Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal dan Jawaban Ekonomi Kelas XII Semester 2 PG (Part-6)

Melanjutkan Contoh Soal dan Jawaban Ekonomi Kelas XII Semester 2 PG bagian ke-5 (soal nomor 41-50). Pada bagian keenam ini berisikan soal nomor 51 sampai dengan 60.
Baca juga: Contoh Soal USBN Ekonomi SMA dan Kunci Jawabannya
51. Dalam koperasi, pendapatan dikurangi beban adalah....
a. laba bersih
b. laba kotor
c. sisa hasil usaha
d. keuntungan
e. dividen
Jawaban: c

52. Maksud dan tujuan pendirian koperasi sekolah bagi siswa dalam kerangka pendidikan nasional sebagai berikut, kecuali....
a. menunjang pendidikan sekolah ke arah kegiatan-kegiatan praktis guna mencapai kebutuhan ekonomi di kalangan siswa-siswi
b. mengembangkan rasa tanggung jawab, disiplin, setia kawan, dan jiwa demokratis pada siswa sekolah yang sangat berguna bagi pembangunan diri dan negara
c. sebagai sarana untuk memenuhi kebutuhan para siswa, terutama yang menyangkut peralatan dan buku-buku sekolah
d. selain itu, apabila koperasi dijalakan dengan baik, tentu akan memperoleh SHU (sisa hasil usaha). SHU atau keuntungan yang diperoleh itu harus dibagikan kepada anggota sehingga siswa dapat menikmati hasil jerih payah mereka sendiri
e. sesungguhnya keuntungan merupakan tujuan utama pendirian koperasi sekolah
Jawaban: e

53. Berikut adalah hal-hal yang memengaruhi dan tidak memengaruhi besar kecilnya SHU anggota:
(1) Jumlah simpanan
(2) Jabatan dalam koperasi
(3) Jumlah pembelian pada koperasi
(4) Jumlah pinjaman pada koperasi
(5) Lama menjadi anggota koperasi
Faktor yang memengaruhi besar kecilnya SHU yang diterima anggota adalah....
a. 1, 4, dan 5
b. 1, 3, dan 5
c. 3, 4, dan 5
d. 2, 3, dan 4
e. 1, 3, dan 4
Jawaban: e

54. Jumlah penjualan bersih    Rp 20.000.000,00
      Harga pokok penjualan        Rp 8.000.000,00
     Biaya Penjualan                     Rp 1.500.000,00
     Biaya Umum                            Rp 500.000,00
    SHU koperasi adalah....
a. Rp 12.000.000,00
b. Rp 11.000.000,00
c. Rp 10.000.000,00
d. Rp 9.500.000,00
e. Rp 9.000.000,00
Jawaban: c

55. Koperasi Berkah, bergerak pada usaha foto kopi dan perantara jual-beli menyusun akun-akun berikut.
Pendapatan jasa        Rp 8.000.000,00
Pendapatan komisi    Rp 6.000.000,00
Beban administrasi   Rp 1.500.000,00
Beban gaji                 Rp 2.500.000,00
Pendapatan bunga     Rp 1.000.000,00

Berdasarkan data di atas, maka laba atas usaha adalah....
a. Rp 12.000.000,00
b. Rp 11.000.000,00
c. Rp 10.000.000,00
d. Rp 9.500.000,00.
e. Rp 9.000.000,00
Jawaban: c

56. Dari suatu koperasi diperoleh data sebagai berikut.
Penjualan                   Rp 13.780.000,00
HPP                             Rp  6.320.000,00
Beban usaha                Rp  3.450.000,00
Pend. Di luar usaha    Rp 1.370.000,00
Beban di luar usaha    Rp  540.000,00
Berdasarkan data di atas, besarnya sisa hasil usaha adalah....
a. Rp 4.540.000,00
b. Rp 4.840.000,00
c. Rp 4.480.000,00
d. Rp 4.084.000,00
e. Rp 4.450.000,00
Jawaban: b

57. Jika seseorang ingin menjadi wirausaha syaratnya adalah sebagai berikut, kecuali....
a. kreatif dan inovatif
b. cakap, cekatan, terampil, dan berjiwa pemimpin
c. dapat menyesuaikan diri dengan berbagai kondisi
d. dapat mengompensasi tanggung jawab kepada pihak lain
e. berani mengambil risiko dan tantangan
Jawaban: a

58. Berikut ini yang tidak termasuk pada peran wirausaha dalam pembangunan ekonomi nasional adalah....
a. pemerataan pendapatan masyarakat
b. meningkatkan pendapatan nasional
c. memperluas kesempatan kerja
d. menjadikan persaingan semakin rumit
e. mengurangi ketergantungan pada negara lain
Jawaban: d

59. Berikut ini fungsi yang dapat dilakukan oleh seorang wirausaha, kecuali....
a. mengidentifikasi suatu kesempatan di lingkungan sekitar
b. mengumpulkan sumber daya manusia dan sumber daya lainnya
c. menarik investasi atau dana dari perorangan ataupun lembaga keuangan
d. melakukan proses produksi atau perdagangan
e. menunggu perintah
Jawaban: e

60. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Memiliki sikap mental yang positif
(2) Rajin mencoba hal-hal baru
(3) Bersikap pesimis
(4) Takut mengambil risiko
(5) Mempunyai daya pikir yang kreatif

Dari pernyataan di atas, yang termasuk syarat menjadi wirausaha adalah....
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 3, 4, dan 5
d. 1, 2, dan 5
e. 2, 4, dan 5
Jawaban: d

Baca juga: 50 Soal UN Ekonomi SMA dan Kunci Jawaban (Latihan Ujian Nasional)