Sabtu, 02 Januari 2021

Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban (Part-2)

Melanjutkan Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-15), bagian kedua tulisan ini, berisikan materi yang sama dengan soal PG Sejarah kelas XII Semester 1 bagian kedua, yaitu tentang Perkembangan Ekonomi dan Politik Awal Kemerdekaan Indonesia.

Berikut di bawah ini soal essay/uraian sejarah kelas 12 semester gasal dan jawabannya, dimulai dari soal nomor 16 sampai dengan 30.

16. Beredarnya uang Jepang yang tidak terkendali menyebabkan....
Jawaban: inflasi

17. Pada awal kemerdekaan, Menteri Keuangan RI ialah ....
Jawaban: Ir. Surachman

18. Bulan Oktober 1946 Pemerintahan Indonesia mengeluarkan uang kertas yang terkenal dengan ....
Jawaban: ORI

19. Salah satu cara mengatasi kesulitan ekonomi, kegiatan perdagangan dialihkan dari Pulau Jawa ke....
Jawaban: Pulau Sumatra

20. Sidang PPKI pertama dilaksanakan pada ....
Jawaban: tanggal 18 Agustus 1945

21. BKR dibentuk dalam sidang PPKI tanggal ....
Jawaban: 22 Agustus 1945

22. Orang yang diberi tugas untuk membentuk tentara kebangsaan adalah ....
Jawaban: Mayor Oerip Sumohardjo

23. Tentara Keamanan Rakyat terbentuk pada ....
Jawaban: 5 Oktober 1945

24. Wakil Presiden RI mengeluarkan maklumat pemerintah pada ....
Jawaban: tanggal 3 November 1945

25. Badan Pekerja KNIP (BO-KNIP) akhirnya dibentuk dan diketuai Sutan Syahrir dan wakilnya, yaitu....
Jawaban: Sutan Syahrir dan wakilnya, yaitu Amir Syarifudin.

26. Sebutkan tindakan pemerintah untuk memperbaiki ekonomi di awal kemerdekaan!
Jawaban:
a. Melakukan pinjaman nasional yang akan dibayar kembali selama 40 tahun.
b. Untuk menambah devisa, pelabuhan ekspor dipindah dari Pulau Jawa ke Pulau Sumatra
c. Mendorong pengusaha swasta yang tergabung dalam Persatuan Tenaga Ekonomi (PTE) untuk aktif menggairahkan perekonomian nasional
d. Menyelenggarakan konferensi ekonomi pada bulan Februari 1946, untuk mencari jalan keluar perbaikan ekonomi
e. Membuat program Rencana Produksi Lima Tahun atau Kasimo Plan, untuk meningkatkan produksi pertanian.
f. Mengadakan program rekonstruksi dan rasionalisasi angkatan perang untuk mengurangi pengeluaran pemerintah.

27. Sebutkan hasil keputusan Sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945!
Jawaban:
a. Penetapan dan pengesahan konstitusi hasil kerja BPUPKI yang sekarang dikenal dengan Undang-Undang Dasar 1945 sebagai konstitusi RI.
b. Ir. Soekarno dipilih sebagai Presiden Republik Indonesia dan Drs. Moh. Hatta sebagai Wakil Presiden Republik Indonesia
c. Pekerjaan Presiden untuk sementara waktu dibantu oleh sebuah komite nasional
 Baca juga: Contoh Soal UTS Sejarah Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay)

28. Sebutkan hasil keputusan Sidang PPKI tanggal 19 Agustus 1945!
Jawaban:
a. Menetapkan dua belas kementrian  yang membantu tugas presiden dalam pemerintahan
b. Membagi wilayah Republik Indonesia menjadi delapan provinsi


29. Mengapa pada awal kemerdekaan pemerintah tidak segara membetuk tentara nasional?
Jawaban: karena pemerintah bertujuan menghindari permusuhan dengan kekuatan tentara asing, baik Jepang yang masih ada di Indonesia maupun Sekutu yang segera akan datang.

30. Apa fungsi Komite Nasional Indonesia Pusat dan bagimana perkembangannya?
Jawaban: Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP) berfungsi sebagai pembantu presiden sampai MPR dan DPR terbentuk. Seiring berjalannya waktu, KNIP mengajukan desakan kepada Soekarno-Hatta agar mempunyai status peran Majelis Permusyawaratan Rakyat. Atas desakan tersebut, keluarlah maklumat Wakil Presiden Nomor X Tahun 1945 yang menetapkan bahwa Komite Nasional Indonesia Pusat sebelum terbentuk MPR dan DPR diserahi tugas kekuasaan legislatif, ikut menetapkan Garis-Garis Besar Haluan Negara, serta menyetujui pekerjaan KNIP sehari-hari. Sehubungan dengan gentingnya keadaan jika dijalankan oleh sebuah badan pekerja yang dipilih di antara mereka dan bertanggung jawab kepada Komite Nasional Indonesia Pusat, Badan Pekerja KNIP (BP-KNIP) akhirnya dibentuk dan diketuai oleh Sutan Syahrir dan wakilnya Amir Syarifudin.

Lanjut ke soal nomor 31-45 => Contoh Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban (Part-3)