Jumat, 12 Maret 2021

Contoh Soal Essay Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Bila soal-soal sosiologi kurikulum 2013 bagian pertama dan kedua berbentuk pilihan ganda, maka untuk tulisan yang sedang Anda baca ini berbentuk essay dengan materi yang sama, yaitu tentang fungsi sosiologi di masyarakat.

Baca juga: contoh soal essay sosiologi kelas x semester 1 KTSP 2006 beserta Jawaban

Berikut contoh soal essay sosiologi kelas x semester 1 k13 beserta jawabannya untuk siswa SMA/MA/Sederajat.

1. Jelaskan pengertian sosialisasi menurut Roucek dan Warren!
Jawaban: Menurut Roucek dan Warren, sosiologi adalah ilmu yang mempelajari hubungan antarmanusia dalam kelompok-kelompok.

2. Sebutkan ciri-ciri ilmu sosiologi!
Jawaban:
Ciri-ciri ilmu sosiologi antara lain:
a. Empiris.
b. Teoritis.
c. Kumulatif.
d. Nonetis.

3. Sebutkan dua peristiwa penting yang mendorong lahirnya sosiologi dunia!
Jawaban: Dua peristiwa penting yang mendorong lahirnya sosiologi dunia, yaitu adanya revolusi politik (revolusi prancis) serta revolusi ekonomi (revolusi industri).

4. Sebutkan hakikat sosiologi sebagai ilmu pengetahuan!
Jawaban:
Hakikat sosiologi sebagai ilmu pengetahuan, diantaranya:
a. Sebagai ilmu sosial.
b. Bersifat normatif.
c. Tergolong dalam ilmu murni dan sebagai ilmu terapan (pure science dan applied science).
d. Merupakan ilmu pengetahuan yang abstrak (bukan konkret) dan umum.

5. Sebutkan dua macam fakta sosial menurut Emile Durkheim!
Jawaban:
Macam fakta sosial menurut Emile Durkheim, sebagai berikut.
a. Bentuk material, yaitu sesuatu yang dapat disimak, ditangkap, dan diobservasi.
b. Bentuk nonmaterial, yaitu sesuatu yang merupakan fenomena yang bersifat intersubjektif, yang hanya muncul dari kesadaran manusia.

6. Jelaskan pengertian realitas sosial menurut Emile Durkheim!
Jawaban: Menurut Emile Durkheim realitas sosial adalah cara-cara bertindak, dan berperasaan yang bersumber pada satu kekuatan diluar individu, bersifat memaksa dan mengendalikan individu serta berada diluar kehendak pribadi individu.

7. Sebutkan bentuk-bentuk realitas sosial!
Jawaban: Bentuk-bentuk realitas sosial, yaitu interaksi sosial, nilai dan norma, kebudayaan, stratifikasi status; dan peranan sosial, perubahan sosial, lembaga (institusi) sosial.

8. Sebutkan ciri-ciri dari interaksi sosial!
Jawaban:
Ciri-ciri dari interaksi sosial, antara lain:
a. Jumlah pelaku dua orang atau lebih.
b. Adanya komunikasi antar pelaku dengan menggunakan simbol atau lambang.
c. Adanya suatu dimensi waktu yang meliputi masa lalu, masa kini, dan masa yang akan datang.
d. Adanya tujuan yang hendak dicapai sebagai hasil dari interaksi tersebut.

9. Jelaskan yang dimaksud dengan komunitas!
Jawaban: Komunikasi adalah seseorang memberi tafsiran terhadap perilaku (dapat berbentuk pembicaraan, gerakan-gerakan, fisi atau sikap) dan perasaan-perasaan yang ingin disampaikan orang lain kepada orang tersebut.

10. Jelaskan yang dimaksud dengan stratifikasi sosial
Jawaban: stratifikasi adalah pengelompokan orang ke dalam tingkatan atau strata dalam hierarki secara vertikal.

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal Essay Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-2