Rabu, 27 Januari 2021

Contoh Soal Essay Prakarya & KWU kelas XII Semester 1 kurikukulum 2013 Beserta JawabanPart9

Contoh Soal Essay Prakarya & KWU kelas XII Semester 1 kurikukulum 2013 Beserta Jawaban Part9 - Soal essay/uraian prakarya dan kewirausahaan kurtilas edisi revisi postingan bagian ke-9, berisikan materi yang diambil dari bab 4 "Usaha Pengoalahan Makanan Khas Daerah", seperti soal mengenai perencanaan dan sistem pengolahan usaha makana khas daerah, serta soal evaluasi, media promosi, dan pemasaran usaha pengolahan makanan.  Tentunya berbeda dengan soal pg prakarya bagian ke-8 (latihan nomor 86-100) yang diambil dari Bab 3, "Budi daya usaha petelur".

Note: Soal-soal mapel prakarya dari Bab 1 (bagian pertama), bisa anda baca tulisannya sebagai referensi belajar online/bank soal, mulai dari: soal essay prakarya tentang usaha kerajinan untuk pasar lokal.

Berikut dibawah ini, soal essay prakarya dan kewirausahaan kelas 12 semester ganjil K13 edisi revisi dan kunci jawabannya dengan pertanyaan dimulai dari nomor 101.

101. Jelaskan yang dimaksud asinan!
Jawaban : Asinan adalah sejenis makanan yang dibuat dengan cara pengacaran (melalui pengasinan dengan garam atau pengasaman dengan cuka) bahan yang diacarkan yaitu berbagai jenis sayuran dan buah-buahan

102. Sebutkan aneka pangan tradisional!
Jawaban : Aneka pangan tradisional, seperti tempe,tahu,bawang putih,madu,temulawak,gado-gado,kacang hijau,ikan laut,ikan darat,dll

103. Tuliskan contoh produk pangan hewani khas daerah!
Jawaban : Contoh produk pangan khas daerah hewani ialah telur asin,dadih,ikan asin,rending,dll

104. Jabarkan yang dimaksud dadih!
Jawaban : Dadih (bahasa Minangkabau: dadih) adalah yoguart tradisonal khas Minangkabau yang terbuat dari susu kerbau

105. Uraikan yang dimaksud makanan tradisional/khas!
Jawaban : Makana tradisional/khas adalah makanan dan minuman yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat tertentu, dengan cita rasa khas yang diterima oleh masyarakat tersebut

106. Uraikan tentang bagian-bagian aspek produksi!
Jawaban : Aspek produksi meliputi bahan baku, bahan tambahan, peralatan produksi, bahan kemasan, dan proses pembuatan.

107. Sebutkan macam-macam bumbu asinan Bogor!
Jawaban : Bumbu kuah diantaranya 100 gram gula pasir,10 buah cabai merah besar,haluskan 10 buah cabai rawit,haluskan 1 sdm asam jawa,2 sdm cuka masak,2 sdm garam dapur,dan 1500 ml air

108. Tuliskan kegunaan proses thermal dalam kemasan produk asinan Bogor!
Jawaban : Penggunaan proses thermal untuk produk asinan Bogor dalam kemasan mampu meningkatkan daya tahan selama 2 bulan pada suhu kamar dan 8 bulan jika disimpan pada suhu penyimpanan refrigerasi

109. Jelaskan tentang pengertian usaha dagang!
Jawaban : Pengertian usahan dagang adalah suatu alat atau sarana untuk membina, mengarahkan, mengawasi, dan menerbitkan izin-izin usaha perdagangan

110. Jabarkan yang kalian ketahui tentang bahan untuk membuat asinan buah!
Jawaban :Bahan-bahan membuat Asian buah adalah kedondong,mangga mangkal,nanas,timun,bengkuang, dan lain-lain

Lanjut ke soal nomor 111-124 ==> Contoh Soal Essay Prakarya & KWU kelas XII Semester 1 kurikukulum 2013 Beserta Jawaban Part10