Jumat, 28 Februari 2020

49 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

49 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban - Soal-soal ulangan tengah semester atau penilaian tengah semester ganjil ekonomi peminatan kelas xii semester ganjil K13 edisi revisi untuk siswa SMA/MA postingan ini, berisikan materi "Akuntansi Sebagai Informasi Bagi Dunia Usaha" (Bab 1) sampai dengan materi soal mengenai "Persamaan Dasar Akuntansi" (Bab 2). Selain itu, bagi anda yang saat ini masih menggunakan KTSP, bisa membaca postingan admin sebelumnya: Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay).

Ada 49 butir soal (29 PG + 20 essai/uraian) yang bisa siswa menengah atas/sederajat pelajari sebagai bahan referensi menghadapi UTS/PTS di tahun ini. Selain itu, bagi guru mapel ekonomi, soal-soal yang ada bisa dijadikan acuan dalam pembuatan soal ulangan ataupun bisa juga dijadikan perbendaharaan soal/bank. soal.

Sebelumnya, admin telah mempublish 40 soal latihan ekonomi peminatan dalam bentuk pilihan ganda, yang bisa anda baca mulai dari: Contoh Soal PG Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban dan juga 65 soal essai/uraian ekonomi peminatan kelas 12 semester 1 K13.

Berikut dibawah ini 49 soal ulangan tengah semester ganjil ekonomi peminatan kelas 12 semester gasal dilengkapi kunci jawaban. Dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Konsep dasar akuntansi yang menyatakan bahwa keuangan perusahaan harus terpisah dari keuangan pemilik merupakan konsep….
a. Kesinambungan
b. Harga perolehan
c. Pengukuran dengan uang
d. Laporan keuangan
e. Kesatuan usaha
Jawaban : e

2. Tuan Agus membeli sebuah rumah seharga Rp50.000.000,selain itu beliau juga membayar Rp1.250.000 untuk membayar upah tukang yang memperbaiki rumah tersebut.Berdasarkan uraian tersebut harga perolehan rumah yaitu sebesar….
a. Rp1.250.000
b. Rp58.000.000
c. Rp51.250.000
d. Rp50.000.000
e. Rp5.250.000
Jawaban : d

3. Berikut yang tidak termasuk ke dalam kelompok aktiva tetap,yaitu….
a. Mesin
b.Tanah
c. Gedung
d. Peralatan
e. Investasi jangka pendek
Jawaban : e

4. Perhatikan nama akun berikut!
(1) Sewa dibayar di muka
(2) Perlengkapan kantor
(3) Mesin
(4) Hak paten
(5) Piutang usaha
Dari akun di atas, yang termasuk perkiraan aktiva lancar yaitu nomor….
a. (2),(3),dan (5)
b. (1),(2),dan (3)
c. (3),(4),dan (5)
d. (1),(2),dan (5)
e. (2),(3),dan (4)
Jawaban : d

5. Pengambilan uang perusahaan untuk keperluan pribadi pemilik menyebabkan….
a. Tidak ada pengaruhnya
b. Aktiva berkurang,modal berkurang
c. Modal berkurang,kewajiban bertambah
d. Aktiva berkurang,kewajiban berkurang
e. Modal bertambah,kewajiban berkurang
Jawaban : b

6. Pengeluaran uang sebesar Rp5.500.000,00 untuk membayar gaji karyawan menyebabkan….
a. Kewajiban berkurang, modal berkurang
b. Aktiva berkurang, modal berkurang
c. Kewajiban berkurang,modal bertambah
d. Aktiva berkurang kewajiban berkurang
e. Kewajiban bertambah,modal berkurang
Jawaban : b

7. Pada tanggal 10 April 2017 perusahaan salon “Indah” membeli perlengkapan seharga Rp800.000 secara tunai. Transaksi tersebut dalam persamaan akuntansi akan mengakibatkan….
a. Harta bertambah berupa perlengkapan modal berkurang berupa uang
b. Harta bertambah berupa perlengkapan utang bertambah
c. Harta bertambah berupa perlengkapan modal bertambah berupa kas
e. Harta bertambah berupa kas, modal berkurang berupa uang
Jawaban : a

8. Seorang ahli matematika yang menulis buku dengan judul “Tractatus de Computies et Scriptoris” adalah….
a. Adam Smith
b. Luca Pacioli
c. J.B Say
d. David Ricardo
e. Irving Fisher
Jawaban : b

9. Ciri mendasar sistem akuntansi yang dikemukakan oleh Luca Pacioli adalah….
a. Berpasangan
b. Aritmatika
c. Anglo Saxon
d. Kontinental
e. Tata buku
Jawaban : a

10. Berikut yang dimaksud sistem berpasangan adalah….
a. Setiap transaksi dicatat dua kali
b. Pencatatan dengan menggunakan tembusan
c. Pencatatan dengan menggunakan bentuk skontro
d. Pencatatan dengan menggunakan dua buku
e. Pencatatan Transaksi ke dalam dua aspek,yaitu debit dan kredit
Jawaban : e

11. Ketentuan yang mengatur kewajiban perusahaan di indonesia untuk menyelenggarakan pembukuan adalah….
a. KUHD pasal 5
b. KUHD pasal 6
c. KUHD pasal 7
d. KUHD pasal 7 ayat 1
e. KUHD pasal 8
Jawaban : c

12. Seluruh kekayaan yang dimiliki oleh suatu perusahaan disebut….
a. Modal
b. Harta
c. Ekuitas
d. Utang
e. Neraca
Jawaban : b

13. Tuan Devri membeli sebuah kendaraan untuk keperluan kantor secara kredit,transaksi tersebut akan memengaruhi dalam persamaan dasar akuntansi yaitu….
a. Aktiva dan modal
b. Aktiva dan kewajiban
c. Sktiva
d. Modal
e. Kewajiban
Jawaban : a

14. Tuan said membeli sebuah kendaraan untuk keperluan usahannya,senilai Rp55.000.000,00 Transaksi ini mengakibatkan….
a. Tidak ada pengaruhnya
b. Aktiva bertambah dan modal bertambah
c. Aktiva bertambah dan modal berkurang
d. Aktiva bertambah dan utang bertambah
e. Modal bertambah dan utang bertambah
Jawaban : c

Lanjut ke soal mid nomor 15-29 ==> 49 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part2