Kamis, 25 Februari 2021

Contoh Soal Essay Prakarya & KWU kelas XII Semester 1 kurikukulum 2013 Beserta JawabanPart10

Contoh Soal Essay Prakarya & KWU kelas XII Semester 1 kurikukulum 2013 Beserta Jawaban Part10 - Soal essay/uraian prakarya dan kewirausahaan kurtilas edisi revisi kelas 12 semester ganjil postingan bagian ke-10 untuk siswa SMA/MA ini, berisikan materi yang sama dengan soal essay prakarya bagian ke-9 (latihan nomor 101-110), yaitu soal mengenai "Usaha Pengolahan Makanan Khas Daerah".

Note: soal-soal essay/uraian mapel prakarya dari Bab 1, bisa anda baca pelajari sebagai bahan referensi belajar online/perbendaharaan soal, mulai dari postingan: soal essay prakarya dan kwu tentang usaha kerajinan untuk pasar lokal.

Dimulai dari pertanyaan nomor 111, berikut dibawah ini soal prakarya dan kunci jawaban K13 kelas 12 semester gasal.

111. Terangkan dua hal yang harus diperhatikan dalam pemilihan lokasi!
Jawaban : Ada 2 hal yang harus diperhatikan dalam pemilihan lokasi, yaitu sebagai berikut.
a. Backward linkage/pertalian kebelakang, yaitu bagaimana sumber daya (resources) yaitu akan dipergunakan. Termasuk dalam hal ini adalah bahan baku, tenaga kerja, suasana, dan kondisi masyarakat setempat.
b. Forward linkage/pertalian kedepan, yaitu daerah pemasaran hasil produksi. Apakah tersedia konsumen yang cukup untuk menyerap hasil produksi.

112. Jelaskan pengertian pemasaran!
Jawaban : Pemasaran merupakan sistem keseluruhan dari berbagai kegiatan bisnis atau usaha yang ditunjukan untuk merencanakan, menentukan harga barang atau jasa, memperomosikan, dan mendistribusikannya kepada konsumen dan bisa memuaskan konsumen.

113. Uraikan persyaratan bahan pengemas untuk produk bahan pangan!
Jawaban : Persyaratan bahan pengemas yaitu sebagai berikut.
a. Memiliki permeabilitas (kemampuan melewatkan) udara yang sesuai dengan jenis bahan pangan yang akan di kemas
b. Harus bersifat tidak beracun dan inert (tidak bereaksi dengan bahan pangan)
c. Harus kedap air
d. Tahan panas
e. Mudah di kerjakan secara maksimal dan harganya relative murah

114. Jabarkan yang harus diperhatikan seorang pengusaha dalam proses produksi makanan!
Jawaban : Untuk memudahkan proses produksi, pengusaha harus memperhatikan dan melaksanakan hal-hal sebagai berikut
a. Membuat suatu contoh masakan daerah yang akan dibuat
b. Menyusun daftar komponen produk, baik jenisnya maupun jumlahnya
c. Menyusun urutan tata proses pembuatan produk satahap demi setahap dan waktu mengerjakan bahan hingga menjadi produk jadi
d. Menyusun jadwal bahan pelaksanaan proses produksi
e. Menempatkan tenaga pelaksana proses produksi disertai pengawas yang bertanggung jawab terhadap terlaksananya proses produksi

115. Tuliskan cara menghindari bahaya kerja di dapur!
Jawaban : Menghindari bahaya kerja di dapur, kita harus memperhatikan hal-hal sebagai berikut.
a. Gunakan pisau yang tajam. Pisau yang tajam lebih aman tidak membutuhkan tenaga untuk menekan dan menghindari meleset pada waktu memotong.
b. Pakailah talenan pada saat memotong
c. Pakailah pisau hanya untuk memotong, jangan untuk membuka kaleng/botol atau lainnya
d. Kalau pisau jatuh, jangan mencoba menagkapnya, hindari dengan badan kebelakang, biarkan pisau jatuh
e. Jangan meletakan pisau di cucian dalam air karena tidak terlihat, sedangkan pisaunya tajam
f. Cucilah pisau setelah di pakai dengan hati-hati, bagian tajam di jauhkan dari badan
g. Letakan pisau di tempat aman selama tidak di pakai
h. Membawa pisau harus hati-hati, bagian tajam menghadap ke bawah jangan mengayunkan tangan
i. Setelah selesai menggunakan alat, bersihkan dan kembalikan ke tempat semula dengan rapid an bersih

116. Makanan dan minuman yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat tertentu, dengan cita rasa khas yang diterima oleh masyarakat disebut dengan….
Jawaban : Makanan khas daerah

117. Produk makanan sejenis manisan kering berbentuk lembaran tipis dengan ketebalan 2-3 mm yang berasal dari daging buah yang telah dihancurkan dan dikeringkan hingga kadar airnya 10-25% disebut….
Jawaban : Fruit leather

118. Sejenis makanan yang dibuat dengan cara pengacaran (melalui pengasinan dengan garam atau pengasaman dengan cuka), bahan yang diacarkan, yaitu berbagai jenis sayuran dan buah-buahan disebut dengan….
Jawaban : Asinan

119. Makanan khas yang berasal dari daerah Minangkabau, Indonesia adalah….
Jawaban : Rendang

120. Istilah umum untuk masakan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan adalah….
Jawaban : Telor asin

113. Jabarkan hal-hal yang mempengaruhi permintaan pasar yang di kenal dengan istilah 4P!
Jawaban : Hal-hal yang memengaruhi permintaan pasar dikenal dengan istilah 4P, yaitu :
a. Produk (product) Kombinasi barang dan jasa yang ditawarkan perusahaan kepada pasar sasaran meliputi ragam, kualitas, desain, fitur, nama merek, dan kemasan
b. Harga (price) adalah sejumlah uang yang harus dibayarkan pelanggan untuk memperoleh produk meliputi daftar harga, diskon potongan harga, periode pembayaran, dan persyaratan kredit.
c. Tempat (place), kegiatan perusahaan yang membuat produk tersedia bagi pelanggan sasaran meliputi lokasi, saluran, distribusi, persedian, transport dan logistic.
d. Promosi (promotion) berarti aktivitas yang menyampaikan manfaat produk dan membujuk pelanggan membelinya meliputi iklan dan promosi penjualan.

114. Jelaskan yang dimaksud izin usaha!
Jawaban :Izin usaha merupakan suatu bentuk perstujuan atau pemberian izin dari pihak berwenang atas penyelenggaraan suatu kegiatan usaha oleh seseorang pengusaha atau suatu perusahaan

115. Suatu bentuk persetujuan atau pemberian izin dari pihak berwenang atas penyelenggaraan suatu kegiatan usaha oleh seorang pengusaha disebut….
Jawaban : Izin usaha

116. Perkembangan permintaan dapat diduga melalui….
Jawaban : Perubahan pendapat, selera, dan tingkah laku konsumendalam membeli barang, serta jasa tersebut

117. Sate bandeng merupakan makanan khas daerah….
Jawaban : Banten

118. Dadih difermentasikan di dalam wadah dari….
Jawaban : Bambu yang ditutup dengan daun pisang

119. Keripik buah dapat bertahan sampai setahun jika dikemas dengan bahan….
Jawaban : Aluminium foil

120. Jabarkan yang dimaksud fruit leather!
Jawaban : Fruit leather merupakan produk makanan sejenis manisan kering berbentuk lembaran tipis dengan ketebalan 2 – 3 mm yang berasal dari daging buah yang telah dihancurkan dan dikeringkan hingga kadar airnya 10 – 25%.

121. Tuliskan tujuan modifikasi pangan!
Jawaban : Tujuan modifikasi pangan antara lain meningkatkan keawetan pangan dan bermacam bentuk pangan dan rasa.

122. Uraikan cara membuat asinan buah segar!
Jawaban : Cara membuat asinan buah segar, yaitu sebagai berikut.
a. Didihkan air dan masukan gula pasir, cabai merah dan cabai rawit halus, garam dan asam jawa
b. Masak hingga gula dan asam jawa larut, angkat dan biarkan hingga dingin
c. Setelah dingin pindahkan kedalam wadah plastik dan barulah bubuhkan cuka
d. Masukan buah-buahan yang telah di potong-potong
e. Asinan buah dapat langsung dinikmati, tapi untuk mendapatkan cita rasa yang lebih enak sebaiknya dibiarkan dulu semalaman dan besoknya baru dihidangkan

123. Terangkan hal-hal yang memengaruhi permintaan pasar yang dikenal dengan istilah 4P!
Jawaban : Hal-hal yang memengaruhi permintaan pasar dikenal dengan istilah 4P, yaitu :
a. Produk (product) Kombinasi barang dan jasa yang ditawarkan perusahaan kepada pasar sasaran meliputi ragam, kualitas, desain, fitur, nama merek, dan kemasan
b. Harga (price) adalah sejumlah uang yang harus dibayarkan pelanggan untuk memperoleh produk meliputi daftar harga, diskon potongan harga, periode pembayaran, dan persyaratan kredit.
c. Tempat (place), kegiatan perusahaan yang membuat produk tersedia bagi pelanggan sasaran meliputi lokasi, saluran, distribusi, persedian, transport dan logistic.
d. Promosi (promotion) berarti aktivitas yang menyampaikan manfaat produk dan membujuk pelanggan membelinya meliputi iklan dan promosi penjualan.

124. Jelaskan yang dimaksud pengemasan produk makanan!
Jawaban : Pengemasan merupakan suatu cara atau perlakuan pengamanan terhadap makanan atau bahan pangan, agar makanan atau bahan pangan baik yang belum diolah maupun yang telah mengalami pengolahan, dapat sampai ketangan konsumen dengan “selamat”, secara kuantitas maupun kualitas.

Lanjut ke soal penilaian akhir semester ganjil ==> 50 Contoh Soal UAS/PAS Prakarya&KWU kelas XII Semester 1 Kurikukulum 2013 Beserta Jawaban