Kamis, 14 Oktober 2021

Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawabannya (Essay Part-3)

Bagian ketiga tulisan ini, merupakan lanjutan dari bagian kedua yang bisa Anda baca disini, Untuk contoh soal geografi kelas XII Semester 2 beserta jawabannya bagian 3, berisikan materi tentang Pola Keruangan Kota, seperti: pengertian kota, klasifikasi kota, perkembangan kota, struktur penduduk kota, pertumbuhan kota di Indonesia dan perbedaan struktur ruangan desa dan kota.

Oke, berikut ini contoh soal dan jawabannya, dimulai dari nomor 21 sampai dengan 30.

21. Ciri umum masyarakat kota yang berasal dari berbagai suku bangsa dan profesi disebut...
Jawaban: masyarakat heterogen

22. Kota besar yang sudah mulai adanya pertumbuhan industri dinamakan....
Jawaban: metropolitan

23. Definisi kota merupakan suatu sistem jaringan kehidupan manusia yang ditandai dengan kepadatan penduduk yang tinggi dengan strata kehidupan yang heterogen serta bercorak materialistis dikemukakan oleh...
Jawaban: R. Bintarto

24. Daerah yang melingkari suburban dan merupakan daerah peralihan kota ke desa disebut....
Jawaban: suburban fringe

25. Merupakan suatu jalur daerah yang terletak  antara daerah kota dan desa dinamakan...
Jawaban: rural urban fringe

26. Jelaskan yang dimaksud dengan perkembangan kota!
Jawaban: Perkembangan kota adalah suatu perubahan keadaan kota menjadi lebih modern dalam jangka waktu tertentu

27. Sebutkan enam macam ciri-ciri yang dimiliki oleh masyarakat kota!
Jawaban:  enam macam ciri-ciri yang dimiliki oleh masyarakat kota sebagai berikut:
a. Masyarakatnya heterogen
b. Individualisme dan materialistis
c. Mata pencaharian masyarakatnya nonagraris
d. Corak kehidupan bersifat patembayan (geselchaft).
e. Pandangan hidup lebih rasional
f. Adanya kesenjangan sosial yang mencolok antara masyarakat kaya dan masyarakat miskin

28. Jelaskan ketiga unsur yang memacu perkembangan masyarakat kota!
Jawaban: ketiga unsur yang memacu perkembangan masyarakat kota:
a. Faktor sosial, karena dalam  kehidupan senantiasa diperlukan kerja sama dan pergaulan demi ketenangan dan kesejahteraan hidup.
b. Faktor ekonomi, karena memillih suatu tempat tinggal selalu berhubungan erat dengan keadaan ekonomi daerah tersebut.
c. Unsur politik, setiap permukiman mempunyai daya tahan terhadap serangan dari pihak luar.

29. Sebutkan perbedaan antara kehidupan pada masyarakat kota dengan kehidupan pada masyarakat desa secara demografis, ekonomis, sosiologis, pendidikan, dan secara budaya!
Jawaban: Perbedaan antara kehidupan pada masyarakat kota dan kehidupan pada masyarakat desa adalah sebagai berikut:
a. Secara demografis, penduduk kota sangat padat, sedangkan penduduk desa relatif jarang
b. Secara ekonomis, penduduk desa bersifat agararis sedangkan masyarakat kota bekerja pada sektor perdagangan, industri, dan jasa.
c. Secara sosiologis, masyarakat desa mempunyai hubungan yang bersifat kekeluargaan, langsung, mempunyai kepekaan sosial yang tinggi. Sedangkan masyarakat kota lebih bersifat individual.
d. Secara pendidikan, masyarakat kota rata-rata mempunyai pendidikan yang tinggi, rasional, menghargai waktu, dan mempunyai kesadaran hukum yang tinggi. Kondisi ini berlawanan dengan kondisi di desa karena warga desa yang berpendidikan tinggi cenderung keluar dari desa dan tinggal di kota.
e. Secara budaya, warga kota berasal dari latar belakang budaya yang beraneka ragam (heterogen) daripada masyarakat desa.

30. Jelaskan klasifikasi kota menurut R. Bintarto!
Jawaban: Klasifikasi kota menurut R. Bintarto sebagai berikut:
a. City, merupakan pusat kota
b. Suburban (faubourgh), merupakan suatu area yang terletak dekat dengan pusat kota atau inti kota dengan luas yang mencakup daerah pengijau (commuter area).
c. Suburban fringe, merupakan daerah yang melingkari suburban dan merupakan daerah peralihan kota ke desa.
d. Urban fringe, merupakan suatu daerah batas luar kota yang sifatnya mirip dengan kota
e. Rural urban fringe, merupakan suatu jalur daerah yang terletak antara daerah kota dan desa.

Lanjut kebagian 4, nomor 31-40, silahkan klik bagianempat geografi kelas 12