Kamis, 14 Oktober 2021

Contoh Soal PAI Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-4)

Melanjutkan tulisan uji kompetensi Contoh Soal PAI Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda bagian ketiga (soal nomor 21-30), bagian keempat contoh soal-soal PAI dan Budi Pekerti Kurikulum 2013 untuk kelas x semester 1, berisikan materi yang sama dengan contoh soal essay PAI dan Budi Pekerti bagian ke-4, yaitu tentang Al-Qur'an.

Berikut, contoh soal PG kelas 10 semester ganjil untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 31 sampai dengan 40.

31. Sifat dasar hukum Al-Qur'an adalah keseimbangan dari segi kebendaan dan kejiwaan yang disebut....
a. takamul
b. wasatiyyah
c. harakah
d. adil
e. khuludiyah
Jawaban: b

32. Al-Qur’an diawali dengan surat Al Fatihah (pembukaan) dan diakhiri dengan surah....
a. Al Baqarah
b. Al ‘Alaq
c. Al Ma’idah
d. An Nas
e. Al Falaq
Jawaban: d

33. Al-Qur'an adalah pedoman bagi manusia petunjuk dan rahmat bagi kaum yang meyakini. Hal ini ditegaskan Allah dalam surah....
a. Al Jasiyah [45]: 20
b. Ali Imran [3]: 138
c. Al Jasiyah [45]: 45
d. Ali Imran[3]: 13
e. Al Baqarah [2]: 2
Jawaban: a

34. Al-Qur'an berfungsi sebagai Hudan yang artinya....
a. hiasan
b. petunjuk
c. penerang
d. penyempurna
e. ketetapan
Jawaban: b

35.  Dalam surah Al Baqarah ayat 2 Allah berfirman bahwa Al-Qur'an merupakan petunjuk bagi...
a. munafiqin
b. musyrikin
c. mukhlisin
d. muttaqin
e. muslimin
Jawaban: d

36. Al-Qur'an berfungsi sebagai mauizah. Hal ini terdapat dalam surah....
a. Al Jasiyah [45]:20
b. Ali Imran [3]: 138
c. Al Jasiyah [45]: 45
d. Ali Imran [3]: 13
e. Al Baqarah [2]: 2
Jawaban: b

37. Hukum Islam tentang waris ada secara lengkap dalam....
a. Al-Qur'an
b. hadists
b. ijma ulama
c. qiyas
e. KUHP
Jawaban: a

38. Hukum yang mengatur hubungan manusia dengan Allah secara lahiriah, manusia dengan sesama manusia, dan manusia dengan lingkungan sekitarnya disebut hukum....
a. amaliyah
b. jinayah
c. i’tiqadiyah
d. khuluqiyah
e. siyasah
Jawaban: a

39. Hukum yang berkenaan dengan perilaku akhlak manusia dalam kehidupan disebut hukum....
a. amaliyah
b. jinayah
c. i’tiqadiyah
d. khuluqiyah
e. siyasah
Jawaban: d

40. Sumber hukum yang tertinggi dalam Islam adalah....
a. Al-Qur’an
b. Sunnah
c. ijtihad
d. qiyas
e. ijama
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 41-50 => Contoh Soal PAI Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-5)