Kamis, 27 Februari 2020

Contoh Soal Essay Geografi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban 3

Melanjutkan soal uji kompetensi Contoh Soal Essay Geografi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bagian kedua (soal nomor 26-50), essay bagian ketiga berisikan materi tentang "Sumber Daya Alam".

Baca juga, materi yang sama dalam bentuk Pilihan Ganda:
1#. Contoh Soal PG Geografi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban 7
2#. Contoh Soal PG Geografi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban 8
3#. Contoh Soal PG Geografi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban 9

Berikut di bawah ini, contoh soal essay Geografi beserta jawaban, dimulai dari soal nomor 51 sampai dengan 75.

51. Sumber daya yang terbentuk karena kekuatan alamiah disebut ....
Jawaban: sumber daya alam

52. Sumber daya alam yang berbentuk makhluk hidup yang berupa hewan dan tumbuhan disebut sumber daya alam ....
Jawaban: hayati

53. Bahan galian yang berbentuk di dalam diatrema dan dalam bentuk instrusi dinamakan bahan galian ....
Jawaban: galian permasit

54. Bahan galian yang penting untuk menjamin perekonomian negara dan pertahanan/keamanan yang terdapat dalam golongan A disebut bahan galian ....
Jawaban: strategis

55. Sumber daya alam yang terdapat di daratan disebut sumber daya alam ....
Jawaban: terestrial

56. Sumber daya alam yang terdapat di wilayah perairan disebut sumber daya alam ....
Jawaban: akuatik

57. Segala jenis tumbuh-tumbuhan disebut sumber daya alam ....
Jawaban: nabati

58. Minyak bumi berasal dari ....
Jawaban: mikroplankton

59. Proses pembentukan batu bara disebut ....
Jawaban: inkolen

60. Proses yang terjadi karena pengaruh tekanan yang sangat tinggi dan berlangsung dalam waktu yang lama disebut proses ....
Jawaban: metamorfosis

61. Pencemaran udara dapat menurunkan kualitas ....
Jawaban: atmosfer bumi

62. Bahan galian yang berkonsentrasi karena pengendapan di dalam sungai adalah bahan galian ....
Jawaban: hasil pengendapan

63. Pasir, batu kapur, dan batu-batuan sungai termasuk bahan galian golongan ....
Jawaban: C

64. Sagu adalah makanan pokok sebagai masyarakat ....
Jawaban: Maluku

65. Batu yang terbentuk dari sarang binatang karang adalah ....
Jawaban: gamping (batu kapur)

66. Jelaskan pengertian sumber daya alam!
Jawaban: sumber daya alam adalah kekayaan berupa benda mati maupun hidup yang ada di muka bumi dan dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan hidup.

67. Apa yang dimaksud dengan SDA nabati? Berilah contoh!
Jawaban: sumber daya alam yang berbentuk tumbuh-tumbuhan. Contohnya: padi, jagung, gandum, ketela, sagu, biji-bijian, umbi-umbian, dan buah-buahan.

68. Sebutkan dua cara pembaharuan sumber daya alam!
Jawaban: dua cara pembaruan sumber daya alam adalah pembaruan dengan reproduksi dan siklus

69. Bagaimana proses terjadinya minyak bumi?
Jawaban: minyak bumi berasal dari mikroplankton yang terdapat di danau, rawa, teluk, maupun laut yang dangkal. Sesudah mati, mikroplankton tersebut mengendap di dasar laut dan bercampur dengan lumpur yang disebut lumpur sapropelium. Oleh karena adanya tekanan dari lapisan atas dan panas magma atau proses destilasi sehingga terbentuk minyak bumi.

70. Sebutkan macam-macam sumber daya alam berdasarkan pembentukannya!
Jawaban:
a. sumber alam yang tidak dapat diperbarui
b. sumber alam yang dapat diperbarui

71. Sebutkan sumber daya alam hayati dan tambang yang ada disekitar tempat tinggalmu!

72. Sebutkan pembagian usaha perternakan!
Jawaban: usaha perternakan dibagi atas empat jenis hewan, yaitu:
a. peternakan hewan besar
b. peternakan hewan kecil
c. peternakan hewan unggas
d. peternakan serangga

73. Jelaskan keunggulan minyak bumi dan gas!
Jawaban:
a. Minyak bumi dan gas bumi mempunyai nilai kalor yang tinggi.
b. Minyak bumi dan gas bumi menghasilkan berbagai macam bahan bakar
c. Minyak bumi dapat menghasilkan berbagai minyak pelumas
d. Minyak bumi dapat diklasifikasikan sebagai bahan baku petrokimia, misalnya bahan tekstil dan bahan plastik.
e. Sifat cair minyak bumi lebih praktis, mudah dibawa dalam berbagai bentuk.

74. Sebutkan manfaat emas bagi kehidupan manusia!
Jawaban: manfaat emas, antara lain:
a. sebagai cadangan kekayaan negara,
b. sebagai mata uang
c. untuk perhiasan, dan
d. dipakai untuk campuran logam dan medali, serta kebutuhan lainnya.

75. Apa yang dimaksud dengan pembangunan berwawasan lingkungan?
Jawaban: upaya sadar dan berencana dalam pemanfaatan sumber daya secara bijaksana dalam proses pembangunan, yang berkesinambungan untuk meningkatkan mutu hidup.

Lanjut ke soal UAS Geografi Kelas XI Semester 1