Senin, 04 Januari 2021

Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban

Contoh soal essay Sejarah kelas 12 semester 1 beserta jawaban tulisan ini, berisikan materi yang sama dengan contoh soal PG Sejarah bagian pertama kelas 12 semester 1 yang pernah saya tulis sebelumnya, yaitu tentang Peristiwa-peristiwa penting sekitar Proklamasi. Soal-soal essay/uraian sejarah yang ada di tulisan ini merupakan sejarah untuk program IPS-Bahasa. Untuk anda yang saat ini mengambil program IPA, bisa membaca tulisannya disini. Sedangkan yang terbaru untuk kurikulum 2013, silahkan baca postingan 35+ contoh soal sejarah Indonesia K13 edisi revisi.

Oke lanjut...

Berikut di bawah ini, soal sejarah essai kelas xii IPS dengan jawabannya.

1. Penulisan nama, tempat, dan waktu yang sesuai dengan teks proklamasi yang autentik adalah ....
Jawaban:  Djakarta, hari 17 boelan 8 dan tahoen 05.

2. Penyerahan tanpa syarat Jepang pada Sekutu pada tanggal ....
Jawaban: 14 Agustus 1945

3. Kejadian penting yang terjadi pada tanggal 6 Agustus 1945 adalah ....
Jawaban: dibomnya Hiroshima dan Nagasaki oleh Sekutu.

4. Vacuum of power artinya ....
Jawaban: kekosongan kekuasaan

5. Wakil Angkatan Laut Jepang yang bersimpati pada perjuangan bangsa Indonesia adalah ....
Jawaban: Laksamana Muda Tadashi Maeda

6. Golongan muda sangat anti-PPKI karena ....
Jawaban: PPKI buatan Jepang

7. Penyusunan teks proklamasi kemerdekaan Indonesia dilaksanakan di kediaman ....
Jawaban: Laksamana Maeda

8. Rengasdengklok adalah sebuah daerah yang berada di daerah Jawa Barat, tepatnya di kota ....
Jawaban: Karawang

9. Naskah proklamasi kemerdekaan akhirnya ditandatangani oleh Soekarno-Hatta, atas usul dari ....
Jawaban:  Sukarni

10. Tokoh pemuda yang pertama kali mendengar berita kekalahan Jepang ialah ....
Jawaban: Sutan Syahrir

11. Apa yang dilakukan pemuda setelah mendengar berita kekalahan Jepang?
Jawaban: setelah mendengar berita kekalahan Jepang pemuda meminta Soekarno dan Moh. Hatta untuk mempersiapkan proklamasi kemerdekaan.

12. Apa yang terjadi akibat kekosongan kekuasaan di Indonesia?
Jawaban: akibat kekosongan kekuasaan di Indonesia dimanfaatkan oleh rakyat Indonesia untuk meraih kemerdekaannya.

13. Mengapa terjadi Peristiwa Rengasdengklok?
Jawaban:  Peristiwa Rengasdengklok terjadi karena perbedaan pendapat mengenai pelaksanaan proklamasi kemerdekaan, dan golongan muda berusaha menghindarkan Soekarno-Hatta dari pengaruh Jepang.

14. Apa perbedaan dan persamaan pandangan antara golongan tua dan golongan muda?
Jawaban:
Perbedaannya:
a. Golongan tua berpendapat bahwa proklamasi kemerdekaan harus dilakukan dengan persiapan yang matang dan hati-hati.
b. Golongan muda berpendapat dengan menyerahnya Jepang berarti terdapat kekosongan kekuasaan (vacuum of power) di Indonesia sehingga dapat dimanfaatkan oleh rakyat Indonesia untuk meraih kemerdekaannya.

Sedangkan, Persamaannya:
Golongan tua dan golongan muda sama-sama menginginkan proklamasi kemerdekaan

15. Jelaskan alasan Jepang menolak memberi izin kepada Soekarno-Hatta saat hendak memproklamasikan kemerdekaan!
Jawaban: alasan Jepang menolak memberi izin kepada Soekarno – Hatta saat hendak memproklamasikan kemerdekaan, karena menunggu sampai dengan kedatangan sekutu.

Lanjut ke soal nomor 16-30 => Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban (Part-2)