Kamis, 19 Maret 2020

Contoh Soal PG Kimia Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya Kurikulum 2013Part4

Contoh Soal PG Kimia Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya Kurikulum 2013 Part4 - Melanjutkan soal pilihan ganda kimia kelas 10 semester ganjil k13 SMA/MA bagian ke-3 (soal nomor 21-30), bagian ke-4 masih berisikan materi yang sama, yaitu soal tentang struktur atom dan sistem periodik unsur.

Dimulai dari pertanyaan nomor 31, berikut dibawah ini soal PG kimia kurtilas edisi revisi kelas x semester ganjil dilengkapi kunci jawaban.

31. Gagasan utama dalam teori atom mekanika gelombang adalah gagasan mengenai….
a. Partikel dasar
b. Inti atom
c. Isotop
d. Orbital
e. Tingkat energi dalam atom
Jawaban : d. Orbital

32. Perhatikan data berikut!
Berdasarkan data tersebut, unsur-unsur satu golongan pada sistem periodik ditunjukan oleh….
a. Massa atom relatifnya
b. Konfigurasi elektron
c . Titik lebur
d. Jari-jari elektron
e. Massa atom relative dan jari-jari atomnya
Jawaban : b. Konfigurasi elektron

33. Sifat-sifat unsur priodik ke-3 sepanjang periode dan Na sampai C1 berikut adalah benar, kecuali….
a. Sifat basa makin berkurang
b. Sifat asam makin bertambah
c. Afinitas elektron cenderung bertambah
d. Energi ionisasi cenderung bertambah
e. Elektronegatifi tas unsur bartambah
Jawaban : c. Afinitas elektron cenderung bertambah

34. Data sifat periodik unsur sebagi berikut.

Berdasarkan data tersebut, urutan unsur dalam satu golongan adalah….
a. P,Q,R dan S
b. P,R.Q dan S
c. S,R,Q dan P
d. R,S,Q dan P
e. Q,S,R dan P
Jawaban : b. P,R.Q dan S

35. Perhatikan grafik di bawah ini!
Berdasarkan grafik kepriodikan jari-jari atom tersebut, dapat disimpulkan bahwa….
a. Dalam suatu golongan jari-jari atom makin kecil dengan naiknya nomor atom
b. Dalam satu periode, jari-jari atom makin besar dengan naiknya nomor atom
c. Jari-jari atom yang terbesar menurut golongan ialah golongan halogen
d. Dalam satu periode jari-jari atom makin kecil dengan naiknya nomor atom
e. Jari-jari atom terkecil terdapat pada golongan alkali
Jawaban : d. Dalam satu periode jari-jari atom makin kecil dengan naiknya nomor atom

36. Berdasarkan model atom berikut, yang merupakan model atom Dalton adalah….
Jawaban : a.

37. Pernyataan yang benar mengenai sifat-sifat unsur dalam satu golongan dari atas kebawah mempunyai kecenderungan….
a. Jari-jari atom berkurang
b. keelektronegatifan bertambah
c. Afinitas elektron bertambah
d. Energi ionisasi berkurang
e. Sifat logamnya berkurang
Jawaban : d. Energi ionisasi berkurang

38. Unsur V,W,X,Y,Z berturut-turut mempunyai nomor atom 2,3,8,13,16 pasangan unsur yang berada dalam satu golonhan adalah….
a. W dan Z
b. X dan Y
c. U dan X
d. X dan Y
e. V dan Y
Jawaban : d. X dan Y

39. Dalam sistem periodik, dari kiri ke kanan sifat periodik unsur bertambah, kecuali….
a. Afinitas elektron
b. Energi ionisasi
c. Keelektronegstifan
d. Kekuatan asam
e. Daya reduksi
Jawaban : e. Daya reduksi
40. Berdasarkan lambang atom 

jumlah proton, elektron, dan neutron dalam ion Fe3+ adalah….
a. 26,56,30
b.26,26,30
c. 26,23,30
d. 26,30,23
e. 23,23,30
Jawaban : c. 26,23,30