Selasa, 26 Januari 2021

Contoh Soal Essay Photoshop Beserta Jawabannya Bagian-12

Contoh soal kelas 12 semester ganjil tulisan ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Essay Photoshop Beserta Jawabannya Bagian-11 (soal nomor 61-65). Bagian ke-12 berisikan materi tentang pengenalan photoshp dan bagaimana cara memulai Photoshop.

Berikut di bawah contoh soal essay photoshop dengan jawabannya, dimulai dari soal nomor 66 sampai dengan 85

66. Kelebihan Photoshop dibandingkan para kompetitornya adalah ….
Jawaban: Kemampuan mengolah warna yang akurat dan variatif.

67. Menu File digunakan untuk ….
Jawaban: untuk keperluan yang berhubungan langsung dengan penanganan file, seperti membuat, membuka file, menyimpan hasil image dengan format yang beragam atau menutup image yang sedang dibuka.

68. Menu Edit digunakan untuk ….
Jawaban: untuk melakukan berbagai editing image

69. Mengubah sudut kemiringan image menggunakan ….
Jawaban: rote

70. Membalik image secara vertical menggunakan ….
Jawaban: flip vertical

71. Menu Image digunakan untuk ….
Jawaban: untuk melakukan setting dan perubahan image yang sedang aktif

72. Mengatur tingkat kecerahan dan kontras image menggunakan ….
Jawaban: brightness/contras

73. Bidang transparan yang dapat diisi image disebut ….
Jawaban: layer

74. Menu Filter digunakan untuk ….
Jawaban: untuk memberi sentuhan efek pada image yang sedang dikerjakan

75. Menu View digunakan untuk ….
Jawaban: untuk menampilkan berbagai pilihan view sesuai dengan kebutuhan

76. Sebutkan kelebihan dari Adobe Photoshop!
Jawaban:
kelebihan photoshop dibandingkan para kompetitornya adalah kemampuan mengolah warna yang variatif dan akurat. Warna yang akan dipergunakan yang variatif dan akurat. Warna yang akan dipergunakan dapat dikalibrasikan dengan monitor untuk mencegah kesalahan pencetakan warna pada saat proses printing. Jenis warna yang digunakan dapat berupa CMYK, yang terdiri atas warna-warna Cyan, Magenta, Yellow, dan Black maupun jenis warna lainnya, seperti RGB, Duotone, Grayscale, dan Lab Color.

77. Siapa saja pengguna Adobe Photoshop! Sebutkan!
Jawaban: Graphic designer, Fotografer, Web designer, Komikus, dan Animator

78. Sebutkan empat jenis filter beserta fungsinya masing-masing!
Jawaban:


79. Bagaimana cara menjalankan program Adobe Photoshop? Jelaskan!
Jawaban: Klik pada start – program – Photoshop tunggu hingga photoshop selesai melakukan loading preset dan muncul jendela adobe photoshop

80. Apa fungsi dari:
a. Open As
b. New
c. Browse
d. Page Setup
e. File Info
Jawaban:
a. open as berfungsi untuk membuka image secara spesifik dengan format gambar tertentu
b. New berfungsi untuk membuat image barju
c. Browse berfungsi untuk melihat dan membuka image dengan thumbnails atau preview.
d. Page Setup berfungsi untuk melakukan pengaturan halaman untuk dicetak.
e. File info berfungsi menampilkan dan melakukan pengaturan halaman untuk dicetak.

81. Tuliskan empat submenu yang ada di menu Edit!
Jawaban: Submenu yang terdapat pada menu Edit adalah Undo, step forward, step backward, fade, cut, copy, copy merged purge, stroke, fill, free transform path, transform, define, paste into, clear, check spelling, find and replace text, color setting, keyboard shortcut, preset manager, dan preferences.

82. Apa yang kamu ketahui tentang Adjustment!
Jawaban: Adjustment adalah submenu yang ada di menu image yang berfungsi untuk melakukan beberapa koreksi pada image, seperti warna, tingkat kecerahan, dan lain-lain.

83. Apa yang kamu ketahui tentang layer? Jelaskan kegunaan layer!
Jawaban: Layer adalah bidang transparan yang dapat diisi image, sangat berguna apabila kita sering melakukan penyesuaian letak. Semakin banyak image yang terletak pada layer yang berbeda semakin mudah saat melakukan penyesuaian letak, namun hal ini berimbas pada ukuran file dan handling yang semakin besar pula. Ini berarti, harus memiliki ruang penyimpanan dan memori yang besar.

84. Jelaskan fungsi dari Last Filer!
Jawaban: Untuk mempermudah apabila kita akan menggunakan filter yang serupa

85. Apa Fungsi dari proof Color!
Jawaban: Untuk menampilkan atau menyembunyikan working color yang ada pada submenu proof setup.

Lanjut ke soal nomor 86-105 => Contoh Soal Essay Photoshop Beserta Jawabannya Kelas XII Semester 1 Part-13