
c. centered
d. colummar
e. justified
Jawaban: c.

21. Proses memasukkan dan mengambil data ke dan dari media penyimpanan data memerlukan perangkat lunak yang disebut….
a. DBA
b. DBMS
c. ER model
d. flowchart
e. Desktop Database
Jawaban: b.

Baca juga:
60 Contoh Soal Informatika Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)
Contoh Soal TIK Kelas XI Semester Genap Pilihan Ganda dan Jawabannya

22. Memori yang dipergunakan untuk menyimpan data, informasi, dan program secara permanen sebagai berkas (file)….
a. memory kuartier
b. memory primary
c. memory sekunder
d. memory tersier
e. semua benar
Jawaban: c.

23. Data terisolasi harus dihindari karena akan mengakibatkan data atau informasi yang dihasilkan….
a. sangat akurat
b. cukup lengkap
c. bagus sekali
d. kurang lengkap
e. seadanya
Jawaban: d.

24. Berikut beberapa fungsi yang harus ditangani DBMS, kecuali….
a. mengolah pendefinisian data
b. menangani permintaan pemakai untuk mengakses data
c. memeriksa integriti data yang tidak terdefinisi
d. menangani unjuk kerja semua fungsi secara efisien
e. menangani kegagalan dalam pengaksesan data
Jawaban: c.

25. Kerangkapan data perlu dihindari dalam penyusunan file database karena mengakibatkan pemborosan penggunaan media penyimpanan dan memberi peluang terjadinya….
a. karakter khusus (special characters)
b. ketidakkonsistenan data
c. komponen pembentuk suatu item data
d. pemenuhan kriteria basis data
e. kekonsistenan data
Jawaban: b.

Lanjut ke soal latihan berikutnya ==> 25 Contoh Soal PG Informatika Kelas XI semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 tentang Algoritma&Pemrograman