Selasa, 08 September 2020

Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas XI Semester I Beserta Jawaban (Part-2)

Melanjutkan Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas XI Semester I Beserta Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian kedua MID Sosiologi, berisikan soal nomor 11 sampai dengan 20.

11. Di dalam masyarakat ada suku Batak, suku Jawa, suku Sunda, dan lain-lain. Diferensiasi sosial semacam ini didasarkan atas ....
a. ras
b. warna kulit
c. suku bangsa
d. adat istiadat
e. kebudayaan
Jawaban: e

12. Di bawah ini yang dapat mendudukin lapisan atas di dalam stratifikasi sosial berdasarkan ekonomi menurutmu adalah ....
a. petani
b. pegawai negeri
c. buruh pabrik
d. pedagangan
e. konglomerat
Jawaban: c

13. Diferensiasi sosial berikut ini yang terjadi karena diciptakan oleh manusia itu sendiri adalah ....
a. diferensiasi suku bangsa
b. diferensiasi klan
c.diferensiasi pekerjaan
d. diferensiasi jenis kelamin
e. diferensiasi ras
Jawaban: c

14. Berikut ini yang merupakan dimensi vertikal dalam struktur sosial masyarakat Indonesia adalah....
a. kesenjangan politik
b. bahasa
c. rasial
d. etnis
e. keluarga
Jawaban: e

15. Istilah yang paling tepat untuk menyebutkan ciri-ciri morfologi dari suatu bangsa atau ras adalah....
a. fenotip
b. mutasi
c. filogenik
d. index chepalus
e. genotip
Jawaban: a

16. Diferensiasi sosial berdasarkan perbdaan agama adalah ....
a. agama yang satu tidak lebih tinggi daripada agama lainnya
b. pemeluknya mayoritas dan minoritas
c. tingkat keamanan para pemeluknya
d. agama yang diturunkan melalui para nabi
e. agama yang sumbernya berasal dari Asia
Jawaban: a

17. Di dunia terdapat lima golongan ras, yaitu Austroloid, Kaukasoid, Mongoloid, Negroid, dan ras khusus. Penggolongan tersebut menurut ....
a. Robert M.Z. Lawang
b. A. L Kroeber
c. Talcott Parson
d. Koentjaraningrat
e. Max Webber
Jawaban: b

18. Perhatikan kriteria dasar pelapisan sosial berikut!
1) Tingkatan usia
2) Jenis kelamin
3) Harta kekayaan
4) Perekonomian
5) Tingkat pendidikan
Pelapisan sosial yang terjadi dengan sendirinya didasarkan atas nomor ....
a. 3, 4, dan 5
b. 1, 3, dan 5
c. 1, 2, dan 3
d. 2, 3, dan 4
e. 2, 4, dan 5
Jawaban: b

19. Berikut ini merupakan akibat negatif dari konflik, kecuali ....
a. retaknya persatuan kelompok
b. hancurnya harta benda dan jatuhnya korban jiwa
c. dominasi dan takluknya salah satu pihak
d. perubahan kepribadian individu
e. sebagai alat perubahan sosial
Jawaban: e

20. Pertentangan dapat berakibat positif, apabila ....
a. menyebabkan satu pihak menjadi semakin giat berusaha
b. menyadari kekalahan dan menggunakan sebagai cambuk untuk memperbaiki diri
c. tidak bertentangan dengan pola-pola hubungan sosial
d. justru dibuat untuk melahirkan kebenaran
e. memacu semangat untuk berprestasi   
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas XI Semester I Beserta Jawaban bagian ketiga