Senin, 01 Maret 2021

Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat - Soal-soal essay/uraian SBK kelas xii semester ganjil K13 edisi revisi postingan ini, berisikan materi yang sama dengan soal PG SBK kelas 12 yang telah admin publsih sebelumnya, "Apresiasi Karya Seni Rupa Dua Dimensi" (Bab 1), dengan pokok bahasan soal mengenai ragam jenis karya seni rupa dua dimensi, nilai estetis seni rupa dua dimensi serta soal tentang medium berkarya seni rupa dua dimensi.
Baca juga: Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XII Semester 2 (Essay)
Berikut dibawah ini, soal seni budaya kurtilas dilengkapi kunci jawaban untuk kelas 12 semester 1 dimulai dari pertanyaan nomor 1.

1. Apa yang kamu ketahui tentang nilai estetis seni rupa dua dimensi? Jelaskan!
Jawaban : Nilai estetis dlam seni rupa merupakan nilai keindahan dan keunikan pada sebuah karya seni rupa 2 dimensi itu sendiri

2. Bahan-bahan alami yang telah diolah melalui proses pabriksasi atau industry tertentu menjadi bahan baru yang mempunyai sifat dan karakter khusus disebut bahan baku….
Jawaban : Olahan

3. Pembentukan gambar pada kain dengan menggunakan teknik celup dangan menggunakan….
Jawaban : Canting

4. Tasikmalaya, Bali, Lombok, Sulawesi, dan Papua adalah pusat kerajinan….
Jawaban : Anyaman

5. Seni grafis adalah cabang seni rupa yang proses pembuatan karyanya menggunakan teknik ….
Jawaban : Cetak

6. Contoh seni terapan yaitu….
Jawaban : Anyaman, batik, keramik, kerajinan kulit

7. Garis tebal tegak lurus misalnya, dapat memberikan kesan….dan….
Jawaban : Kuat dan tegas

8. Bahan utama yang digunakan dalam seni ilustrasi adalah….
Jawaban : Pensil,arang,kapur,krayon

9. Kertas yang baik untuk menggambar khususnya untuk ilustrasi adalah kertas….
Jawaban : Padalarang dan kertas aquareel

10. Sebutkan dan jelaskan unsur-unsur seni rupa dua dimensi!
Jawaban : Unsur seni rupa 2D
a. Garis memiliki dimensi memanjang dan mempunyai arah serta sifat-sifat khusus seperti, pendek,panjang,vertical,horizontal,lurus,melengkung,berombak,dan seterunya
b. Raut (bidang dan bentuk) yang merupakan tampak,potongan atau wujud dari suatu objek
c. Ruang dalam sebuah karya seni rupa 2 dimensi menunjukan kesan dimensi dari objek yang terdapat pada karya seni rupa tersebut
d. Tekstur adalah unsur rupa yang menunjukan kualitas taktis dari suatu permukaan atau penggambaran struktur permukaan suatu objek pada karya seni rupa.
e. Warna
f. Gelap terang pada karya seni rupa

11.  Sebutkan jenis kaya seni rupa dua dimensi berdasarkan teknik pembuatnnya!
Jawaban : Seni batik,seni lukis,seni grafis,tatah sungging,kriya anyam,dll

12. Sebutkan jenis kaya seni rupa dua dimensi berdasarkan tujuannya disertai contoh!
Jawaban :
a. Seni terapan atau seni pakai ( applied art) adalah karya seni rupa yang dibuat untuk memenuhi kebutuhan praktis,contoh seni terapan yaitu : poster,dan batik
b. Seni murni (applied art) adalah karya seni rupa yang dibuat semata mata untuk memenuhi kebutuhan artistik

13. Sebutkan fungsi khusus seni rupa dua dimensi!
Jawaban : Rekreasi/hiburan, komunikasi, edukasi/pendidikan, religi/keagamaan

14. Teknik printing atau cap merupakan cara pembuatan motif batik menggunakan….
Jawaban : Canting cap

15. Karya seni yang hanya mempunyai panjang dan lebar saja serta hanya bisa dilihat dari satu sudut pandang disebut seni rupa….
Jawaban : Dua dimensi

Lanjut ke soal nomor 15-20 ==> Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Part2