Kamis, 27 Februari 2020

Contoh Soal PG Sejarah Wajib Kelas X Semester 1 K13 Beserta JawabanPart-3

Contoh Soal PG Sejarah Wajib Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-3 - Postingan soal-soal pilihan ganda sejarah wajib kelas 10 semester ganjil kurikulum 2013 SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat bagian ke-3, merupakan lanjutan soal PG bagian ke-1 sampai dengan bagian ke-2 (soal nomor 11-20) yang berisikan Bab 1 "Menelusuri Peradaban Awal di Kepulauan Indonesia", seperti soal tentang zaman praaksara, asul-usul nenek moyang bangsa Indonesia sampai soal tentang kehidupan masyarakat praaksara.
Baca juga soal sejarah peminatan: Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda
Berikut, dibawah ini soal sejarah wajib kelas x semester 1 kurtilas edisi revisi  dan kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 21.

21. Fosil temuan pertama yang menjadi pangkal penyelidikan zaman praaksara di Indonesia adalah….
a. meganthropus Paleojavanicus
b. Sinanthropus Pekinensis
c. Homo Sapiens
d. Pithecanthropus Erectus
e. Pithecanthropus Mojokertonsis
Jawaban: d

22. Nomaden artinya….
a. hidup berburu dan meramu
b. menangkap hewan-hewan yang ada di sekitarnya
c. hidup berpindah-pindah
d. hidup menetap di satu tempat
e. hidup berkelompok
Jawaban: c

23. Berikut adalah ciri-ciri masyarakat nomaden, kecuali….
a. selalu berpindah dari satu tempat tempat yang lain
b. sangat bergantung pada alam
c. belum mengolah bahan makanan
d. hidup menetap di satu tempat
e. hidup mencari makan hasil tangkapan laut
Jawaban: d

24. Menurut peralatan yang digunakannya, pembabakan masa praaksara di Indonesia adalah zaman….
a. batu tua dan batu muda
b. perundagian dan zaman perunggu
c. berburu dan bercocok tanam
d. berburu dan meramu
e. batu dan logam
Jawaban: e

25. Gua yang menyerupai ceruk-ceruk di daslam batu karang dan berfungsi untuk memerikan perlindungan kepada manusia praaksara dari hujan dan panas disebut….
a. abris sous rosche
b. kjokkenmoddinger
c. punden berundak
d. menhir
e. sarkofagus
Jawaban: a

26. Berikut ciri-ciri kehidupan pada zaman batu tua (Palaeolithikum), kecuali….
a. nomaden
b. makanannya diperoleh langsung dari alam
c. mengenal bercocok tanam
d. kebudayaan masih primitive dan sederahana
e. peralatan yang dihasilkan masih secara kasar
Jawaban: c

27. Perhatikan alat-alat dari zaman batu tua berikut ini!
(1) Gurdi
(2) Pisau
(3) Belati
(4) Sudip
(5) Tombak
(6) Mata tombak
Alat-alat yang termasuk kebudayaan Pacitan adalah….
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (5)
c. (2), (3), dan (6)
d. (3), (4), dan (5)
e. (1), (4), dan (6)
Jawaban: b

28. Salah satu ciri kehidupan masa paleolithikum adalah food gathering, hal ini disebabkan karena….
a. manusia pada saat itu belum dapat membuat alat pertanian
b. peralatan yang dihasilkan masih sederhana
c. bentuk fisiknya masih lemah
d. hidupnya masih berpindah-pindah (nomaden)
e. bahan makanan yang tersedia dari alam cukup banyak
Jawaban: d

29. Menurut geologi, zaman di mana telah ditemukan bukti bahwa manusia mulai ada yaitu zaman….
a. paleozoikum
b. neozoikum
c. archaezoikum
d. perundagian
e. mesozoikum
Jawaban: b

30. Manusia pada masa bercocok tanam diduga sudah mengenal pakaian. Pakaiannya terbuat dari….
a. daun-daunan
b. kulit kayu dan kulit binatang
c. batu-batuan
d. jerami padi
e. kain
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal PG Sejarah Wajib Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-4