Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal UAS/PAS Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta JawabanPart-3

Contoh Soal UAS/PAS Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-3 merupakan lanjutan tulisan sebelumnya, yaitu soal UAS PAI kelas 11 semester satu bagian ke-2 (soal nomor 11-20), untuk bagian ke-3 dimulai dari soal nomor 21.

21. Orang yang bertindak jujur dimasyarakat akan….
a. sering ditipu
b. sulit dipercaya
c. selalu dipercaya
d. banyak musuh
e. sering melanggar amanah
Jawaban: c

22. Dakwah secara bahasa artinya….
a. menyampaikan
b. pertikaian
c. berperang
d. teriankan
e. menyeru
Jawaban: e

23. Salah satu tujuan dakwah ialah….
a. melakukan perbaikan pada masyarakat Islam
b. perusak aqidah umat
c. membentuk komunitas Islam masa kekinian
d. mendapatkan untung darinya
e. memiliki banyak teman
Jawaban: a

24. Orang yang sakit dan mendekati sakaratul maut diperintahkan oleh Rasulullah saw. untuk ditalkinkan, yaitu dengan membaca….
a. Surat Yasin
b. kalimat tahlil
c. kalimat tahmid
d. kalimat tasbih
e. kalimat basmalah
Jawaban: b

25. Di bawah ini adalah syarat-syarat jenazah yang wajib dimandikan menurut ketentuan Islam, kecuali….
a. jenazah meninggal dalam keadaan mukmin
b. masih ada anggota tubuhnya, walaupun hanya sedikit
c. bukan mati syahid
d. murtad dari agama Islam
e. mati karena kecelakaan
Jawaban: d

26. Di bawah ini yang tidak termasuk rukun-rukun salat jenazah adalah….
a. rukuk dengan tumakinah
b. takbir empat kali
c. membaca salawat nabi
d. membaca al-Fatihah
e. niat salat jenazah
Jawaban: a

27. Imam salat jenazah bila jenazahnya laki-laki maka berada di …. jenazah.
a. pinggang
b. paha
c. kepala
d. kaki
e. perut
Jawaban: c

28. Di bawah ini adalah perlakuan yang harus dilakukan oleh seorang muslim terhadap orang yang telah meninggal, kecuali….
a. menyegerakan penyelenggaraan jenazah
b. memejamkan kedua mata jenazah
c. menutup jenazah dengan kain
d. melunasi utang-utang jenazah
e. meratap dan menangisi kepergian jenazah
Jawaban: e

29. Pada salat jenazah, membaca doa dilakukan setelah takbir ke….
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
e. lima
Jawaban: c

30. Hukum melaksanakan salat jenazah bagi orang Islam adalah….
a. fardu ‘ain
b. sunah
c. makruh
d. fardu kifayah
e. haram
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal UAS/PAS Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-4