Kamis, 14 Januari 2021

Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Part-5

Postingan Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Part-5 adalah lanjutan tulisan soal essay Prakarya dan KWU semester genap kelas 10 bagian ke-1 sampai bagian ke-4 (soal nomor 41-50) dengan materi yang masih sama, diambil dari Bab 1, yaitu soal-soal tentang Kerajinan Artefak/Objek Budaya Lokal.

Note: untuk soal-soal prakarya kelas x semester genap dalam materi yang sama (Bab 1) dalam bentuk pilihan ganda, bisa anda baca mulai dari sini.

Berikut dibawah ini, soal essay prakarya kelas X semester genap dan kunci jawaban untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari pertanyaan nomor 51.

51. Sebutkan tiga teknik pembuatan kerajinan patung inspirasi artefak/budaya lokal!
Jawaban: patung biasanya diciptakan dengan cara memahat, modeling (misalnya dengan bahan tanah liat) atau kasting (dengan cetakan)

52. Bahan baku pembuatan ingke adalah….
Jawaban: bambu

53. Cenderamata berupa keris berasal dari dua daerah yaitu…. dan ….
Jawaban: Jawad an Bali

54. Alat untuk memahat kayu dalam pembuatan kerajinan pakaian pengantin adat adalah….
Jawaban: tatah dan palu

55. Terangkan tentang cara identifikasi peluang usaha produk kerajinan!
Jawaban: ide usaha banyak bertebaran di sekeliling kita. Jangan bingung dalam memilih peluang usaha. Tapi lakukanlah riset pasar khususnya kondisi disekitar lokasi usaha, itu kalau usaha tersebut bersifat lokal. Pada umumnya suatu produk berpotensi untuk laku dijual dan menguntungkan apabila penawaran untuk produk tersebut masih lebih kecil dari permintaan. Peluang usaha timbul ketika permintaan pasar lebih besar dari penawaran.

56. Bagaimanakah hasil kerajinan yang dibuat dengan teknik bubut serta berikan contohnya?
Jawaban: teknik bubut akan menghasilkan kerajinan rapi, simetris, dan bulat. Contoh asbak kayu.

57. Sebutkan tata urutan perencanaan proses produksi!
Jawaban:
a. proses proses persiapan
b. penyaringan gagasan
c. analisis gagasan
d. percobaan proses produk
e. uji coba produksi
f. komersial produk

58. Apa saja syarat yang harus dipenuhi agar proses produksi kerajinan dengan inspirasi artefak/objek budaya lokal berjalan lancar?
Jawaban: persyaratan yang harus dipenuhi agar proses produksi kerajinan dengan inspirasi artefak/objek budaya lokal berjalan lancar, sebagai berikut:
a. adanya prosedur kerja dalam proses produksi
b. adanya tata letak peralatan proses produksi
c. adanya tata ruang proses produksi
d. adanya jenis dan bahan yang akan diproduksi
e. adanya para karyawan yang mampu mengerjakan proses produksi

59. Kerajinan yang ditawarkan ke pasar untuk mendapatkan perhatian, dibeli, dipergunakan dan yang dapat memuaskan keinginan atau kebutuhan konsumen disebut….
Jawaban: produk kerajinan

60. Letak usaha yang paling cocok dengan usaha kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal yaitu….
Jawaban: dekat dengan bahan baku

Lanjut ke soal nomor 61-70 => Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Part-6