Kamis, 27 Februari 2020

Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 2 dan Kunci Jawabannya (Essay)

Soal Penjas SMA dan kunci jawabannya pada tulisan ini, berbentuk essay yang berisikan materi tentang bola voli dan basket. Soal Penjakses beserta jawabannya ini, diharapkan dapat membantu guru Penjas Orkes sebagai perbendaharaan soal, khususnya untuk ulangan dan ujian Semester 2.

Baca juga materi yang sama dalam bentuk PG: Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 2 dan Kunci Jawabannya (PG)

Oke berikut ini, 15 soal essay penjas orkes bagian pertama beserta jawaban

 1. Sebuah pukulan keras menukik dan mematikan disebut...
Jawaban: smash

2. Bola dipukul dengan terjulur, tangan terbuka, dan menaungi bola sementara pergelangan tangan harus longgar merupakan teknik dalam melakukan
Jawaban: servis atas

3.  Jumlah pemain bola voli dalam satu regu adalah...
Jawaban: 6 orang


4. Servis dilakukan sepanjang....
Jawaban: garis belakang

5. Bola dimainkan oleh tangan dengan cara didorong, dilempar, diring, dan digelindingkan ke segala arah dalam permainan sesuai dengan peraturan yang ditentukan, cara-cara seperti itu dilakukan dalam permainan..
Jawaban: bola basket
image by: pixabay.com


6. Suatu regu atau tim dalam permainan bola basket adalah....
Jawaban: 5 orang

7. Keranjang dalam permainan bola basket terdiri atas....
Jawaban: ring dan jala

8. Fasilitas dalam permainan bola basket, yaitu....
Jawaban: lapangan, bola, dan papan

9. Menembak bola dengan sikap melayang disebut....
Jawaban: lay up shoot

10. Teknik dasar menembak dengan dua tangan sambil meloncat adalah....
Jawaban:Bola dipegang dengan dua tangan di atas kepala sedikit di depan dahi, siku lengan tangan membentuk sudut 90o.

11. Blok dalam bola basket adalah...
Jawaban: Tindakan menghadang bola atau menghlangi-halangi smasher yang memukul bola smash, dillakukan oleh satu atau lebih pemain.

12. Bagaimana posisi awal dalam teknik bola...
Jawaban: Pemain melangkah ke posisi di mana akan melakukan lompatan yang baik, yaitu tubuh menghadap ke net, kedua lengan ditekuk sedikut, dan diletakkan di depan muka, serta kedua tangan menghadap ke net.

13. Tahapan gerakan yang harus diperhatikan dalam melakukan smash adalah...
Jawaban:
a. Run Up (lari menghampiri).
b. Take off (melompat).
c. Hit (memukul)
d. Landing (mendarat)

Baca juga: Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 2 Beserta Jawabannya K13 (Essay)

14. Peraturan bola basket yang dimodiifikasi adalah....
Jawaban: Ukuran lapangan seadanya, bola terbuat dari karet, dan papan pantul terbuat dari tripleks.

15. Cara melakukan lay up adalah....
Jawaban:
a. Sikap badan diam, bola dipegang di depan badan,
b. Kaki kanan/kiri sebagai tumpuan
c. Gerakan kaki kanan/kiri berada di belakang ke arah depan dengan hitungan satu
d. Langkah kaki tumpuan ke arah keranjang dengan jarak yang lebih pendek dilanjutkan dengan melompat ke atas setinggi mungkin sambil melepaskan bola ke arah ring.
e. Setelah dapat kemudian mendarat di bawah ring basket dengan kedua kaki mengeper.

Lanjut kebagian kedua, nomor 16-30, berisikan  soal penjaskes tentang softball => contoh soal penjas orkes kelas 10 semester 2 beserta jawaban bagian kedua