Minggu, 21 Februari 2021

Contoh Soal Essay Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta JawabanPart-2

Contoh Soal Essay Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta Jawaban Part-2 merupakan lanjutan soal essay sejarah kelas 12 IPA semester satu bagian ke-1 (soal nomor 1-15). Tetapi dari Bab dan sub pokok bahasan berbeda dengan sebelumnya, dimana bagian kedua berisikan materi soal tentang "Industrialisasi dan Revolusi Hijau pada Masa Orde Baru".

Baca juga, materi yang sama dalam bentuk pilihan ganda:
Contoh Soal PG Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta Jawaban Part-3
Contoh Soal PG Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta Jawaban Part-4

Berikut, soal essay sejarah kelas xii ipa semester 1 dengan kunci jawaban dimulai dari soal nomor 16.

16. Peran media sebagai sistem informasi, salah satu contohnya adalah….
Jawaban: Alat kontrol  dan pengawasan jalannya pelaksanaan pemerintahan.

17. Contoh pesawat terbang produk Indonesia adalah….
Jawaban: CN235 dan N250.

18. Produksi biji-bijian berupa benih unggul termasuk program dari….
Jawaban: Revolusi hijau.

19. Sejak tahun 1970, dunia memerhatikan produksi pertanian, kemudian terbentuklah….
Jawaban: Concultative Group for international Agriculture Research (CGIAR).

20. Perkembangan Indonesia pada masa Orde Baru pada sector ekonomi dengan rata-rata pertumbuhannya sekitar….
Jawaban: 7% /tahun.

21. Sistem Informasi dan komunikasi di Indonesia termasuk bagian dari ……… pada masa Orde Baru.
Jawaban: Industrialisasi pada masa Orde Baru.

22. Fungsi informasi bagi masyarakat adalah untuk….
Jawaban: Membagi informasi kepada yang berkaitan.

23. Salah satu contoh hasil perkembangan teknologi informasi dan komunikasi adalah….
Jawaban: Komputer.

24. Ekstensifikasi pertanian dilakukan dengan cara….
Jawaban: Memperluas areal pertanian.

25. Satelit komunikasi pertama yang diluncurkan oleh Indonesia bernama….
Jawaban: Palapa.

26. Apa yang dimaksud dengan revolusi hijau?
Jawaban: Revolusi hijau adalah revolusi produksi biji-bijian dari hasil penemuan-penemuan ilmiah berupa benih unggul baru dari berbagai varietas gandum, padi, dan jagung yang membuat hasil panen komoditas tersebut meningkat di negara-negara berkembang.

27. Mengapa revolusi hijau disambut dengan baik oleh negara-negara berkembang?
Jawaban: Revolusi hijau dapat disambut dengan baik oleh negara berkembang karena dapat mencukupi kebutuhan rakyat banyak.

28. Apa yang mendasari sector pertanian menjadi sector yang sangat penting dalam upaya peningkatan pertumbuhan ekonomi Indonesia pada masa Orde Baru?
Jawaban: Hal yang mendasari sektor pertanian menjadi sangat penting dalam upaya peningkatan pertumbuhan ekonomi Indonesia pada masa Orde Baru adalah sebagian besar rakyat Indonesia bermata pencaharian pada sektor pertanian.

29. Sebutkan kemajuan-kemajuan yang dapat dicapai dengan revolusi hijau!
Jawaban: Kemajuan-kemajuan yang dicapai revolusi hijau adalah para petani meningkat produksinya dan dapat mengatasi kekurangan pangan.

30. Bagaimana dampak positif maupun negatif dari perkembangan televisi bagi masyarakat Indonesia?
Jawaban: Dampak positif dari perkembangan televisi adalah masyarakat mudah memperoleh informasi dengan cepat. Adapun dampak negatifnya adalah masuknya pengaruh budaya asing dalam masyarakat.

Lanjut ke soal ujian tengah semester satu => Contoh Soal UTS Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta Jawaban

Atau...

Lanjut ke soal setelah MID => Contoh Soal Essay Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta Jawaban Part-3