Sabtu, 13 Februari 2021

Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2 (Part-4)

Melanjutkan Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2 (Part-3), tulisan soal essay sejarah ini berisikan materi tentang "Perkembangan Mutakhir Sejarah Dunia".

Baca juga: Contoh Soal Sosiologi Kelas X dan Jawabannya Semester 2 (PG Part-4)

Berikut soal Essay Sejarah dan jawabannya, dimulai dari nomor 46 sampai dengan 60.



46. Perundingan Dayton dilaksanakan di...
Jawaban: Amerika Serikat

47. Berbagai Etnis di Yugoslavia berhasil disatukan oleh....
Jawaban: Joseph Broz Tito

48. Politik yang mengatur pemisahan warga kulit putih dengan warga kulit hitam disebut....
Jawaban:  apartheid

49. Nelson Mandela adalah pemimpin organisasi modern Afrika Selatan yang mendirikan partai bernama....
Jawaban:  ANC

50. Pemerintahan transisi PBB di Kamboja disebut....
Jawaban:  UNTAC

51. Pemimpin revolusi Islam di Iran adalah....
Jawaban: Ayatullah khomaeni

52. Irak melakukan invasi ke Kuwait pada saat diperintah oleh...
Jawaban: Sadam Hussein

53. Sebelum bersatu, Jerman Barat mendapat pengaruh dari....
Jawaban: Amerika Serikat

54. Ide-ide glasnost dan perestroika digulirkan oleh....
Jawaban: Mikhael Gorbachev

55. Pemimpin Serbia pada saat adanya pembantaian terhadap kaum muslim Bosnia adalah....
Jawaban: Slobodan Milocevic

56. Sebutkan penyebab munculnya masalah di Kamboja!
Jawaban:  invasi Vietnam ke Kamboja tahun 1979

57. Jelaskan akibat dari Perang Teluk II!
Jawaban: Akibat dari Perang Teluk II adalah:
a. Dominasi AS semakin besar di Timur Tengah
b. Irak dikenakan embargo ekonomi
c. Ekonomi Irak hancur total akibat perang

58. Jelaskan pengertian tentang Population Registration Act!
Jawaban: Population Registration  Act adalah undang-undang yang mengatur agar warga kulit hitam mendaftarkan diri menurut kelompoknya masing-masing.

59. Jelaskan faktor-faktor pendorong bersatunya Jerman!
Jawaban: 
a. adanya perkembangan hak asasi manusia
b. sistem komunis ternyata tidak mampu memberikan kemajuan terhadap Jerman Timur

60. Sebutkan tindakan-tindakan dalam menyelesaikan konflik di Yugoslavia!
Jawaban:
a. Diadakan perjanjian di Dayton, Amerika Serikat
b. PBB menyerukan kepada Serbia agar menarik tentaranya dari Bosnia. PBB juga mengirim mediator untuk mencari jalan penyelesaian guna mengakhiri konflik
c. NATO mengirim personelnya ke bekas negara Yugoslavia untuk melindungi warga Bosnia dan menciptakan wilayah-wilayah damai yang bebas dari peperangan.

Lanjut kebagian 5 => contoh soal essay dan jawaban Sejarah kelas 12 Semester 2 bagian 5