Sabtu, 20 Februari 2021

Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Part-3)

Berisikan materi yang sama dengan soal PG Sejarah bagian ke-3 yaitu tentang Teori Masuk dan Berkembangnya Islam di Indonesia. Essay bagian ke-3 merupakan lanjutan Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 bagian kedua (soal nomor 16-30). Essay bagian ke-3 dimulai dari soal nomor 31.

31. Pondok pesantren Ampeldenta didirikan oleh....
Jawaban: Sunan Ampel

32. Menurut Hamka, Islam yang masuk ke Indonesia berasal dari....
Jawaban: Arab

33. Berdasarkan makam Fatimah binti Maimun, Islam telah ada di Indonesia sejak....
Jawaban: abad ke-11 M

34. Ajaran atau cara mengenal dan mendekatkan diri kepada Tuhan sehingga memperoleh hubungan langsung dengan-Nya disebut.....
Jawaban: tasawuf

35. Salah satu saluran islamisasi adalah perkawinan campuran antara pendatang dan penduduk setempat disebut....
Jawaban: amalgamasi

36. Seorang wali yang dulunya bernama Maulana Malik Ibrahim adalah....
Jawaban: Sunan Gresik

37. Seorang wali putra dari Sunan Kalijaga adalah....
Jawaban: Sunan Muria

38. Seorang wali dan sekaligus sebagai raja adalah...
Jawaban: Sunan Gunung Jati

39. Seorang wali yang dikenal sebagai al-Hallaj-nya orang Jawa adalah....
Jawaban: Syekh Siti Jenar (koreksi bila jawabanya salah).

40. Seorang sufi dari Sulawesi yang kemudian menjadi penasihat Sultan Ageng Tritayasa di Banten adalah....
Jawaban: Syekh Yusuf al-Makassari

41. Jelaskan bukti-bukti bahwa masuknya Islam di Indonesia berasal dari Persia!
Jawaban: tradisi merayakan 10 Muharram yang ada di Pariaman berupa tradisi Tabot atau Tabuik dan belajar membaca bahasa Arab dengan jeer, pees, dan jabar.

42. Siapa saja pendukung teori Mekah?
Jawaban: pendukung teori Mekah, antara lain Hamka, Anthony M. John, Van Leur, Crawfurd dan Syed Muhammad Naguib al-Atas

43. Sebutkan sembilan wali yang berperan dalam syiar Islam di Pulau Jawa!
Jawaban: Walisanga terdiri atas Maulana Malik Ibrahim, Sunan Kalijaga, Sunan Gunung Jati, Sunan Ampel, Sunan Giri, Sunan Bonang, Sunan Kudus, Sunan Muria, dan Sunan Drajat.

44. Sebutkan berbagai saluran islamisasi di Indonesia!
Jawaban: Saluran islamisasi melalui perdagangan, perkawinan, pendidikan, tasawuf, dakwah, dan kesenian.

45. Jelaskan yang dimaksud dengan Pekojan!
Jawaban: pekojan adalah perkampungan para pedagang muslim yang ada di tepi pantai, bandar atau pelabuhan. Menurut KBBI, Pekojan adalah kampung yang pada awalnya ditempati atas orang Koja dari India Selatan, tetapi kemudian dikenal sebagai kampung orang Arab.

Lanjut ke soal nomor 46-60 => Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Part-4)