Jumat, 28 Februari 2020

135+ Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Rupa Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban

135+ Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Rupa Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK - Soal-soal Seni budaya kelas 12 postingan ini berisikan materi yang diambil dari Bab 1, "Apresiasi Karya Seni rupa", seperti soal tentang mengapresasi karya seni rupa dan mengekspresikan diri melalui karya seni rupa. Soal SBK ini, menggunakan kurikulum 2006 atau KTSP, dan soal sejenis ini pernah admin publish sebelumnya yang bisa anda baca pada tulisan: Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XII Semester 2 Pilihan Ganda.

Selain itu, bagi siswa menengah atas/sederajat yang mencari referensi belajar online SBK semester ganjil dengan kurikulum 2013, anda bisa membacanya mulai dari Bab 1, apresiasi karya seni rupa dua dimensi, silahkan baca: contoh soal Seni Budaya kelas 12 semester 1 kurikulum 2013 beserta jawaban edisi revisi.

Ada 140 butir soal SBK (60 PG + 80 essay/uraian) yang bisa siswa pelajari sebagai referensi belajar online, dan bagi guru mapel seni budaya soal-soal yang ada bisa dijadikan acuan dalam pembuatan soal/bank soal.

Berikut di bawah ini, contoh soal SBK dan kunci jawaban tentang apresiasi karya seni rupa dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

A. Pilihlah huruf a, b, c, d, atau e pada jawaban yang benar dan kerjakan dengan jujur dan mandiri!

1. Seni kaligrafi termasuk hasil karya pada zaman ….
a. Hindu-BUdha
b. Islam
c. Indonesia
Merdeka
d. sesudah kemerdekaan
e. prasejarah
Jawaban: b. Islam

2. Seni rupa yang unsur keseniannya menjadi bagian hidup masyarakat dalam suatu kaum atau suku bangsa tertentu dan masih terikat dengan adat atau aturan pada zaman dahulu adalah ….
a. seni kriya
b. seni rupa tradisional
c. seni rupa modern
d. seni rupa klasik
e. seni rupa mancanegara
Jawaban: b. seni rupa tradisional

3. Salah Satu karya seni rupa zaman poleotikikum adalah …
a. chopper
b. menhir
c. dolmen
d. punden berundak
e. arca batu
Jawaban: a. chopper

4. Menhir adalah salah satu karya seni rupa zaman ….
a. poleolitikum
b. arkaekum
c. megalitikum
d. meseolitikum
e. neolitikum
Jawaban: c. megalitikum

5. Kegiatan untuk mengerti, memahami, mengayati, menghargai, dan mencintai karya seni dengan menganalisa dan memberikan tanggapan terhadap karya seni disebut ….
a. konsultasi
b. apresiasi
c. komunikasi
d. eksplorasi
e. dramatisasi
Jawaban: b. apresiasi

6. Batu yag berisi sebuah tulisan tentang sesuatu peristiwa atau upacara tertentu yang dilakukan oleh orang-orang di lingkungaan kerajaan disebut ….
a. menhir
b. dolmen
c. prasasti
d. candi
e. patung
Jawaban:   c. prasasti

7. Berikut yang merupakan karya Sudjono adalah ….
a. Bunga Kamboja
b. Arjuna Wiwaha
c. Gadis ThailanGadis Thailand
d. Wanita di Depan Cermin
e. Bunga Dahlia
Jawaban: a. Bunga Kamboja

8. Keimin Bunka Shidosa didirikan oleh ….
a. Belanda
b. Inggris
c. Cina
d. Jepang
e. Yunani
Jawaban: d. Jepang

9. Seniman Indonesia Muda adalah salah satu organisasi yang bergerak di bidang seni ….
a. rupa
b. seni tari
c. musik
d. drama
e. teather
Jawaban: a. rupa

10. Basuki Abdullah adalah tokoh seniman zaman ….
a. batu
b. logam
c. Indonesia Jelita
d. Indonesia Merdeka
e. Pendudukan Jepang
Jawaban: c. Indonesia Jelita

11. Prasasti Keduka Bukit (683), menyebutkan kemenangan Raja Dapunta Hyang dari kerajaan….
a. Tarumanaegara
b. Sriwijaya
c. medangkamulang
d. Kediri
e. majapahit
Jawaban: b. Sriwijaya

12. Masjid adalah salah satu seni ….
a. pahat
b. arsitektur
c. lukis
d. teather
e. grafis
Jawaban: b. arsitektur

13. Berikut termasuk seni hias, kecuali ….
a. seni lukis
b. ukir
c. kaligrafi
d. seni wayang
e. makam
Jawaban: e. makam

14. Berikut yang bukan merupakan pusat pendidikan seni rupa adalah …
a. ITB
b. UNS
c. Balai Perguruan Tinggi
d. ASRI
e. Guru Gambar
Jawaban: b. UNS

15. Beragam bentuk kesenian yang tumbuh dan berkembang di masing-masing daerah yang ada di seluruh wilayah Indonesia disebut seni ….
a. Nusantara
b. mancanegara
c. budaya
d. kreatif
e. asing
Jawaban: a. Nusantara

16. Seni rupa yang dibuat dengan mengutamakan tujuan praktis disebut seni ….
a. murni
b. terapan
c. grafis
d. lukis
e. tradisional
Jawaban:  b. terapan

17. Nila raba permukaan benda disebut ….
a. tekstur
b. garis
c. bidang
d. warna
e. titik
Jawaban: a. tekstur

18. Unsur seni rupa yang menghasilkan ruang dan kesan dua dimensi dan tiga dimensi disebut ….
a. titik
b. tekstur
c. bidang
d. garis
e. warna
Jawaban: c. bidang

19. Berikut yang termasuk bahan keras, kecuali ….
a. marmer
b. logam
c. batu
d. kayu
e. plastisin
Jawaban: e. plastisin

20. Berikut teknik yang tidak digunakan dalam pembuatan karya tiga dimensi adalah …
a. pahat
b. lukis
c. butsir
d. cor
e. cetak-tuang
Jawaban: b. lukis

21. Berikut media yang digunakan untuk membuat karya dua dimensi, kecuali ….
a. pastel
b. pahat
c. pena
d. cat
e. pensil
Jawaban:  b. pahat

22. Unsur seni yang menimbulkan adanya kesan gelap terang dan sebagai media untuk menciptakan bentuk yang realis adalah ….
a. titik
b. garis
c. warna
d. tekstur
e. bidang
Jawaban: c. warna

23. Bentuk tiruan benda alam disebut ….
a. naturalis
b. figuratif
c. abstrak
d. intuitif
e. apresiatif
Jawaban: a. naturalis

24. Campuran dua warna pokok disebut warna ….
a. primer
b. sekunder
c. tersier
d. grafis
e. cat
Jawaban: b. sekunder

25. Bentuk yang didasarkan insting atau naluri saja disebut ….
a. naturalis
b. figuratif
c. abstrak
d. intuitif
e. apresiatif
Jawaban: d. intuitif

26. Suatu kegiatan memperlihatkan karya seni kepada orang banyak untuk mendapatkan tanggapan, penilaian dan penghargaan disebut ….
a. pameran
b. organisasi
c. apresiasi
d.  kaligrafi
e. panitia
Jawaban:  a. pameran

27. Urutan waktu pelaksanaan suatu rencana kegiatan disebut ….
a. public
b. panitia
c. rencana kegiatan
d. jadwal kegiatan
e. organisasi
Jawaban: d. jadwal kegiatan

28. Peralatan dan bahan yang digunakan dalam pembuatan karya seni disebut ….
a. teknik
b. gagasan
c. media
d. bahan
e. sumber
Jawaban:  c. media
Baca juga: Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 dan juga contoh soal PG SBK kelas 11 semester ganjil K13
29. Karya seni rupa yang dibuat dengan tujuan memenuhi kebutuhan estetik atau nilai-nilai keindahan semata disebut seni ….
a. murni
b. terapan
c. grafis
d. lukis
e. tradisional
Jawaban: a. murni

30. Karya yang termasuk seni murni adalah ….
a. keranjang
b. patung
c. lukisan
d. topi
e. tas
Jawaban: c. lukisan

Lanjut ke soal nomor 31-60 ==> 135+ Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Rupa Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban Part2