Rabu, 06 Januari 2021

Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2 (Part-2)

Melanjutkan Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2 bagian pertama, pada bagian kedua ini berisikan materi tentang peradaban dunia yang berpengaruh pada peradaban Indonesia. Soal dan jawaban Sejarah dimulai dari soal nomor 16 sampai dengan 30.

16. Keturunan banga Proto Melayu adalah masyarakat....
Jawaban: suku Toraja

17. Bangsa Deutero Melayu memasuki wilayah Indonesia secara bergelombang sejak tahun....
Jawaban: 500 SM

18. Hasil kebudayaan Indonesia yang merupakan pengaruh dari kebudayaan Hoabin adalah...
Jawaban: pebble (kapak Sumatra)

19. Hasil karya kebudayaan Bacson dapat ditemukan di....
Jawaban: Siam, Laos, Semenanjung Melayu, dan Indonesia

20. Budaya Dongson di Indonesia banyak ditemukan di daerah....
Jawaban: Sumatra, Jawa, Bali, dan Maluku Selatan

21. Kebudayaan Sa Hunyn ini memiliki banyak persamaan dengan tempayan kubur yang ditemukan di wilayah....
Jawaban: Laut Sulawesi

22. Budaya India masuk ke Indonesia melalui....
Jawaban: jalur perdagangan

23. Zaman logam/perundagian di Indonesia terbagi dalam dua zaman, yaitu....
Jawaban: zaman perunggu dan zaman besi

24. Kapak corong yang berbentuk melengkung dan memanjang disebut....
Jawaban: candrasa

25. Pada zaman logam, jenis peralatan besi yang ditemukan di Indonesia, antara lain...
Jawaban: mata kapak, pisau, sabit, ujung tombak, dan gelang

26. Jelaskan jalur-jalur yang dilalui oleh bangsa Proto Melayu (Melayu Tua) dalam memasuki wilayah Indonesia pada sekitar tahun 2000 SM!
Jawaban:
Jalur-jalur yang dilalui Proto Melayu, yaitu:
a. Jalur barat melalui Semenanjung Malaka terus ke Sumatra dan kemudian tersebar ke seluruh wilayah Indonesia.
b. Jalur timur melalui teluk Tonkin menuju Taiwan, Filipina, Sulawesi kemudian menyebar ke seluruh wilayah Indonesia.

27. Jelaskan bukti-bukti adanya hubungan antara Indonesia dengan India!
Jawaban:  Bukti-bukti adanya hubungan antara Indonesia dengan India diantaranya:
a. Terdapat beberapa suku bangsa yang memiliki kesamaan ciri fisik dengan penduduk Indonesia di India Selatan
b. Orang-orang Parawar sejak dahulu dikenal sebagai penyelam mutiara
c. Suku Shanar kehidupan utamanya dari perkebunan kelapa yang diperkirakan berasal dari Indonesia

28. Bagaimana pendapat Victor Golou Bew mengenai kebudayaan Dong Son?
Jawaban: Kebudayaan Dong Son menurut pendapat Victor Golou Bew berkembang sejak awal pertengahan sebelum Masehi yang berdasarkan temuan mata uang Cina yang berasal dari Dinasti Han pada kubung Dong Son.

29. Sebutkan dua macam budaya Bacson-Hoabinh di Indonesia!
Jawaban: Dua macam budaya Bacson-Hoabinh, yaitu:
a. Kebudayaan pebble dan alat-alat dari tulang yang datang ke Indonesia melalui jalur barat
b. Kebudayaan flakes yang datang ke Indonesia melalui jalan timur.

30. Sebutkan alat-alat yang dihasilkan pada zaman perunggu!
Jawaban: alat-alat yang dihasilkan pada zaman perunggu, yaitu:
a. Kapak sepatu atau kapak corong
b. Bejana perunggu
c. Arca perunggu
d. Perhiasaan perunggu
e. Gerabah

Lanjut ke soal nomor 31-45 => contoh soal essay dengan jawabannya sejarah kelas 10 semester 2 bagian ke-3