Rabu, 03 Maret 2021

Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XI Semester 2 (Part-2)

Melanjutkan contoh soal essay dan jawaban sejarah kelas XI Semester 2 yang pertama, pada bagian kedua ini berisikan materi tentang hubungan antara paham-paham baru dengan munculnya kesadaran kebangsaan Indonesia. Untuk bagian kedua ini, soal dimulai dari nomor 16 sampai dengan 30.
Baca juga: contoh soal PG dan jawaban sejarah kelas 11 semester 2 bagian kedua

Oke, berikut ini contoh soal beserta jawabannya dalam bentuk essay

16. Demokrasi berasal dari bahasa....
Jawaban: Yunani, yaitu demos dan kratien

17. Pendukung utama liberalisme adalah....
Jawaban: kaum borjuis

18. Ajaran Karl Marx dikenal dengan nama....
Jawaban: Marxisme

19. Buku “The Spirit of Law” yang mengemukakan tentang teori pemisahan kekuasaan (trias politica) ditulis oleh....
Jawaban: Montesquieu

20. Buku “The Wealth of Nations” yang isinya tentang sistem ekonomi liberal ditulis oleh....
Jawaban: Adam Smith

21. Buku “Das Kapital” yang isinya tentang sosialisme ditulis oleh....
Jawaban: Karl Marx

22. Pan-Islamisme pertama kali dicetuskan oleh....
Jawaban: Jamaluddin Al Afghani.

23. Buku “Du Contract Social” (Perjanjian Masyarakat) merupakan karya dari....
Jawaban: Jean Jacques Rousseau

24. Pemerintahan yang diselenggarakan dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat. Pernyataan tersebut disampaikan oleh....
Jawaban:  Abraham Lincoln

25. Nasionalisme timbul karena adanya kemauan satu kelompok manusia yang mau bersatu, merupakan pendapat dari....
Jawaban: Joseph Ernest Renan

26. Jelaskan yang dimaksud dengan liberalisme!
Jawaban: Liberalisme adalah suatu paham yang menghendaki adanya kebebasan individu dalam bidang ekonomi, politik, sosial budaya, agama, dan lain-lain.

27. Jelaskan yang dimaksud dengan sosialisme!
Jawaban: Sosialisme adalah suatu paham yang menghendaki segala sesuatu harus diatur bersama, dikerjakan bersama, dan hasilnya pun dinikmati bersama-sama. Sosialisme lahir sebagai reaksi terhadap paham liberal.

28. Jelaskan yang dimaksud dengan pan-Islamisme!
Jawaban: Pan-Islamisme merupakan suatu paham yang bertujuan untuk mempersatukan umat Islam di seluruh dunia. Pan-Islamisme muncul disebabkan oleh adanya kemunduran dunia Islam pada abad ke-19 karena penjajahan yang dilakukan oleh bangsa Barat.

29. Perjuangan kemerdekaan Indonesia tidak terlepas dari pengaruh berkembangnya nasionalisme. Masuknya paham tersebut ke Indonesia telah mendorong rakyat untuk berjuang melepaskan diri dari belenggu penjajahan!
Jawaban: Nasionalisme adalah paham kebangsaan, perasaan kebangsaan, semangat cinta atau perassaan cinta terhadap tanah air. Nasionalisme adalah suatu paham yang menyadarkan harga dirinya sebagai suatu bangsa hingga memperoleh pengakuan umum secara wajar.

30. Sebutkan beberapa unsur yang menyebabkan munculnya nasionalisme!
Jawaban: Beberapa unsur yang menyebabkan munculnya, nasionalisme, antara lain:
a. Adanya campur tangan bangsa lain (penjajahan) dlaam wilayahnya.
b. Adanya keinginan dan tekad bersama untuk melepaskan diri dari belenggu kekuasaan absolut, agar manusia mendapatkan hak-haknya secara wajar sebagai warga negara.
c. Adanya ikatan tempat tinggal dalam suatu wilayah yang sama.
d. Adanya ikatan rasa senasib dan seperjuangan
e. Adanya cita-cita dan tujuan yang sama.

Lanjut kebagian ketiga, silahkan klik contoh soal dan jawaban essay sejarah kelas 11 semester 2 bagian ketiga