caramembuat.artiini.com

-

Melanjutkan Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bagian kelima (soal nomor 41-50), pilihan ganda bagian ke-5 dimulai dari soal nomor 51.

Bacalah teks ceramah berikut untukmenjawab nomor 51-52!

Pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan sedikit tentang “sabar”  Sabar berasal dari kata “sobaro-yasbiru” yang artinya menahan. Menurut istilah, sabar adalah menahan diri dati kesusahan dan menyikapinya sesuai syariah dan akal, menjaga lisan dari celaan, dan menahan anggota badan dari perbuatan dosa. Sabar adalah pilar kebahagian seorang hamba, karena dengan kesabaran seseorang akan terjaga dari kemaksiatan, konsisten menjalankan ketaatan, dan tabah dalam menghadapi berbagai macam cobaan. Sabar merupakan ajaran yang banyak sekali disinggung dalam Al-Qur’an maupun hadis, sehingga manusia senantiasa diarahkan untuk selalu bersabar dalam kehidupannya. Kesabaran yang sebenarnya adalah kemampuan dalam mengendalikan sikap, sehingga bisa dengan ikhlas dan rela hati menerima kondisi yang sedang dihadapinya demi mendapat balasan yang baik di akhirat.

51. Teks tersebut termasuk struktur bagian ….
a. pendahuluan
b. isi
c. penutup
d. interpretasi
e. orientasi
Jawaban: b. isi
Pembahasan:
Bagian isi memuat materi pokok yang dibahas dalam ceramah, materi harus dijelaskan dengan baik dengan menggunakan bahasa yang efektif. Untuk menguatkan pendapat dalam materi yang disampaikan, diperlukan referensi atau bahan bacaan tambahan lainnya.

52. Inti dari teks ceramah tersebut adalah ….
a. pentingnya sabar
b. sabar sebagai ajaran
c. sabar ada di dalam al quran
d. ikhlas dan rela hati
e. balasan yang baik diakhirat
Jawaban: a. pentingnya sabar
Pembahasan:
Intisari merupakan pokok atau tema yang ada dalam teks, dalam teks tersebut intinya adalah pentingnya memiliki sifat sabar.

53. Berikut sifat ceramah, kecuali ….
a. informatif
b. pemberi informasi
c. menerangkan
d. menjelaskan
e. membohongi
Jawaban: e. membohongi
Pembahasan:
Ceramah bersifat informatif, pemberi informasi, menerangkan, menjelaskan, penerangan tersebut berupa edukatif dan stimulatif.

54. Salah satu jenis paragraf dalam penulisan yang ditulis dengan tujuan untuk meyakinkan atau mengajak pembaca disebut ….
a. informatif
b. argumentatif
c. persuasive
d. rekreatif
e. konjungsi
Jawaban: b. argumentatif
Pembahasan:
Argumentatif merupakan salah satu jenis paragraf dalam penulisan yang ditulis dengan tujuan untuk meyakinkan atau mengajak pembaca.

55. Persuasif artinya ….
a. mengajak
b. memberitahu
c. manfaat
d. perilaku
e. kehidupan
Jawaban: a. mengajak
Pembahasan:
Kalimat persuasif adalah kalimat yang bertujuan untuk memengaruhi, mengajak, membujuk pendengar sehingga pendengar diharapkan dapat terpengaruh untuk mengikuti keinginan penulisan.

56. Perhatikan teks berikut!
Demikian saya akhiri, kurang lebihnya mohon maaf. Kesempurnaan milik Allah, kesalahan milik saya. Wabilahi taufik wal hidayah, waridho wal inayahm wasalamualaikum warahmatullahi wabarakatu.
Teks tersebut termasuk struktur bagian ….
a. pendahuluan
b. isi
c. penutup
d. orientasi
e. abstrak
Jawaban: c. penutup
Pembahasan:
Teks tersebut termasuk struktur bagian penutup dengan ditandai kata demikian saya akhiri.

57. Berikut yang bukan konjungsi adalah ….
a. dan
b. karena
c. maupun
d. sehingga
e. bagaimana
Jawaban: e. bagaimana
Pembahasan: konjungsi adalah kata hubung yang ada dalam sebuah teks.

58. Naik turunnya lagu kalimat dalam penyampaian ceramah disebut ….
a. artikulasi
b. intonasi
c. volume
d. irama
e. nada
Jawaban: b. intonasi
Pembahasan: Intonasi merupakan naik turunnya lagu kalimat.

59. Kuat lemahnya dalam mengucapkan suatu kata-kata atau kalimat disebut ….
a. artikulasi
b. intonasi
c. volume
d. irama
e. nada
Jawaban: c. volume
Pembahasan: Volume yaitu kuat lemahnya dalam mengucapkan sesuatu kata-kata atau kalimat.

60. Berikut yang bukan fungsi ceramah adalah ….
a. mempermudah komunikasi
b. memberikan informasi
c. memberikan nasehat
d. menyampaikan petunjuk baik
e. membujuk ke hal yang buruk
Jawaban: e. membujuk ke hal yang buruk
Pembahasan:
Berikut fungsi ceramah antara lain sebagai berikut
a. mempermudah komunikasi
b. memberikan informasi
c. memberikan nasehat
d. menyampaikan petunjuk baik

Lanjut ke soal nomor 61-70 => Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-7 Melanjutkan Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bagian ketiga (soal nomor 21-30), pilihan ganda bagian keempat dimulai dari soal nomor 31.

31. (1) Agar selalu terhindar dari bencana alam gempa bumi
    (2) Penduduk dekat gunung berapi harus selalu waspada
    (3) Gempa bumi sering terjadi di daerah gunung yang berapi
    (4) Gempa bumi adalah getaran yang terjadi karena pergerakan lapisan bumi
Urutan kalimat tersebut yang tepat adalah ….
a. (4), (3), (2), (1)
b. (3), (2), (4), (1)
c. (1), (3), (2), (4)
d. (1), (2), (3), (4)
e. (2), (1), (3), (4)
Jawaban: a. (4), (3), (2), (1)
Pembahasan:
Urutan yang benar pada kalimat-kalimat tersebut adalah 4, 3, 2, 1

32. Kata material di atas bermakna ….
a. gedung-gedung
b. bahan bangunan
c. rumah
d. harta benda
e. kerusakan tanah
Jawaban: d. harta benda
Pembahasan:
Kata kerja material adalah kata kerja (verba) yang menunjukan aktifitas fisik yang dapat dilihat secara nyata.

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 33-35!

Bioteknologi berasal dari istilah latin bio (hidup), teknos (teknologi, pencapaian), dan logos (ilmu). Bioteknologi kemudian diartikan sebagai ilmu terapan yang menerapkan prinsip-prinsip sains dan teknologi terhadap serangkaian proses biologis untukmenghasilkan barang dan jasa. Dewasa ini, perkembangan bioteknologi tidak hanya didasari pada biologi, tetapi juga pada ilmu-ilmu terapan dan murni lain, seperti biokimia, komputer, biologi, molekuler, mikrobiologis, genetika, kimia, matematika, dan lainnya.

33. Pernyataan yang sesuai dengan teks di atas adalah ….
a. Bioteknologi merupakan cabang ilmu biologi
b. Bioteknologi bertujuan untuk mencari keuntungan
c. Bioteknologi merupakan penerapan teknologi terhadap proses biologis
d. Perkembangan bioteknologi selalu didasari oleh peristiwa biologis
e. Bioteknologi bukan ilmu murni
Jawaban: c. Bioteknologi merupakan penerapan teknologi terhadap proses biologis
Pembahasan: sebuah pernyataan dalam sebuah teks harus sesuai dengan isi dalam teks tersebut

34. Tanggapan yang sesuai dengan teks di atas adalah ….
a. Istilah bioteknologi berasal dari bahasa Latin
b. Perkembangan bioteknologi seiring dengan perkembangan teknologi komputer
c. Teknologi sangat dibutuhkan dalam mengembangkan ilmu
d. Bioteknologi hanya bisa diterapkan pada tumbuhan dan hewan
e. Bioteknologi sudah semestinya diterapkan untuk kemaslahatan orang banyak
Jawaban: e. Bioteknologi sudah semestinya diterapkan untuk kemaslahatan orang banyak
Pembahasan: Tanggapan adalah pendapat atau reaksi seseorang setelah melihat, mendengar ataupun merasakan sesuatu. Tanggapan dapat berupa persetujuan, sanggahan, pertanyaan atau pendapat. Semua tanggapan harus disampaikan dengan sopan.

35. Paragraf diatas menggunakan pola pengembangan ….
a. definisi
b. contoh
c. proses
d. klasifikasi
e. kronologis
Jawaban: a. definisi
Pembahasan: kalimat definisi adalah suatu kalimat yang memberikan penjelasan umum tentang suatu benda hal, aktivitas, dan lain lain.

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 36-37!

(1) Gempa yang terjadi dalam perut bumi akan mengakibatkan munculnya tekanan ke arah vertikal sehingga dasar lautan akan naik dan turun dalam rentang waktu yang singkat.
(2) Hal ini kemudian akan memicu ketidakseimbangan pada air lautan yang kemudian terdorong menjadi gelombang besar yang bergerak mencapai wilayah daratan.

36. Teks eksplanasi di atas adalah ….
a. penyebab gempa
b. penyebab terjadiya tsunami
c. akibat tsunami
d. akibat gempa
e. proses terjadinya laut
Jawaban: b. penyebab terjadiya tsunami
Pembahasan: teks eksplanasi adalah teks yang berisi tentang paparan suatu fenomena alam. Teks eksplanasi di atas menjelaskan mengenai penyebab terjadinya tsunami.

37. Maksud kata Hal ini pada kalimat (2) adalah ….
a. naik dan turunnya dasar laut
b. tekanan ke arah vertikal dalam perut bumi
c. gempa
d. tsunami
e. gelombang besar yang bergerak
Jawaban: a. naik dan turunnya dasar laut
Pembahasan: Hal ini merupakan kata hubung yang naik dan turunnya dasar laut.

Bacalah teks eksplanasi berikut untuk menjawab soal nomor 18-20!
Pembagian flora dan fauna di Indonesia didasarkan pada faktor geologi. Secara geologis, pulau-pulau di Indonesia bagian barat pernah menyatu dengan benua Asia. Sedangkan pulau-pulau di Indonesia bagian timur pernah menyatu dengan benua Australia.

38. Kalimat yang tepat untuk ditempatkan sebagai kelanjutan teks tersebut adalah
a. Indonesia memiliki keragaman flora dan fauna melebihi wilayah manapun di dunia
b. kedua wilayah tersebut memiliki flora dan fauna yang sangat berbeda
c. Oleh karena itu, Indonesia memiliki dua kelompok flora dan fauna yang jauh berbeda
d. Penyatuan kedua wilayah itu diprediksi akan terjadi lagi pada abad-abad mendatang
e. Perlu ada perhatian serius untuk melindungi flora dan fauna di kedua wilayah itu
Jawaban: b. kedua wilayah tersebut memiliki flora dan fauna yang sangat berbeda
Pembahasan: kalimat yang baik yang dapat dihubungkan dengan teks tesebut harus memiliki kesinambungan dengan teks sebelumnya.

39. Pernyataan yang sesuai dengan teks tersebut adalah ….
a. Apakah faktor geologis memengaruhi jenis flora dan fauna?
b. Mengapa pulau-pulau di Indonesia bagian barat pernah menyatu dengan benua Asia?
c. Mengapa pulau-pulau di Indonesia bagian timur pernah menyatu dengan benua Australia?
d. Apakah benua Australia dan Asia pernah menyatu?
e. Apa pengertian flora dan fauna?
Jawaban: a. Apakah faktor geologis memengaruhi jenis flora dan fauna?
Pembahasan: pernyataan yang sesuai dengan teks di atas harus sesuai dengan isi dalam teks tersebut.

40. Aspek yang dapat dinilai terhadap laporan hasil analisis teks eksplanasi adalah kecuali ….
a. kelengkapan bagian-bagian laporan
b. ketetapan isi pembahasan
c. kebakuan kata
d. kebakuan ejaan/ tanda baca
e. jumlah halaman
Jawaban: e. jumlah halaman
Pembahasan: teks eksplanasi adalah teks yang memaparkan suatu fenomena.

Lanjut ke soal penilaian tengah semester => Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Atau lanjut ke materi setelah UTS (soal nomor 41-50) => Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-5 Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban edisi revisi bagian pertama, berisikan materi soal-soal pilihan ganda b. Indonesia kelas 11 semester genap dengan kurikulum 2013. Bagi anda yang menggunakan KTSP atau kurikulum 2006, anda bisa membaca tulisan yang telah admin publish sebelumnya, disini.

Contoh soal PG B. Indonesia kurikulum 2013 yang sedang anda baca ini, berisikan materi yang sama dengan soal essay-nya, yaitu tentang Mempersiapkan Proposal.

Berikut, soal b. Indonesia kelas xi semester 2 dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/MA/SMK/MA/Sederajat dimulai dari soal pertama.

1. Anggaran biaya dalam proposal berisi….
a. Penjadwalan kegiatan
b. Informasi Usaha
c. Perkiraan dana/ tarif
d. Biodata perusahaan
e. Latar belakang
Jawaban: c

2. Dari pengertian proposal yang kalian ketahui, bentuk proposal usaha haruslah dalam bentuk . . . .
a. Tertulis
b. File komputer
c. Suara
d. Produk
e. Gambar
Jawaban: a

3. Pendahuluan dalam proposal berisi. . . .
a. Penjadwalan kegiatan
b. Informasi Usaha
c. Kriteria pelanggan
d. Biodata perusahan
e. Latar belakang
Jawaban: e

4. Profil perusahaan dalam proposal berisi . . . .
a. Penjadwalan kegiatan
b. Informasi Usaha
c. Kriteria pelanggan
d. Biodata perusahaan
e. Latar belakang
Jawaban: d

5. Deskripsi analisis kebutuhan dalam proposal berisi….
a. Penjadwalan kegiatan
b. Informasi Usaha
c. Kriteria pelanggan
d. Biodata perusahaan
e. Latar belakang
Jawaban: b

6. Audiens sasaran dalam proposal berisi….
a. Penjadwalan kegiatan
b. Informasi Usaha
c. Kriteria pelanggan
d. Biodata perusahaan
e. Latar belakang
Jawaban: b

7. Strategi kreatif dalam proses berisi…..
a. Penjadwalan kegiatan
b. Informasi Usaha
c. Kriteria pelanggan
d. Biodata perusahaan
e. Ide kreatif yang unik
Jawaban: e

8. Implementasi proyek dalam proposal berisi….
a. Penjadwalan kegiatan
b. Kriteria pelanggan
c. Latar belakang
d. Informasi Usaha
e. Latar belakang
Jawaban: a

9. Perhatikan urutan kerangka proposal berikut ini!
1. Pendahuluan
2. Profil Perusahaan
3. Strategi Kreatif
4. Deskriptif Analisis Kebutuhan
5. Implementasi Proyek
6. Audiens Sasaran
7. Anggaran Biaya
Dari urutan kerangka proposal diatas apabila diurutkan secara benar. Berarti ….
a. 1-2-3-4-5-6-7
b. 1-2-4-6-3-5-7
c. 7-6-5-4-3-2-1
d. 2-3-1-4-6-5-7
e. 1-5-2-3-7-6-4
Jawaban: b

10. Sebuah dokumen tertulis dalam bentuk formal dan standar yang memberikan deskripsi tentang suatu rencana, rancangan, penelitian, atau pekerjaan beserta aspek-aspek yang diajukan, yang bertujuan untuk menjabarkan atau menjelaskan suatu tujuan kepada pihak pembaca (individu atau organisasi) sehingga mereka memperoleh pemahaman mengenai tujuan tersebut secara lebih rinci, yang selanjutnya diajukan untuk mendapatkan penilaian dan persetujuan, adalah definisi dari . . . .
a. Proyek
b. Skripsi
c. Sinopsis
d. Proposal
e. Laporan
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban Part-2 Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban Part-2 merupakan lanjutan soal pilihan ganda b. Indonesia kelas 11 semester genap Kurikulum 2013 bagian pertama (soal nomor 1-10) dengan materi soal yang sama yang diambil dari Bab 1 "Mempersiapkan Proposal". Berikut, di bawah ini soal bagian ke-2 dimulai dari pertanyaan nomor 11 dengan dilengkapi kunci jawabanya.

11. Unsur-unsur pembuatan proposal, kecuali …..
a. dasar pemikiran
b. maksud dan tujuan
c. peserta
d. penutup
e. bahasa
Jawaban: e

12. Berikut ini yang tidak perlu dicantumkan dalam proposal penyelenggaraan lomba peringatan Sumpah Pemuda adalah …..
a. Panitia
b. Latar belakang
c. Tujuan
d. Format notula
e. Anggaran biaya
Jawaban: d

13. Kegiatan pelatihan kepemimpinan akan dilaksanakan pada hari Sabtu 10 Oktober 2015, jam 15.00 di aula sekolah. Dalam proposal, bagian tersebut lebih tepat dimaksukkan ke bagian ….
a. Sarana kegiatan
b. Penyelenggaraan kegiatan
c. Waktu dan tempat kegiatan
d. Komponen kegiatan
e. Prosedur kegiatan
Jawaban: b

14. Setiap tahun disekolah saya diadakan perkenalan bersama (Persama) dari berbagai kegiatan ekstrakulikuler. Kegiatan ini sudah disusun dalam program kerja OSIS. Panitia yang terbentuk akan merencanakan kegiatan tersebut tanggal 4-15 September 2004 di perkemahan Cidahu, Sukabumi. Untuk itu, panitia menyusun proposal.
Kalimat berisi tujuan pelaksanaan kegiatan dalam penulisan proposal sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ….
a. Kegiatan OSIS ini sudah disusun dalam program jangka panjang sehingga harus dilaksanakan sesuai dengan program yang ada.
b. Kegiatan ini dilaksanakan di Cidahu, Sukabumi dan pesertanya adalah seluruh siswa kelas X dan pengurus OSIS.
c. Kegiatan ini akan berlangsung dari tanggal 4-5 September 2004, untuk itu segera daftarkan diri ke ruang secretariat OSIS.
d. Kegiatan persama ini diadakan untuk mengakrabkan dan menjalin kerja ama antara anggota OSIS dari berbagai ekstrakulikuler yang ada di sekolah
e. Kegiatan ini memerlukan dana yang cukup besar. Oleh karena itu, setiap peserta dikenakan biaya Rp. 50.000.00
Jawaban: d

15. Hal yang perlu di ulas dalam proposal pada bagian dasar pemikiran adalah ….
a. Manfaat yang dapat diperoleh melalui kegiatan
b. Alasan-alasan pentingnya untuk melakukan suatu kegiatan
c. Hasil yang diperoleh lewat terlaksananya suatu kegiatan
d. Perencanaan jadwal kegiatan
e. Pihak-pihak yang mendapatkan manfaat dari kegiatan
Jawaban: b

16. Hal yang tercantum dalam ruang lingkup proposal adalah ….
a. Pihak yang bisa memperoleh manfaar dari kegiatan
b. Pihak penyelenggaraan kegiatan
c. Pihak pendukung kegiatan
d. Pihak sponsor
e. Pihak penanggungjawab kegiatan
Jawaban: a

17. Bacalah kerangka proposal kegiatan berikut!
Topik proposal:
Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kertas Kerangka Proposal:
(1) Latar Belakang
(2) ……………………..
(3) Sasaran kegiatan
(4) Tempat dan waktu kegiatan
(5) Narasumber
(6) Susunan Panitia
(7) Jadwal kegiatan
Bagian yang tepat untuk melengkapi kerangka proposal tersebut adalah …..
a. Rumusan masalah
b. Landasan teori
c. Tujuan kegiatan
d. Metode pelatihan
e. Anggaran kegiatan
Jawaban: c

18. Kebudayaan merupakan karakter dan jati diri bagi setiap bangsa. Bangsa Indonesia memiliki keragaman seni budaya, terutama dalam bentuk tarian yang tersebar di seluruh pelosok tanah air. Yakni dari sabang sampai Merauke, dari Miangas sampai Rote dengan keunikan dan identitasnya. Tari-tarian itu akan lebih menarik apabila dipentaskan secara kolosal. Tujuan proposal berdasarkan penggalan latar belakang di atas adalah …..
a.Memasyarakatkan tari daerah
b. Melestarikan tari daerah
c. Mendemonstrasikan tari daerah
d. Menyelenggarakan pentas tari daerah
e. Meningkatkan kecintaan terhadap seni budaya
Jawaban: a

19. Judul Proposal: Kunjungan ke Daerah Terkena Bencana Alam
Jenis kegiatan:
1. Pasar murah
2. Pengobatan gratis
3. Seminar tanggap bencana
4. Lomba memasak nonberas
Jenis kegatan yang sesuai dengan judul proposal di atas ditandai dengan nomor….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
Jawaban: b

20. Menentukan sistematika penulisan proposal.
Contoh:
(1) Tujuan
(2) Jenis Kegiatan
(3) Latar belakang
(4) Landasan Kegiatan
(5) Penutup
(6) Anggaran Biaya
Sistematika penulisan proposal kegiatan yang tepat ditandai dengan nomor…..
a. (1), (3), (2), (4), (6), dan (5)
b. (1), (3), (4), (2), (6), dan (5)
c. (3), (1), (4), (2), (6), dan (5)
d. (4), (2), (1), (6), (3), dan (5)
e. (4), (3), (2), (1), (6), dan (5)
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban Part-3 Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban Part-3 berisikan materi yang diambil dari Bab 2 "Merancang Karya Ilmiah", tentunya berbeda dengan materi soal pilihan ganda B. Indonesia bagin ke-1 dan bagian ke-2 (nomor 11-20) yang berisikan materi Bab 1.

Berikut di bawah ini, soal PG Bahasa Indonesia kelas 11 semester genap kurikulum 2013 edisi revisi untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat dimulai dari pertanyaan nomor 21.

21. Cermatilah data buku I bawah ini!
Judul buku: Bung Karno Maestro Monte Carlo
Pengarang: Agus Setiyanto
Tempat dan tahun terbit buku: Yogyakarta 2006
Nama penerbit: Ombak
Nomor halaman yang dikutip: 87
Penulisan catatan kaki yang tepat untuk kutipan berdasarkan data di atas adalah ….
a. Setiyanto, Agus 2006. Bung Karno Maestro Monte Carlo. Yogyakarta: Ombak. Him. 87
b. Agus Setiyanto, Bung Karno Maestro Monte Carlo (Yogyakarta: Ombok, 2006), hlm. 87
c. Agus Setiyanto, 2006, Bung Karno Maestro Monte Carlo, Yogyakarta: Ombak, 2006. Him. 87
d. Setiyanto, Agus, Bung Karno Maestro Monte Carlo, Yogyakarta: Ombak, 2006. Him. 87
e. Agus Setiyanto, Bung Karno Maestro Monte Carlo (Ombak: Yogyakarta, 2006), him. 87
Jawaban: b

22. Pahami kalimat berikut!
Judul makalah: Peran Orang Tua dalam Melindungi Anak dari Bahaya Narkoba Kalimat latar belakang yang sesuai dengan judul tersebut adalah …..
a. Maraknya peredaran narkona akhir-akhir ini telah sampai pada anak-anak usia sekolah dasar
b. Narkoba sangat berbahaya bagi anak-anak, untuk itu setiap orang tua harus memberikan pengertian yang cukup
c. Orang tua seharusnya bertanggung jawab jika anaknya terlibat kasus narkoba dan memperhatikan bagaimana mengatasinya
d. Narkoba adalah benda yang sangat berbahaya, untuk itu setiap bahaya harus selalu diwaspadai
e. Maraknya peredaran narkoba bukan hanya menjadi tanggung jawab pihak aparat kepolisian, melainkan juga setiap keluarga
Jawaban: c

23. Cermati kalimat berikut!
Adapun di dalam karya tulis ini akan membahas alternative sumber energy di mana lebih efektif dan efisien.
Kalimat dalam karya tulis di atas dapat diperbaiki menjadi ….
a. Di dalam karya tulis ini akan membahas alternative sumber energy yang lebih efektif
b. Adapun karya tulis ini akan membahas alternative sumber energy yang efektif dan efisien
c. Dalam karya tulis ini akan dibahas energy alternative yang lebih efektif dan efisien
d. Karya tulis ini akan dibahas energy alternative yang lebih efektif dan efisien
e. Adapun dalam karya tulis ini dibahas energy alternative yang lebih efektif dan efisien
Jawaban: a

24. Tema karya tulis: Perlindungan terhadap perokok pasif.
Latar Belakang yang sesuai dengan tema tersebut adalah …
a. Banyak perokok yang merasa disalahkan jika merokok di dekat orang
b. Merokok merupakan kebutuhan seseorang
c. Yang bukan perokok sering sakit dan marah-marah karena asap rokok
d. Pencemaran udara banyak yang disebabkan oleh perokok disembarang tempat
e. Banyak perokok tidak menyadari dampak asep rokok terhadap orang di sekitarnya
Jawaban: e

25. Kalimat di bawah ini yang merupakan kalimat pembatasan masalah ilmiah adalah ….
a. Alasan penulisan membahasa kemasan karton minuman karena kemasan karton lebih rapuh daripada kemasan kaleng atau kemasan botol
b. Mengingat terbatasnya pengetahuan penulis, penulis membatasi penelitian ini pada uji total asam karena banyak produk minuman kemasan karton kelompok sari buah berasa asam
c. Kemasan karton cukup tipis, murah, tetapi tidak tahan terhadap tekanan, memungkinkan udara masuk dan bakteri aerob dapat hidup.
d. Alasan penulis membahas kemasan karton minuman karena produk minuman kemasan karton banyak beredar di pasaran
e. Dalam minuman kemasan karton terdapat zat-zat potongan yakni bakteri penyebab penyakit perut (coliform)
Jawaban: b

26. Untuk mengisi liburan caturwulan, teman-teman sekelas akan melaksanakan kegiatan bakti sosial berupa pasar murah di desa. Proposal kegiatan tersebut telah disusun untuk dibahas bersama sebelum diajukan kepada kepala sekolah dan pihak-pihak lain guna mendapatkan persetujuan dan bantuan. Dalam proposal termuat hal-hal (a) latar belakang dan dasar pemikiran, (b) jenis kegiatan, (c) anggaran pembiayaan, (d) waktu dan tempat pelaksanaan, dan (3) susunan panitia. Bagian yang belum tercantum dalam proposal tersebut adalah ….
a. Nama pabrik yang memproduksi barang yang akan dijual
b. Maksud dan tujuan kegiatan
c. Nama siswa yang pertamatama mempunyai ide untuk menyelenggarakan pasar murah
d. Pembagian tugas setiap siswa dalam penyelenggaraan pasar murah
e. Bentuk kegiatan persiapan yang telah dilakukan dalam rangka penyelenggaraan pasar murah
Jawaban: b

27. Memiliki kemampuan berbicara tidaklah semudah yang dibayangkan orang. Banyak ahli terampil menuangkan gagasan nya dalam bentuk tulisan namun sering mereka kurang terampil menyajikannya secara lisan ( langsung ). Oleh sebab itu, perlu kiranya diadakan lomba diskusi panel untuk tingkat SMU se-DKI ini. Sebagai wadah bagi siswa berlatih berbicara dan mengeluarkan pendapat ….
Penggalan proposal kegiatan di atas merupakan unsur proposal bagian ….
a. Pendahuluan
b. Sasaran
c. Tema
d. dasar pemikiran
e. perkiraan anggaran
Jawaban: d

28. Cermati topik karya tulis berikut!
Topik: Perbaikan mental remaja
Kalimat latar belakang yang sesuai dengan topik tersebut adalah ….
a. Remaja banyak sekali memerlukan perhatian orang di sekitarnya
b. Banyak orang tua yang tidak memahami tabiat anak remaja
c. Remaja adalah kelompok anak-anak yang beranjak ke usia pancaroba
d. Dewasa ini banyak remaja rusak mentalnya disebabkan berbagai faktor
e. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk memperbaiki mental remaja
Jawaban: d

29. Cermati topik berikut!
Topik: Pelestarian tanaman obat dalam masyarakat. kalimat rumusan masalah yang sesuai dengan topik tersebut adalah ….
a. Apa yang dapat dilakukan untuk melestarikan tanaman obat dalam masyarakat?
b. Siapa yang terlibat untuk melestarikan tanaman obat dalam masyarakat?
c. Mengapa perlu mengenal berbagai jenis tanaman obat dalam masyarakat?
d. Upaya apa sajakah untuk menyadarkan masyarakat dalam pelestarian
e. Sejauh manakah kepedulian masyarakat terhadap tanaman obat?
Jawaban: a

30. Topik: Sebab – sebab kurangnya penguasaan Bahasa Indonesia.
Kalimat penjelas:
1) Kurangnya motivasi dalam pemakaian bahasa Indonesia dengan baik dan benar.
2) Ada anggapan bahwa Bahasa Indonesia adalah bahasa kedua sesudah bahasa ibu
3) Bahasa Indonesia adalah bahasa orang Indonesia yang dipandang tidak ilmiah
4) Bahasa Indonesia adalah bahasa komunikasi sehari-hari sehingga tidak perlu dipelajari
5) Bahasa asing merupakan bahasa ilmu pengetahuan
Kalimat penjelas yang sesuai dengan topik adalah …..
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (2), (3), dan (4)
d. (2), (4), dan (5)
e. (3), (4), dan (5)
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban Part-4