Jumat, 05 Februari 2021

Contoh Soal Essay Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta JawabanPart-3

Contoh Soal Essay Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta Jawaban Part-3 berisikan materi yang sama dengan soal PG Sejarah kelas 12 IPA bagian ke-5 dan ke-6, dimana materi-nya diambil dari Bab Era Reformasi, dengan sub bab, yaitu: Gejolak sosial masyarakat menjelang reformasi dan pelaksanaan reformasi di Indonesia.

Bila sebelumnya soal essay sejarah bagian ke-2 berisikan soal nomor 16 sampai dengan 30, maka untuk bagian ke-3 dimulai dari nomor 31.

31. Krisis ekonomi Indonesia mulai terasa sejak tahun….
Jawaban: 1997.

32. KKN singkatan dari….
Jawaban: Korupsi, kolusi, dan nepotisme.

33. Reformasi mulai digerakan oleh….
Jawaban: mahasiswa.

34. Peristiwa Semanggi terjadi pada tanggal….
Jawaban: 12 Mei 1998

35. Soeharto mundur dari jabatan presiden pada tanggal….
Jawaban: 21 Mei 1998.

36. Munculnya gejolak sosial masyarakat menjelang reformasi pada tahun….
Jawaban: 1996.

37. Salah satu akibat dari krisis global yang terjadi di Indonesia adalah….
Jawaban: Kurs terhadap dolar Amerika melemah.

38. Reformasi merupakan perubahan yang….
Jawaban: Radikal.

39. Masa jabatan Presiden Soeharto menjadi kepala negara adalah sekitar….
Jawaban: 32 Tahun.

40. Faktor pendorong terjadinya reformasi selain krisis politik dan hukum adalah….
Jawaban: Krisis ekonomi dan kepercayaan.

41. Bagaimana akibat politik sentralisasi terhadap kehidupan masyarakat Indonesia?
Jawaban: Akibat politik sentralisasi terhadap kehidupan masyarakat Indonesia adalah masyarakat di daerah tidak bisa mengembangkan potensi daerah secara optimal.

42. Apa yang dimaksud dengan reformasi?
Jawaban: Reformasi merupakan gerakan yang menghendaki perubahan terhadap kehidupan menjadi lebih baik.

43. Bagaimana menurut pendapatmu mengenai pelaksanaan reformasi pada saat ini?
Jawaban: Reformasi saat ini masih belum baik karena masyarakat menghendaki adanya perubahan kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara ke arah yang lebih baik secara konstitusional.

44. Mengapa pada masa Orde Baru banyak terjadi penyimpangan dan ketidakadilan dalam pelaksanaan hukum?
Jawaban: Pada masa Orde Baru banyak terjadi penyimpangan dan ketidakadilan dalam pelaksanaan hukum karena lembaga yudikatif berada di bawah eksekutif dan bisa diadili sehingga menyebabkan terjadi pelanggaran hukum.

45. Mengapa utang luar negeri menjadi salah satu faktor munculnya krisis ekonomi?
Jawaban: Utang luar negeri menjadi salah satu faktor krisis ekonomi karena utang luar negeri yang banyak tidak bisa dikembalikan merupakan masalah ekonomi yang menambah beban rakyat.

Lanjut ke soal nomor 46-60 => Contoh Soal Essay Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta Jawaban Part-4