Minggu, 31 Januari 2021

Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XI Semester 2 (Part-5)

Melanjutkan Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XI Semester 2 bagian ke-4 (soal nomor 46-60), tulisan  ini, berisikan materi yang sama dengan pilihan ganda kelas 11 semester 2 bagian kelima, yaitu tentang "Revolusi Besar Dunia Abad ke-18-20 dan Pengaruhnya bagi Indonesia".

Berikut ini, Soal essay/uraian Sejarah beserta jawaban dimulai dari soal nomor 61 sampai dengan 75.


61. Revolusi Prancis terjadi pada tanggal....
Jawaban: 14 Juli 1789

62. Semboyan Raja Louis XIV yang terkenal adalah....
Jawaban: I’etat cest moi

63. Sebelum terjadi Revolusi Prancis, pemerintahan di Prancis adalah....
Jawaban: absolut

64. Tentara Prancis yang membantu dalam Revolusi Amerika dipimpin oleh....
Jawaban: Jenderal Lafayette

65. Presiden pertama Amerika Serikat adalah...
Jawaban: George Washington

66. Declaration of Independence Amerika Serikat pada tanggal....
Jawaban: 4 Juli 1776

67. Negara yang terakhir menjajah Amerika adalah...
Jawaban: Inggris

68. Tokoh Revolusi Rusia yang juga pengagum Karl Marx adalah....
Jawaban: Vladimir Lenin

69. Partai yang berkuasa di Rusia pasca revolusi adalah....
Jawaban: Partai Komunis

70. Buku berjudul Du Contract Social karya....
Jawaban: J.J. Rousseau

71. Sebutkan sebab-sebab terjadinya Revolusi Prancis!
Jawaban:
a. Sebab umum
- Adanya pengaruh paham baru
- Adanya sistem feodal
- Terjadinya pemerintahan absolut

72. Sebutkan akibat Revolusi Prancis bagi Prancis di bidang ekonomi!
Jawaban:
a. Petani menjadi pemilik tanah
b. Sistem pajak feodal dihapuskan
c. Sistem monopoli dihapuskan
d. Timbulnya industri besar

73. Jelaskan akibat Revolusi Prancis bagi dunia internasional termasuk Indonesia!
Jawaban:  revolusi Prancis membawa akibat yang luas pada bidang politik, ekonomi, dan sosial dunia, termasuk Indonesia. Akibat-akibat tersebut diantaranya adalah sebagai berikut:
a. Bidang politik
- Tersebarnya paham liberalisme
- Meluasnya perkembangan paham demokrasi
- Meluasnya perkembangan paham nasionalisme
- Berkembangnya ide aksi revolusioner

b. Bidang ekonomi
- Timbulnya industri-industri Eropa
- Kehidupan perdagangan beralih dari pantai ke daerah pedalaman
- Inggris kehilangan pasar di Eropa karena Prancis menjalankan politik kontinenetal

c. Bidang Sosial
- Penghapusan feodalisme
- Pendidikan dan pengajaran merata di semua lapisan masyarakat
- Berkembangnya hak asasi manusia di dunia.


74. Jelaskan sebab-sebab terjadinya Revolusi Rusia!
Jawaban:
a. Adanya kesenjangan sosial dalam masyarakat
b. Nepotisme dalam pemerintahan Tsar Nicholas II
c. Kekecewaan rakyat akibat Rusia kalah dalam Perang Dunia I

75. Jelaskan yang dimaksud dengan revolusi industri!
Jawaban: revolusi industri adalah perubahan drastis dalam bidang industri, khususnya dalam penggunaan tenaga industri yang semula menggunakan tenaga manusia dan hewan diganti dengan tenaga mesin sehingga hasil produksinya menjadi berlipat ganda.