Selasa, 26 Januari 2021

Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 (Part-3)

Melanjutkan Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 bagian kedua (soal nomor 16-30), bagian ketiga tulisan ini, berisikan materi soal-soal sejarah tentang Perkembangan Kehidupan Ekonomi, dan Pemerintahan Pada Awal Kemerdekaan.

(Baca juga: Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 Beserta Jawaban)

Berikut di bawah ini, contoh soal essay sejarah beserta jawabannya, dimulai dari soal nomor 31 sampai dengan 45.

31. Kehidupan politik Pemerintah Indonesia pada awal kemerdekaan masih...
Jawaban: belum stabil

32.  Pada awal kemerdekaan terjadi pertentangan antarpartai politik yang berbeda ideologi, yaitu...
Jawaban:  Islam, nasionalis, sosialis

33. Faktor ekstern yang menyebabkan kehidupan politik Indonesia hancur pada masa awal kemerdekaan adalah kedatnagan Sekutu yang diboncengi....
Jawaban:  NICA

34. Pada tanggal 5 Oktober 1945 Pemerintah Indonesia membentuk tentara nasional yang bernama
Jawaban:  TKR

35. Kondisi ekonomi Indonesia pada awal kemerdekaan masih buruk, di antaranya karena blokade tentara...
Jawaban:  Belanda


36. Program Pinjaman Nasional bertujuan untuk memperoleh....
Jawaban: dana masyarakat

37. ORI singkatan dari...
Jawaban:  Oeang Repoeblik Indonesia

38. Program permintah dalam rangka memperbaiki perekonomian, yaitu Re-Ra angkatan Perang dilakukan untuk mengurangi....
Jawaban:  pengeluaran anggaran pemerintah

39. MaklumatPemerintah tanggal 16 November 1945 berisi tentang....
Jawaban:  KNIP diberi kekuasaan ikut menetapkan GBHN

40. Program Rencana Produksi Lima Tahun dikenal dengan sebutan....
Jawaban:  Kasimo Plan

41. Jelaskan hal-hal yang dilakukan pemerintah dalam mengubah perekonomian dari struktur kolonial menjadi struktur ekonomi nasional!
Jawaban: hal-hal yang dilakukan pemerintah, yaitu:
a. Pada bulan Februari 1946 pemerintahan menyelenggarakan konferensi ekonomi, yang menghasilkan kesepakatan sebagai berikut:
- Menghapuskan sistem autarki lokal warisan Jepang dan menggantinya dengan sistem sentralisasi
- Sebuah perkebunan tanpa kecuali akan diawasi oleh pemerintah untuk meningkatkan produksinya.
b. Pada bulan Oktober 1946, pemerintah mengeluarkanORI (Oeang Republik Indonesia) yang menggantikan tiga mata uang yang berlaku.

42. Bagaimana kondisi politik dan pemerintahan Indonesia pada masa awal kemerdekaan?
Jawaban:  keadaan kehidupan politik dan pemerintahan Indonesia pada awal kemerdekaan masih belum stabil.

43. Mengapa pada masa awal kemerdekaan keadaan kehidupan politik dan pemerintahan Indonesia belum stabil?
Jawaban: kehidupan politik dan pemerintah Indonesia pada awal kemerdekaan belum stabil disebabkan oleh faktor intern dan ekstern.
a. Faktor intern
- Adanya pertentangan (persaingan) antara partai-partai politik yang berbeda ideologi (Islam, Nasionalis, Sosialis-Komunis) untuk menjadi partai (kelompok) yang paling berpengaruh di Indonesia.
- Adanya gangguan-gangguan keamanan dari bangsa Indonesia sendiri, misalnya Pemberontakan PKI Madiun tahun 1948, gerakan DI/TII Kartosuwiryo tahun 1949 di Jawa Barat.
- Negara Indonesia baru lair, masih mencari sistem pemeirntahan yang cocok sehingga terjadi perubahan sistem pemerintahan (dari sistem presidensial berubah menjadi sistem parlementer) tanggal 14 November 1945. Indonesia belum memiliki kelengkapan negara yang baik.

b. Fakor ekstern:
- Kedatangan Sekutu (Inggris) yang diboncengi NICA (Belanda) yagn ingin menjajah kemblai Indonesia menimbulkan peperangan di berbagai daerah (kekacauan di berbagai daerah)
- Jepang masih mempertahankan status quo di wilayah Indonesia sampai Sekutu datang sehingga di berbagai daerah sering terjadi peperangan dengaan tentara Jepang.

44. Apa upaya pemerintah untuk mengatasi keadaan kehidupan politik pemerintah Indonesia pada masa awal kemerdekaan?
Jawaban: upaya-upaya yang dilakukan pemerintah untuk mengatasi kehidupan politik pemerintahan adalah:
a. Membentuk tentara nasional dengan nama Tentara Keamanan Rakyat (TKR) pada tanggal 5 Oktober.
b. Mengeluarkan Maklumat Wakil Presiden No. X tanggal 16 Oktober 1945 tentang KNIP yang diberi kekuasaan dan ikut serta dalam menentapkan GBHN sebelum MPR/DPR dibentuk.
c. Mengeluarkan maklumat Pemerintah tanggal 3 November 1945 tentang pembentukan partai-partai politik, untuk menunjukkan bahwa Indonesia menganut paham (sistem) demokrasi
d. Mengeluarkan Maklumat Pemerintah tanggal 14 November 1945 tentang perubahan sistem pemerintahan presidensial menjadi sistem parlementer (Sutan Syahrir sebagai perdana menteri).

45. Bagaimana kondisi kehidupan ekonomi dan keuangan Indonesia pada masa awal kemerdekaan?
Jawaban: kehidupan ekonomi dan keuangan Indonesia pada awal kemerdekaan sangat buruk (krisis).

Lanjut ke soal nomor 46-60 => Contoh Soal Essay dengan Jawaban Sejarah Kelas XI IPA Semester 2  bagian ke-4