Kamis, 07 Januari 2021

Contoh Soal Essay PowerPoint dan Jawabannya Part-9

Melanjutkan contoh soal essay PowerPoint dan jawabannya bagian kedelapan, pada bagian kesembilan ini berisikan soal nomor 101 sampai dengan 120 (banyak juga ya!)...

Materi pilihan ganda (PG), bisa dibaca pada tulisan: contoh soal PowerPoint Pilihan Ganda dan Jawabannya
Langsung saja, berikut ini materi essay Powerpoint ke-9..

101. Untuk menjalankan program PowerPoint 2007 melalui desktop, yaitu klik dua kali pada ikon....
Jawaban: microsoft office PowerPoint 2007

102. Untuk menyimpan presentasi, kita memiliki dua pilihan yaitu....atau....
Jawaban: Save atau Save As

103. Fitur Save As diperlukan pada saat menyimpan presentasi dengan nama yang lain atau menyimpannya untuk....
Jawaban: versi sebelumnya

104. Membuka presentasi PowerPoint 2007 pada program versi sebelumnya dapat menggunakan....
Jawaban: PowerPoint 97-2003 Presentation

105. Untuk menutup file presentasi dapat dilakukan dengan menekan tombol kombinasi....
Jawaban: Ctrl+F4

106. Ikon Note Page pada grup view berguna untuk....
Jawaban: menambah catatan di setiap presentasi yang dibuat

107. Kotak dialog print dapat ditampilkan menekan tombol....
Jawaban: Ctrl+P

108. Animation > Custom Animation > Add Effect  > Motion Paths merupakan langkah-langkah....
Jawaban: membuat efek dengan object path atau garis kurva

109. Langkah-langkah untuk menyimpan file menjadi file slide show adalah....
Jawaban: office button -> Save As -> PowerPoint Show

110. Selection pada kotak dialog print bertujuan untuk...
Jawaban: mencetak slide yang dipilih

111. Perhatikan kotak dialog di bawaah ini!
Apa yang kamu ketahui  tentang kotak dialog tersebut? Jelaskan!
Jawaban: kotak dialog ini untuk memilih jenis efek efek animasi yang akan digunakan dalam slide.

112. Sebutkan beberapa tipe data yang bisa dipilih untuk penyimpanan file presentasi!
Jawaban:
- .pptx: untuk ekstensi PowerPoint 2007
- .ppt: untuk PowerPoint 97-2003
- .pot : penyimpanan template standar
- .gif : penyimpanan dalam format gambar (gif)
- .jpg : penyimpanan dalam format gambar (jpg)

113. Apa yang terjadi jika kita menekan ikon pada beberapa slide?
Jawaban: slide yang disembunyikan tidak akan muncul

114. Sebutkan langkah-langkah menjalankan program PowerPoint melalui Start menu!
Jawaban: Start -> All Programs -> Microsoft Office -> Microsoft Office PowerPoint 2007

Pembahasan: jawaban tinggal disesuaikan dengan pertanyaan, bila Ms. Ofice yang digunakan 2010, 2013 atau yang terbaru 2016, Anda tinggal mengganti versi Microsoft Office PowerPoint tersebut.

115. Jelaskan cara membuat presentasi baru dari:
a. dokumen kosong
b. template
c. outline Word
Jawaban:
a. cara membuat dokumen kosong adalah
microsoft office -> New -> Blank Presentation -> Create
b. Cara membuat tempate adalah
microsoft  office -> New -> Installed templates atau Browse -> Template -> Create
c. Cara membuat Outline Word adalah
New Slide -> Slides -> Browse -> Word Document

116. Bagaimana cara mengatur ukuran slide?
Jawaban:
- Pilih Slide yang akan diatur ukurannya
- Klik Tab Design
- Klik Page Setup pada grup Page Setup
- Pada kotak dialog, bagian Slide Sized for, pilih ukuran slidenya.

117. Jelaskan cara mencetak slide!
Jawaban:  office button -> Print -> pilih printer yang akan digunakan

118. Dalam membuat presentasi umumnya menggunakan berbagai animasi dalam slide. Bagaimanakah cara memodifikasi efek animasi slide tersebut?
Jawaban: Animation -> Custom Animation -> Effect Option

119. Jelaskan langkah-langkah untuk:
a. menyimpan file menjadi flie slide show
b. menyimpan file ke dalam CD
Jawaban:
a. Cara menyimpan file menjadi file slide show:
- Klik Office Button
- Klik Save AS
- Pilih PowerPoint Show
- Tentukan Lokasi Penyimpanan
- Klik Save
b. Cara menyimpan file ke dalam CD
- Klik Office Button
- Klik Publish
- pilih package for CD
- klik Add file
- tekan tombol shift atau Ctrl untuk memilih lebih dari satu file

120. Bagaimana cara mengganti Background dengan warna dan gambar?
Jawaban:
a. Mengganti background dengan warna:
- Klik Design
- Klik Background Styles
- Pilih Format Background
- Centang pilihan Hide Background graphics
- Klik close

b. Mengganti background dengan gambar:
- Klik Design
- Klik Background Styles
- Pilih Format Background
- Pilih Format Picture or Texture Fill
- Klik tombol File
- Pilih folder dan gambar yang ingin dimasukkan
- Klik insert
- Klik Close