Tari Kecak Uluwatu Bali - Indonesia

Tari Kecak

Tari Kecak berasal dari kata Cak yang berarti Api. Tari Kecak(Tari Api/Fire Dance) merupakan tarian daerah yang berasal dari Bali. ari ini pertama kali diciptakan oleh Wayan Limbak pada tahun 1930-an. . Tari ini merupakan tari yang dipentaskan masal oleh para pria. Para penari duduk bersila membentuk bulat ketika mementaskan tarian ini. Penari-penari yang mengenakan kain kotak-kotak ini lalu mengangkat kedua tangannya dan mengucapkan "cak cak cak" dikala tarian dimulai.
Salah satu keunikan tari kecak yakni tari ini tidak hanya mengandalkan iringan musik gamelan saja namun terdapat perpaduan antar alat musik dan bunyi teriakan yang berirama dari para penari.


Sendratari ini bukan merupakan ritual khusus keagamaan(hindu) melainkan tarian yang menggambarkan cerita pewayangan ibarat Ramayana(kisah simpanse yang membantu Rama melawan Rahmana), Subali dan Sugriwa, dan Dewa Ruci.


Wisatawan yang tertarik menyaksitak tari kecak sanggup berkunjung di salah satu lokasi Pura Luhur Uluwatu, di Desa Batubulan, atau di Jalan Hanoman.

Baca juga tari-tari kawasan lain dari seluruh tempat di Indonesia >> TARIAN DAERAH