Kamis, 27 Februari 2020

Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (PG) Part-3

Berbeda dengan Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (PG) Part-2 (soal nomor 11-20), pilihan ganda bagian ketiga berisikan materi tentang Pertunjukan Musik Tradisional.

Berikut, soal seni budaya kelas 10 semester genap beserta jawabannya, untuk siswa SMA/MA/SMK/MA

21. Berikut ini unsur-unsur pergelaran karya seni musik, kecuali….
a. materi sajian
b. pemain
c. artis ibu kota
d. sarana
e. penonton
Jawaban: c

22. Kegiatan berkarya musik dengan cara memberi tambahan pada komposisi lagu atau musik sehingga menjadi lebih indah adalah kegiatan….
a. pamphlet
b. not balok
c. aransemen
d. audio
e. visual
Jawaban: c

23. Penyelenggaraan karya seni musik memiliki fungsi sebagai media pengembang bakat, artinya….
a. mampu menjadi ajang kompetisi
b. dalam pergelaran karya musik dapat memperlihatkan bakat-bakat musik, sehingga tidak terpendam dan terwujudkan
c. berbagai hasil karya musik akan mendapat tanggapan dari penontonnya
d. mampu menampilkan berbagai hasil karya seni musik yang dapat didengarkan dan dinikmati para pengunjungnya
e. mampu memberikan motivasi pada para penontonnya untuk ikut berkarya
Jawaban: b

24. Salah satu kegiatan publikasi adalah….
a. penyediaan tempat duduk
b. jumlah penonton
c. keamanan
d. iklan di surat kabar
e. konsumsi
Jawaban: d

25. Berikut ini merupakan hal-hal yang harus dipersiapkan dalam pertunjukan  musik, kecuali….
a. membuat notasi
b. latihan
c. gelada bersih
d. publikasi
e. perlengkapan
Jawaban: a

26. Pada tahap akhir persiapan sebelum pergelaran harus dilakukan geladi bersih, supaya….
a. peserta memiliki kesempatan berkenalan dengan sesame peserta
b. para peserta terbiasa dengan suasana panggung
c. peserta harus mengetahui kostum yang harus digunakan
d. peserta dapat melakukan konsultasi dengan panitia
e. peserta memiliki kesempatan bertukar pikiran mengenai materi pegelaran
Jawaban: b

27. Beberapa hal yang harus dilakukan dalam membuat perencanaan pergelaran seni musik, kecuali….
a. melakukan pembuatan dokumentasi
b. membentuk kepanitiaan
c. menentukan tema dan tujuan pameran
d. menentukan waktu menyelenggarakan pergelaran musik
e. menentukan rencana kegiatan
Jawaban: a

28. Dibawah ini merupakan hal-hal yang perlu dipertimbangkan dalam menentukan tempat untuk sebuah pergelaran musik, kecuali….
a. sesuai dengan jenis dan bentuk karya musik yang akan disajikan
b. mampu mencapai tujuan diselengarakannya pergelaran musik tersebut
c. mampu memenuhi kegiatan pergelaran musik tersebut
d. sempit dan pengap
e. memenuhi kapasitas penonton sesuai undangan
Jawaban: d

29. Hal-hal yang perlu dituangkan pada sebuah proposal adalah….
a. langkah-langkah kerja
b. tahap persiapan
c. tahap pelaksanaan
d. saran pendukung
e. semua benar
Jawaban: e

30. Contoh tempat pergelaran musik yang dilakukan di dalam ruangan, yaitu….
a. lapangan
b. stadion
c. gedung serbaguna
d. alun-alun
e. pantai
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (PG) Part-4