Jumat, 28 Februari 2020

Contoh Soal Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-6)

Setelah tulisan contoh soal UTS Sejarah kelas 11 IPA Semester 1 dan kunci jawabannya, artikel selanjutnya yang sedang Anda baca ini, merupakan lanjutan dari Contoh Soal Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda bagian ke-5 (41-50). Pilihan ganda bagian ke-6, berisikan soal sejarah tentang Pemerintahan Pendudukan Jepang di Indonesia (1942-1945).

Berikut, contoh soal PG Sejarah kelas 11 IPA Semester satu dengan jawabannya, dimulai dari soal nomor 51 sampai dengan 60.

51. Pembentukan BPUPKI akan menjadi wahana lahir dan terbentuknya Indonesia merdeka di bawah pimpinan....
a. Radjiman Wedyodiningrat
b. Ir. Soekarno
c. R. Panji Suroso
d. P.M. Koiso
e. Moh. Yamin
Jawaban: a

52. “Nippon Cahaya Asia, Nippon Pelindung Asia, dan Nippon Pemimpin Asia” adalah semboyan....
a. Putera
b. Keibodan
c. Heiho
d. Empat Serangkai
e. Gerakan Tiga A
Jawaban: e

53. Terjadinya Perang Pasifik diawali dengan adanya serangan....
a. Jepang ke Semenanjung Malaya
b. Jepang ke Peral Harbour
c. Jepang ke Indonesia
d. Jepang ke Filipina
e. Jepang ke Indo-Cina
Jawaban: b

54. Ajaran Jepang yang menjunjung tinggi kehormatan negara dan bangsa, taat dan patuh pada pimpinan, rela berkorban, berani, serta jujur disebut....
a. shintoisme
b. jibakutai
c. bushido
d. hinomaru
e. hara kiri
Jawaban: c

55. Putera dipimpin oleh tokoh-tokoh pergerakan nasional, di kalangan rakyat terkenal dengan nama “Empat Serangkai”. Tokoh Empat Serangkai yang dimaksud adalah....
a. Douwes Dekker, Cipto Mangunkusumo, Ki Hajar Dewantara, dan K.H. Mansur
b. Datuk Pamuncak, Gatot Mangunkusumo, Suprio Dinoto, dan Wahid Hasyim
c. Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, Ki Hajar Dewantara, dan K.H. Mansur
d. Drs. Moh. Hatta, Noto Soeroto, Ir. Soekarno, dan Ki Hajar Dewantara
e. Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, Ki Hajar Dewantara, dan Wahid Hasyim
Jawaban: c

56. Langkah awal yang dilakukan oleh Jepang untuk menguasai Asia adalah....
a. menyerang pangkalan militer Amerika Serikat di Pearl Harbour
b. merebut kekuasaan di Indonesia dari tangan Belanda
c. menyerang pusat militer di Amerika Serikat
d. merebut Cina dari tangan Inggris
e. menguasai wilayah Hong Kong
Jawaban: a

57. Taktik perjuangan yang dilaksanakan oleh para tokoh pergerakan nasional selama masa pendudukan Jepang adalah....
a. kooperatif
b. nonkooperatif
c. moderat
d. radikal
e. sangat radikal
Jawaban: a

58. Langkah Sekutu untuk menghadapi ekspansi Jepang ke Asia Tenggara adalah....
a. melakukan pengeboman terhadap Hiroshima dan Nagasaki
b. membentuk pasukan ABDACOM
c. mengadakan perundingan dengan Jepang
d. memberikan kemerdekaan kepada negara jajahannya
e. membangun pangkalan militer baru di kawasan Filipina
Jawaban: b

59. Para pemuda pada masa pendudukan Jepang didik dalam bermacam-macam organisasi di bidang militer, salah satunya Fujinkai, yaitu....
a. barisan pembantu polisi
b. barisan pemuda yang mempertahankan tanah air
c. barisan wanita
d. barisan pelopor
e. barisan cadangan yang mengamankan garis belakang
Jawaban: c

60. Dengan menyerahnya Belanda kepada Jepang di Kalijati pada tahun 1942 maka....
a. Indonesia memasuki masa liberalisme
b. janji kemerdekaan dari Jepang mulai dikumandangkan
c . Indonesia memasuki masa transisi
d. berakhirlah kekuasaan Hindia Belnada di Indonesia
e. Jepang mulai melaksanakan pembangunan angkatan perang
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 61-70 => Contoh Soal Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-7)