Jumat, 28 Februari 2020

37+ Contoh Soal Essay Informatika Kelas 12 semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 tentang Aspek Legal TIK

37+ Contoh Soal Essay Informatika Kelas 12 semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 tentang Aspek Legal TIK untuk siswa SMA/MA - soal-soal informatika dalam bentuk essay/uraian kelas xii semester ganjil K13 edisi revisi postingan ini, berisikan materi yang sama dengan 35 soal PG informatika yang telah admin posting sebelumnya, diambil dari Bab 2, "Aspek Legal TIK". Dengan materi soal essay mengenai aspek legal TIK, essay tentang berbagai hukum dan Etik perangkat TIK, serta soal essay tentang manfaat kemampuan TIK dan informatika dalam berbagai bidang. Tentunya berbeda dengan 35+ soal essay informatika tentang kualitas program/source code, yang diambil dari Bab 1.

Selain itu, materi 37+ contoh soal informatika yang sedang anda baca ini, merupakan materi setelah siswa menyelesaikan 50 soal UTS/PTS Informatika. Semoga dengan adanya soal-soal ini, dapat menjadi referensi belajar online siswa menengah atas, sebelum menghadapi ulangan/ujian yang sebenarnya. Dan bagi guru mapel informatika, soal-soal yang ada bisa dijadikan referensi dalam pembuatan soal ulangan.

Berikut di bawah ini, soal essay informatika dan kunci jawaban kurtilas edisi revisi untuk siswa kelas 12 semester ganjil dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Tuliskan salah satu contoh ancaman dalam bidang TIK dan cara mengatasinya!
Jawaban : Contoh ancaman : email anggota tidak boleh dibaca oleh administrator server. Solusi untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan menggunakan metode kriptografi (enkripsi dan deskripsi)

2. Jelaskan aspek privasi dalam TIK!
Jawaban : Privasi menyangkut hak individu untuk mempertahankan informasi pribadi dari pengaksesan oleh orang lain yang tidak diberi izin untuk melakukannya

3. Apa saja yang termasuk dalam lingkup perlindungan privasi di cyberspace?
Jawaban : Berikut lingkup perlindungan privasi di cyberspace
a. Pengumpulan (collecting)
b. Pemanfaatan (use)
c. Maksud pemanfaatan (purpose)
d. Kepada siapa informasi dipertukarkan (whom share)
e. Perlindungan data (protection of date)
f. Pengiriman melalui e-mail (sending via e-mail)
g. Cookies

4. Bagaimana cara negara dalam mengatasi kekhawatiran dalam bidang teknologi informasi?
Jawaban : Undang-undang mengenal komputer telah diterapkan di banyak negara untuk mengatasi kekhawatiran seperti hak mendapatkan akses data, hak akan privasi, kejahatan komputer, dan paten peranti lunak

5. Jelaskan yang dimaksud aspek privasi!
Jawaban : Aspek privasi merupakan usaha untuk menjaga informasi dari orang yang tidak berhak mengakses

6. Jelaskan yang dimaksud etika komputer!
Jawaban : Etika komputer adalah sebagai analisis mengenai sifat dan dampak sosial teknologi komputer, serta formulasi dan kebijakan untuk menggunakan teknologi tersebut secara etis

7. Tuliskan tujuan dari etika!
Jawaban : Tujuan dari etika adalah kehidupan yang lebih baik dengan, dan untuk orang lain, dalam lembaga yang bersangkutan

8. Terangkan salah satu penyebab pentingnya etika!
Jawaban : Salah satu penyebab pentingnya etika adalah karena etika melingkupi wilayah-wilayah yang belum tercakup dalam wilayah hukum

9. Terangkan pengertian properti!
Jawaban : Properti merupakan perlindungan kekayaan intelektual yang saat ini digalakkan oleh HAKI (Hak Atas Kekayaan Intelektual) yang mencakup tiga hal yaitu hak cipta, paten, dan rahasia perdagangan

10. Sebutkan cakupan dalam HAKI!
Jawaban : Cakupan HAKI (Hak Atas Kekayaan Intelektual) mencakup tiga hal sebgai berikut
a. Hak cipta (copyright), hak yang dijamin kekuatan hukum yang melarang menduplikasi kekayaan intelektual tanpa seizing pemegangnya. Diberikan selama 50 tahun
b. Paten, bentuk perlindungan yang sulit diberikan karena hanya diberikan bagi penemuan inovatif dan sangat berguna. Berlaku selama 20 tahun
c. Rahasia perdagangan, perlindungan terhadap kekayaan dalam perdagangan yang diberikan dalam bentuk lisensi atau kontrak

11. Sebutkan lima pergeseran yang diakibatkan oleh hadirnya teknologi dalam proses pembelajaran!
Jawaban : Terdapat lima pergeseran yang diakibatkan oleh hadirnya teknologi dalam proses pemelajaran yaitu sebagai berikut
a. Proses pelatihan pergeseran ke proses penampilan
b. Proses pembelajaran yang biasa di dalam kelas bergeser ke di mana dan kapan saja
c. proses belejar melalui kertas bergeser ke proses belajar secara online atau saluran
d. Fasilitas fisik ke fasilitas jaringan kerja
e. Proses belajar dari waktu siklus ke waktu nyata

12. Tuliskan beberapa program yang digunakan dalam dunia kedokteran!
Jawaban : Beberapa program yang digunakan dalam dunia kedokteran di antaranya sebagai berikut.
a. Sistem CAT (Computerized Axial Tomography) yang memungkinkan dokter untuk menganalisis organ tubuh manusia yang tidak bergerak serta melihat kelainan yang terjadi secara visual di layar komputer. Dengan demikian, akan segera diketahui bagian tubuh yang perlu dilakukan terapi atau operasi.
b. Sitem DSR (Dynamic Spatial Reconstructor) untuk melihat organ yang bergerak, Guna keperluan pemeiksaan, sistem ini dapat menghilangkan gambar orang yang tidak diperlukan , sehingga pemeriksaan terpusat pada organ tertentu. Dengan system DSR, Anda dapat melihat gambar secara tiga dimensi sehingga USG merupakan salah satu manfaat TIK dalam bidang kedokteran dapat dilihat dari berbagai sudut pandang.
c. Sistem komputer DNA yang mampu mendiagnosa penyakit pasien dan menentukan obat yang dibutuhkan pasien.

13. Tuliskan salah satu contoh pemanfaatan TIK dalam bidang ekonomi!
Jawaban : Salah satu contoh pemanfaatan TIK dalam bidang ekonomi yaitu Fede. Fede adalah salah satu perusahaan jasa kurir yang memanfaatkan sistem informasi untuk mengawasi sampai dimana barang yang dikirimkan melalui bantuan internet.

14. sebuah tool forensik yang dirancang untuk mengidentifikasikan, mengisolasi, dan merekover data dari media komputer selama proses investigasi forensik adalah….
Jawaban : Scalpel

15. Hukum yang digunakan di dunia cyber (dunia maya) yang umumnya diasiosasikan dengan internet adalah….
Jawaban : Cyberlaw

Baca juga:
Contoh Soal TIK (Ujian Sekolah ) SMA Kelas XII
Soal TIK/KKPI Kelas 12 Semester 1 dan Kunci Jawaban Lengkap (40 Soal)
Contoh Soal Powerpoint Pilihan Ganda dan Jawabannya
Contoh Soal Photoshop Beserta Jawabannya (Pilihan Ganda Lengkap)


16. Cyberlaw di Amerika Serikat yang berisi memungkinkan notaris publik dan pejebat lainnya yang berwenang untuk bertindak secara elektronik, secara efektif menghilangkan persyaratan cap/segel terdapat pada UETA 1999 pasal….
Jawaban : 11

17. Salah satu dari beberapa Peraturan Perundang-undang Amerika Serikat yang diusulkan oleh National Conference of Commissioners on Uniform State Laws (NCCUSL) adalah….
Jawaban : UETA

18. Cyberlaw The Computer Crime Act dan Digital Signature Act terdapat di Negara….
Jawaban : Malaysia

19. Sebutkan keuntungan internet banking bagi nasabah!
Jawaban : Keuntungan internet banking antara lain sebagai berikut
a. Menghemat waktu, karena tidak perlu datang ke bank untuk melakukan transaksi
b. Manghemat biaya, karena transportasi menuju ke bank dapat dihilangkan
c. Lebih cepat, karena tidak perlu menunggu antrian yang banyak

20. Terangkan penegrtian E-Commerce!
Jawaban : Perdagangan elektronik (electronic commerce) adalah perdagangan yang dilakukan dengan memanfaatkan internet.

Lanjut ke soal nomor 21-40 ==> 37+ Contoh Soal Essay Informatika Kelas 12 semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 tentang Aspek Legal TIK Part2