Selasa, 12 Januari 2021

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 K13 Beserta JawabanPart-3

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-3 merupakan soal-soal essai/uraian agama Islam yang diambil dari Bab 2 "Hormat dan Patuh Kepada Orang Tua dan Guru", dan materi yang sama telah admin publish sebelumnya dalam bentuk pilihan ganda, yang bisa anda baca pada tulisan soal PG PAI kelas 11 semester genap bagian ketiga dan keempat.

Pada soal essay agama Islam bagian ke-2 (soal nomor 16-25) anda telah mempelajari Rasul-Rasul Allah, tentunya berbeda dengan bagin ketiga, dimana anda dapat mempelajari soal dengan kunci jawaban tentang pentignya hormat dan patuh kepada orang tua dan guru.

Berikut, dibawah ini soal essai dengan jawaban PAI kelas 11 semester dua kurikulum 2013 edisi revisi untuk siswa SMA/SMK/Sederjat dimulai dari pertanyaan nomor 26.

26. Allah tidak akan suka terhadap anak yang membuat murka orang tuanya. Karena sesungguhnya….
Jawaban: murka orang tua adalah murka Allah juga

27. Mendoakan kedua orang tua…. bagi anak-anaknya.
Jawaban: kewajiban

28. Pada dasarnya kewajiban mengajar dan mendidik anak adalah….
Jawaban: tugas dan tanggung jawab kedua orang tua

29. Kedudukan orang tua di dalam Islam sangatlah istimewa. Tingkatan ketaatan kepada orang tua persis setelah….
Jawaban: ketaatan kepada Allah dan rasul-rasulnya

30. Pengertian guru adalah….
Jawaban: guru adalah orang tua kedua, yaitu orang yang mendidik murid-muridnya untuk menjadi lebih baik sebagaimana yang diridhai Allah SWT.

31. Mengapa guru itu disebut sebagai pahlawan tanpa tanda jasa? Jelaskan!
Jawaban: karena guru sangat berjasa dalam mencerdaskan kita semua, sedangkan tanda jasa yang melekat pada guru sangat sedikit.

32. Bagaimana sikap anda kepada guru ketika bertemu di luar sekolah? Jelaskan alasan anda melakukan tindakan tersebut!
Jawaban:  mengucapkan salam terlebih dahulu, menjabat tangan dan menyambutnya dengan wajah yang berseri-seri.

33. Sebutkan 5 adab seorang murid terhadap guru yang anda ketahui?
Jawaban:
a. Taat dan patuh melaksanakan perintah guru, asalkan tidak bertentangan dengan ajaran agama Islam.
b. Apabila bertemu guru, hendaklah mengucapkan salam terlebih dahulu, menjabat tangan dan menyambutnya dengan wajah yang berseri-seri
c. Perhatikanlah ketika guru sedang memberikan pelajaran dan jangan terlalu banyak bertanya hal-hal yang tidak perlu.
d. Tunjukkan sikap yang rendah hati (tawadlu’), selalu hormat dan sopan terhadap guru, baik dalam perkataan maupun dalam tingkah laku meskipun ilmu sudah lebih banyak ketimbang gurunya.
e. Apabila belum jelas dalam memahami apa yang telah disampaikan guru, maka seorang murid harus menayakan dan meminta dijelaskan kembali. Ada pepatah yagn mengatakan malu bertanya sesat di jalan.

34. Banyak orang tua yang mengajak anaknya pergi ke dukun agar ujian anaknya lulus. Bagaimana sikap anda jika orang tua anda mengajak pada hal yang demikian? Jelaskan alasannya:
Jawaban: menolak dengan halus karena mempercayai dukun merupakan perilaku musrik dan termasuk dosa besar.

35. Apa yang dimaksud guru?
Jawaban: guru adalah orang yang berjasa pada kita karena telah menyampaikan ilmu-ilmu yang mereka miliki.

Lanjut ke soal nomor 36-45 => Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-4