Kamis, 27 Februari 2020

Contoh Soal Essay PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Soal-soal essay Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan kelas 11 semester satu kurikulum 2013 beriskan materi yang sama dengan Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban, yaitu tentang Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila.

Berikut, contoh soal essai/uraian PKN kelas xi semester 1 dengan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat.

1. Hak asasi semua umat manusia yang sudah ada sejak lahir. Oleh sebab itu, hak asasi manusia bersifat ….
Jawaban: hakiki

2. Hak asasi manusia tidak dapat dihilangkan atau diserahkan. Pernyataan tersebut merupakan salah satu ciri khusus HAM, yaitu ….
Jawaban: tidak dapat dicabut

3. Kasus Semanggi I dan II diawali peristiwa meninggalnya empat orang mahasiswa yang sedang berunjuk rasa menentang pelaksanaan Sidang Istimewa MPR tahun ….
Jawaban: 1998

4. Komnas HAM berkedudukan di kota ….
Jawaban: Jakarta

5. Piagam pengakuan hak asasi manusia sedunia yang merupakan hasil sidang PBB di Paris adalah….
Jawaban: the universal Declaration of Human Rights

6. Hak asasi manusia untuk mendapatkan perlakuan yang sama dalam hukum dan pemerintahan sering disebut ….
Jawaban: rights of legal quality

7. Negara menjamin, melindungi, dan mengakui hak-hak asasi manusia berdasarkan atas ….
Jawaban: persamaan dan keadilan

8. Suatu perbuatan yang dilakukan sebagai bagian dari serangan yang ditujukan secara langsung terhadap penduduk sipil disebut ….
Jawaban: kejahatan manusia

9. Diskriminasi adalah ….
Jawaban: 1994

10. Penyimpangan atau penghapusan hak asasi manusia dan kebebasan dasar dalam kehidupan, baik secara individual maupun kolktif dalam semua aspek kehidupan termasuk salah satu bentuk pelanggaran HAM, yaitu ….
Jawaban: Diskriminasi

11. …. Setiap orang berhak untuk hidup serta berhak mempertahankan hidup dan kehidupannya
Jawaban:   UUD 1945 Pasal 28A

12. ….  Lembaga yang dibentuk berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 50 Tahun 1993
Jawaban: Komnas HAM

13. …. Penjabaran dari nilai-nilai dasar Pancasila
Jawaban: Nilai instrumental

14.…. Pelaksana pemeriksaan perkara pelanggaran HAM di Pengadilan Tinggi
Jawaban: Majelis hakim

15. …. Lembaga yang dibentuk berdasarkan Undang-undang RI Nomor 26 Tahun 2000
Jawaban:  Pengadilan Ham

16. ….  Suatu tindakan pelanggaran, dalam cakupan hukum internasional, terhadap hukum perang oleh satu atau beberapa orang, baik militer maupun sipil
Jawaban: Kejahatan perang

17. ….  Aktivis HAM yang meninggal pada tanggal 7 September 2004
Jawaban: Munir Said Thalib

18. …. Isi Ketetapan MPR No. XVII/ MPR/ 1998
Jawaban: Hak Asasi Manusia

19. ….  Terjadinya tragedi Trisakti
Jawaban: 12 Mei 1998

20. …. Kasus yang terjadi pada tanggal 12 September 1984
Jawaban: Tanjung Priok

Lanjut ke soal nomor 21-35 => Contoh Soal Essay PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-2