caramembuat.artiini.com

-

Melanjutkan soal PG Geografi kelas 12 semester ganjil bagian kesepuluh (soal nomor 116-125), bagian 11 atau terakhir ini, masih berisikan materi yang sama, yaitu tentang "Sistem Informasi Geografis (SIG).

Berikut di bawah ini, soal dan jawaban geografi kelas xii semester 1 dalam bentuk pilihan ganda, dimulai dari soal nomor 126 sampai dengan 135.

126. Sistem informasi geografis adalah sistem komputer yang digunakan untuk untuk memasukan, menyimpan, memeriksa, mengintegrsikan, memanipulasi, menganalisis, dan menampilkan data-data yang berhubungan dengan posisi di permukaan bumi. Hal tersebut merupakan definisi SIG yang dikemukakan oleh ....
a. Rice
b. Demers
c. Basic
d. ESRI
e. Aronoff
Jawaban: a

127. SIG sudah hadir sebelum adanya teknologi komputer. Dengan hadirnya teknologi komputer akan menjadi pilihan banyak orang karena mempunyai kelebihan dalam menangani informasi, yaitu....
a. cepat dan akurat
b. cepat dan konkret
c. lambat dan mudah
d. cepat dan mudah
e. akurat dan mudah
Jawaban: a

128. Cara memasukan data ke dalam SIG dapat dilakukan melalui dua cara, salah satunya adalah ....
a. data input
b. digitasi
c. tabulasi
d. konversi
e. anotasi
Jawaban: b

129. Sebagai suatu sistem, SIG terdiri dari atas beberapa subsistem. Subsistem yang mempunyai fungsi mengumpulkan dan mempersiapkan data spasial dan data atribut dari berbagai sumber data adalah data ....
a. input
b. manajemen
c. manipilasi
d. analisis
e. output
Jawaban: a

130. Dalam subsistem SIG, memasukan data dan mengubah data grafis analog menjadi data digital merupakan subsistem ....
a. penyajian
b. pengolahan
c. pengkajian
d. output
e. input
Jawaban: e

131. Perangkat keras yang berfungsi untuk menyimpan data adalah ....
a. VDU
b. tape drive
c. disk drive
d. plotter
e. digitzer
Jawaban: b

132. Hardware yang berfungsi sebagai pusat pemrosesan data adalah ...
a. digitzer
b. plotter
c. CPU
d. VDU
e. disk drive
Jawaban: c

133. Data yang mempresentasikan aspek-aspek keruangan dari fenomena-fenomenadi permukaan bumi adalah data ....
a. spasial
b. atribut
c. tabulasi
d. digitasi
e. output
Jawaban: a

134. Data spasial banyak digunakan oleh sistem-sistem yang digunakan sebagai alat bantu sistem perancangan, yaitu ....
a. CAC
b. CAD
c. remote sensing
d. PC
e. mouse
Jawaban: a

135. Dibawah ini yang termasuk komponen perangkat keras SIG adalah ....
a. PC, mouse, dan printer
b. PC, mouse, dan input data
c. PC, mouse, dan tenaga ahli
d. PC, printer, dan tenaga ahli
e. PC, output data, dan tenaga ahli
Jawaban: a Melanjutkan contoh soal Geografi kelas 12 semester 2 beserta jawabannya yang pertama, bagian kedua masih berisikan tentang pola keruangan desa. Soal dan jawaban dimulai dari nomor 11 sampai dengan 21.

11. Aparatur desa disebut juga....
Jawaban: pamong desa

12. Desa yang sebagian besar penduduknya hidup dari sektor pertanian dinamakan...
Jawaban: desa agraris

13. Potensi desa yang berupa masyarakat desa, lembaga sosial, dan pamong desa disebut...
Jawaban: potensi nonfisik desa

14. Desa dapat melaksanakan pemerintahan sendiri, sedangkan kelurahan tidak dapat. Ungkapan ini terdapat pada...
Jawaban: UU No. 5/1979

15. Potensi desa yang berupa tanah, air, iklim, ternak, dan manusia disebut....
Jawaban: potensi fisik desa

16. Jelaskan maksud dari desa merupakan hinterland bagi masyarakat kota!
Jawaban: maksud desa merupakan hinterland masyarakat kota adalah desa sebagai daerah penyokong atau penyuplai bahan kebutuhan masyarakat kota karena sebagain besar penduduknya bekerja di sektor agraris.

17. Jelaskan tiga macam pola persebaran desa berikut ini!
a. Pola desa dataran rendah
b. Pola desa mamanjang mengikuti garis pantai.
c. Pola desa memusat
d. Pola desa yang mengelilingi suatu fasilitas
Jawaban: tiga macam pola persebaran desa sebagai berikut.
a. Pola desa dataran rendah
struktur desa pada daerah dataran rendah umumnya memanjang sejajar dengan jalan raya. Apabila wilayah pemukiman tersebut berkembang secara alami (tanpa direncanakan) maka tanah pertanian di luar desa yang ada di sepanjang jalan akan menjadi permukiman baru. Pemekaran desa biasanya dapat ke arah pedalaman jika dibuat jalan raya yang mengelilingi desa tersebut.

b. Pola desa mamanjang mengikuti garis pantai.
Pola strukutr desa di daerah pantai biasanya akan mengikuti sepanjang garis pantai. Sebagian besar mata pencaharian penduduk di wilayah ini adalah nelayan dan pedagang. Jika desa ini berkembang, areal wilayah permukiman ini akan meluas sampai bertemu dengan areal permukiman desa lain.

c. Pola desa memusat
Pola permukiman yang memuat biasanya terdapat di daerah pegunungan dan dihuni oleh masyarakat yang berasal dari satu keturunan yang sama. Biasanya warga masyarakat di daerah itu adalah satu keluarga atau kerabat. Satu kelompok permukiman biasanya tidak lebih dari 40 rumah.
d. Pola desa yang mengelilingi suatu fasilitas
Pola permukiman semacam ini terdapat di daerah dataran rendah yang mempunyai fasiltas-fasilitas umum, seperti pasar, sumber mata air, masjid, dan sebagainya.

18. Sebutkan beberapa kendala yang dihadapi dalam melakukan pembangunan di wilayah pedesaan!
Jawaban: beberapa kendala yang berkaitan dengan pembangunan wilayah pedesaan, yaitu:
a. Kurangnya sarana dan prasarana di pedesaan
b. Banyaknya pengangguran
c. Kualitas gizi penduduk desa yang rendah
d. Aparatur desa yang belum berfungsi dengan baik
e. Lokasi desa yang terisolir dan terpencar satu sama lain
f. Keterampilan penduduk yang rendah
g. Tingkat pendidikan yang rendah
h. Tidak seimbangnya antara jumlah penduduk dan luas wilayah pertanian.

19. Sebutkan empat macam fungsi desa!
Jawaban: Sebuah desa memiliki fungsi tertentu bagi kota yang berada di darahnya, contohnya:
a. Desa sebagai sumber bahan mentah bagi kota
b. Desa sebagai sumber tenaga kerja bagi kota
c. Desa sebagai mitra pembangunan masyarakat kota
d. Desa merupakan hinterland bagi kota, yaitu daerah penyokong atau penyuplai bahan kebutuhan masyarakat kota.

20. Sebutkan lembaga-lembaga sosial yang ada di wilayah pedesaan!
Jawaban: lembaga-lembaga sosial yang terdapat di desa, antara lain:
a. Pemerintahan, seperti Lembaga Musyawarah Desa (LMD), dan Lembaga Ketahanan Masyarakat Desa (LKMD).
b. Pendidikan, seperti perpustakaan desa, kelompencapir, penyuluhan, simulasi, dan sebagainya.
c. Kesehatan, seperti Puskesmas, Posyandu, dan BKIA
d. Ekonomi, seperti Koperasi Unit Desa (KUD), lumbung desa.

Lanjut kebagian tiga, silahkan klik contoh soal dan jawaban geografi kelas 12 semester 2 part-3 essay Soal-soal pilihan ganda geografi kelas 10 semester satu K13 yang sedang anda baca, berisikan materi yang sama dengan soal-soal essay geografi kelas x bagian pertama, yaitu tentang Pengetahuan Dasar Geografi.

Berikut, contoh soal geografi kelas x semester 1 kurikulum 2013 beserta jawabannya, untuk siswa SMA/MA/Sederajat.

1. Karawang saat ini merupakan kawasan lumbung padi Jawa Barat, tetapi belum tentu untuk masa yang akan datang. Hal ini merupakan contoh dari konsep....
a. keunikan wilayah
b. lokasi relatif
c. relasi wilayah
d. interaksi keuangan
e. perubahan yang terus-menerus
Jawaban: d

2. Sumbangan Eratosthenes dalam geografi adalah....
a. pendapatnya bahwa bumi itu bulat
b. pendapatnya bahwa bumi itu datar
c. pendapatnya bahwa bumi itu berlapis-lapis
d. pendapatnya bahwa bumi itu diselimuti lapisan udara
e. pendapatan bahwa bumi itu satu-satunya planet yang dapat ditinggali
Jawaban: a

3. Menurut aliran fisis determinis, kehidupan manusia ditentukan oleh....
a. manusia itu sendiri
b. ilmu pengetahuan
c. budaya manusia
d. teknologi
e. alam
Jawaban: e

4. Berikut ini dijelaskan beberapa contoh fenomena yang termasuk konsep lokasi adalah....
a. nilai tanah untuk permukiman menjadi murah apabila dekat tempat pembuangan sampah
b. harga rumah semakin mahal apabila mendekati pusat kota dibandingkan dengan harga rumah di pedesaan
c. permukiman khusus pegawai negeri
d. semakin besar tingkat erosi maka kesuburan tanah semakin berkurang
e. pembangunan villa di dataran tinggi
Jawaban: a

5. Suatu lokasi pengertiannya akan menjadi tempat apabila....
a. menunjukkan posisi suatu daerah
b. memiliki informasi tertentu
c. dapat menunjukkan kaitannya dengan daerah lain
d. mudah dijangkau
e. menunjukkan interaksi dengan objek lainnya
Jawaban: a

6. Perhatikan unsur-unsur dalam geografi berikut ini!
- Pola persebaran gejala ertentu permukaan bumi
- Keterkaitan atau hubungan sesama antargejala tersebut
- Perkembangan atau perubahan yang terjadi pada gejala tersebut
Unsur-unsur tersebut merupakan bagian dari organisasi keruangan.....
a. objek formal
b. objek material
c. aspek geografi
d. konsep geografi
e. pendekatan geografi
Jawaban: a

7. Konsep geografi yang akan muncul dalam mengkaji fenomena banjir adalah.....
a. hujan, permukiman, lereng, dan hutan
b. erosi, tebing, air, tanah, dan batuan
c. kerusakan hutan, hujan, sungai, dan sampah
d. sedimentasi, tanah, vegetasi, dan muara
e. sampah, permukiman, dataran rendah, dan erosi
Jawaban: c

8. Penduduk dunia cenderung menempati wilayah-wilayah yang banyak memiliki cadangan air dengan topografi yang datar. Salah satu konsep esensial menurut J. Warman, yaitu.....
a. jarak
b. aglomerasi
c. lokasi
d. keterjangkauan
e. kemudahan
Jawaban: b

9. Konsep esensial geografi yang berkaitan dengan bentuk muka bumi adalah.....
a. morfologi
b. aglomerasi
c. aksesibilitas
d. jarak
e. nilai kegunaan
Jawaban: a

10. Pendekatan geografi dalam menganalisis gejala atau fenomena geografis berdasarkan penyebarannya adalah.....
a. keruangan
b. kelingkungan
c. kompleks wilayah
d. deskripsi
e. interrelasi
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 11-25 => Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) bagian kedua Melanjutkan tulisan Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) bagian ke-3 (soal nomor 26-35), pilihan ganda bagian keempat dimulai dari soal nomor 36 dengan materi/bab yang sama.

36. Di peta jarak titik P dan Q adalah 10 cm, jika skalanya 1 : 100.000 maka jarak sebenarnya adalah….
a. 1 km
b. 1.000 km
c. 10 km
d. 10.000 km
e. 100 km
Jawaban: c

37. Secara umum symbol dapat dibedakan menjadi….
a. titik, garis, dan dot
b. dot, garis, dan kuantitatif
c. titik, garis, dan luasan
d. titik, garis, dan kualitatif
e. luasan, garis, dan kualitatif
Jawaban: d

38. Peta yang menggambarkan relief muka bumi dengan segala dimensinya disebut juga….
a. korografi
b. rupa bumi
c. topografi
d. kartografi
e. tematik
Jawaban: c

39. Proyeksi yang menghasilkan gambar yang baik (relatif sempurna) untuk di daerah kutub utara dan di daerah kutub selatan adalah proyeksi….
a. silinder
b. kerucut
c. azimuth
d. merkator
e. unik
Jawaban: c

40. Berikut ini merupakan kelemahan peta adalah….
a. menggambarkan semua fenomena geografis yang dipilih bumi
b. Kenampakan bumi dapat dimuat dengan lengkap
c. relief daerah yang dipetakan tidak tergambar dengan baik
d. karena dibuat pada bidang datar, relief daerah yang dipetakan tidak tergambar dengan baik
e. perhitungan/pengukuran hubungan antara objek-objek sangat tepat
Jawaban: c

41. Sekelompok anggota pecinta alam SMA Suka Menang melakukan perjalanan ke Gunung Ciremai. Dalam perjalanannya itu, mereka selalu melihat peta daerah tersebut untuk menentukan jalan yang akan ditempuh. Hal ini sesuai dengan fungsi peta sebagai….
a. perencana
b. navigasi
c. media umum
d. sarana pendidikan
e. penunjuk arah mata angina
Jawaban: b

42. Suatu peta dibuat dengan memerhatikan sudut-sudut pada permukaan bumi supaya sama dengan sudut-sudut yang ada di peta. Hal ini sesuai dengan prinsip proyeksi….
a. konfrom
b. kerucut
c. ekuivalen
d. silinder
e. ekuidistan
Jawaban: a

43. Proyeksi yang tepat untuk mencetak Benua Eropa yang berada di lintang tengah adalah proyeksi….
a. konikal
b. silinder
c. zenithal
d. tabung
e. ekuator
Jawaban: b

44. Salah satu fungsi peta adalah….
a. menyimpan informasi
b. mengkomunikasikan informasi
c. membantu suatu pekerjaan
d. analisis data keruangan
e. menunjukan posisi atau lokasi relatif di permukaan bumi
Jawaban: e

45. Berikut ini yang termasuk contoh peta tematik adalah peta….
a. iklim, pariwisata, peta Indonesia.
b. curah hujan, tata guna lahan dan perhubungan.
c. relief, dunia, kadaster.
d. komunikasi, tata guna lahan dan dunia.
e. korografi, pariwisata, dan curah hujan.
Jawaban: b

46. Berikut ini yang termasuk dalam jenis peta umum adalah peta….
a. korografi dan topografi
b. geologi dan tanah
c. iklim dan perhubungan
d. penyebaran hasil bumi
e. penyebaran penduduk dan pariwisata
Jawaban: a

47. Membuat peta tematik, isi peta harus tergambarkan dipeta maka digunakan symbol peta, yaitu dengan simbol….
a. objek dan skala
b. jarak dan luas
c. isi dan warna
d. titik, garis, dan wilayah
e. bentuk dan kenampakan
Jawaban: d

48. Simbol ulasan di dalam peta biasanya digunakan untuk menggambarkan….
a. laut, gunung, sungai
b. rawa, hutan, dan danau
c. sungai, rawa, dan kota
d. ibukota, bandara, dan kebun
e. jalan, hutan, dan rawa
Jawaban: b

49. Penulisan miring (Italic) pada peta umumnya digunakan untuk menuliskan kenampakan….
a. pegunungan
b. kota
c. bentang budaya
d. perairan
e. permukiman
Jawaban: d

50. Untuk menjelaskan makna simbol pada peta maka peta harus dilengkapi dengan….
a. inset
b. legenda
c. border
d. lettering
e. arah mata angin
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 51-65 => Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) Part-5 Melanjutkan contoh soal geografi kelas x semester 2 beserta jawabannya bagian pertama, pada bagian kedua ini, soal dan materi geografi dimulai dari nomor 16 sampai dengan 30, yang berisikan materi Geografi tentang "Pedosfer dan Dampaknya terhadap Kehidupan di Muka Bumi".

Baca juga, materi yang sama dalam bentuk Pilihan Ganda: contoh soal PG Geografi Kelas X Semester 2 dan Kunci Jawaban (Part-2)

Oke, berikut ini soal dan jawaban untuk bagian kedua.

16. Di Indonesia tanah organosol secara umum dinamakan tanah....
Jawaban: gambut

17. Tanah podzolit terdapat pada iklim basah dengan curah hujan....
Jawaban: 2500 – 3500 mm/tahun

18. Tanah yang terjadi dari tumbuh-tumbuhan yang membusuk merupakan tanah....
Jawaban: tanah humus

19. Tanah ilosol terdapat di darah pegunungan.....dan....
Jawaban: kapur dan daerah karst.

20. Partikel dalam tanah dikelompokkan menjadi tiga fraksi, yaitu...
Jawaban: fraksir pasir, debu, dan lempung.

21. Perbandingan antara fraksi-fraksi pasir, debu, dan lempung merupakan pengertian dari...
Jawaban: tekstur tanah

22. Penggolongan tanah muda, dewasa, tua, dan sangat tua didasarkan pada....
Jawaban: kesuburan tanah

23. Pupuk yang dihasilkan dari sisa-sisa tanaman, hewan, dan manusia disebut pupuk....
Jawaban:  organik/kompos

24. Usaha mengurangi erosi tanah dengan contour plowing membentuk alur....
Jawaban: membajak searah garis kontur.

25. Tanah pasir yang terdapat di pantai disebut....
Jawaban: send dune

26. Sebutkan lima faktor yang menyebabkan terjadinya tanah kritis!
Jawaban: Lima faktor yang menyebabkan terjadinya tanah kritis adalah kekeringan, genangan air yang terus menerus, erosi tanah, pembekuan air, dan pencemaran.

27. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi pembentukan tanah!
Jawaban: Faktor-faktor yang memengaruhi pembentukan tanah adalah iklim, kehidupan, bahan induk, topografi, dan waktu

28. Jelaskan sifat-sifat tanah gambut!
Jawaban: sifat-sifat tanah gambut:
a. Sebagai bahan koloid kuat
b. Mengandung mineral
c Mengandung unsur C 58%, H 5,5%, O 34,5%, dan N 2%

29. Sebutkan 3 jenis tanah regosol berdasarkan bahan induknya!
Jawaban:  Tiga jenis tanah regosol berdasarkan bahan induknya:
a. regosol abu vulkanik
b. regosol batuan sedimen, dan
c. regosol bukit pasir

30. Jelaskan ciri-ciri tanah yang subur!
Jawaban:  Ciri-ciri tanah yang subur sebagai berikut:
a. Tekstur dan struktur tanahnya baik
b. Butir-butir tanahnya tidak terlalu besar atau kecil
c. Banyak mengandung garam
d. Banyak mengandung air

Lanjut ke soal nomor 31 sampai dengan 45 => contoh soal geografi kelas x semester 2 beserta jawabannya essay bagian ke-3