Jumat, 26 Februari 2021

Contoh Soal Essay Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta Jawaban

Contoh soal essay sejarah IPA kelas xii semester 1 beserta jawaban merupakan soal terakhir dari bab pertama yaitu Perkembangan Pemerintahan pada Masa Orde Baru. Sebelumnya, admin telah publish Bab yang sama, tetapi dengan butir soal yang berbeda, yaitu pilihan ganda, yang bisa anda baca pada tulisan soal PG Sejarah kelas XII IPA bagian ke-1 dan bagian ke-2.

Bagi anda yang kebetulan mengambil program IPS, admin juga menyiapkan soal lengkap dengan kunci jawabanya..yang bisa anda baca pada tulisan: Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban. Sedangkan untuk Kurikulum 2013 edisi revisi, silahkan baca: 35+ contoh soal essay sejarah Indonesia

Oke, lanjut ke sejarah kelas XII IPA....

Berikut di bawah ini, soal essay/uraian sejarah kelas xii IPA semester satu dan jawabannya.

1. Sebutkan kesatuan-kesatuan yang muncul untuk menentang Gerakan 30 September PKI!
Jawaban: Kesatuan-kesatuan yang muncul untuk menentang G-30-S/PKI, di antaranya KAMMI, KAPPI, dan KASI.

2. Jelaskan rentang waktu kekuasaan pemerintah Orde Baru!
Jawaban: Orde Baru berkuasa pada tahun 1966-1998, Orde Baru jatuh akibat demonstrasi mahasiswa yang menuntut reformasi pada tahun 1998.

3. Apa langkah-langkah yang ditempuh pemerintahan Orde Baru dalam bidang ekonomi?
Jawaban: Langkah-langkah yang ditempuh oleh pemerintah Orde Baru dalam bidang ekonomi, diantaranya pengembangan revolusi hijau, mengembangkan industri pertanian dan nonpertanian, serta mengembangkan teknologi informasi dan komunikasi.

4. Sebutkan bunyi dari Trilogi Pembangunan!
Jawaban:
Bunyi Trilogi Pembangunan:
a. Pemerataan pembangunan dan hasil-hasilnya.
b. Pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi.
c. Stabilitas nasional yang sehat dan dinamis.

5. Jelaskan latar belakang munculnya pemerintahan Orde Baru!
Jawaban: Hal yang melatarbelakangi munculnya Orde Baru adalah keinginan untuk melaksanakan Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekuen.

6. Partai politik pendukung pemerintah Orde Baru adalah….
Jawaban: Golongan Karya.

7. Pelita IV pada masa Orde Baru dimulai sejak……sampai……
Jawaban: 1 April 1984- 31 Maret 1989.

8. Manifestasi dari Dwifungsi ABRI dapat dilihat dari banyaknya anggota TNI dan polri yang menduduki jabatan….
Jawaban: Politik.

9. Indonesia masuk kembali menjadi anggota PBB pada tanggal….
Jawaban: 28 September 1966.

10. Pasukan Garuda X dikirim ke….
Jawaban: Namibia.

11. Pemerintahan Orde Baru berupaya melaksanakan Pancasila dan UUD 1945 secara….
Jawaban: Murni dan konsenkuen.

12. Tritura adalah kependekan dari….
Jawaban: Tri tuntunan rakyat.

13. Mahasiswa yang gugur dalam aksi demonstrasi terhadap kepemimpinan Soekarno bernama….
Jawaban: Arif Rahman Hakim.

14. Ketetapan MPRS No. XXXIII/MPRS/1967 mencabut keuasaan pemerintah negara Presiden Soekarno dan mengangkat….
Jawaban: Soeharto sebagai pejabat presiden.

15. Pada kebijakan pemerintah Orde Baru, setelah berhasil memulihkan kondisi politik bangsa Indonesia, langkah selanjutnya adalah….
Jawaban: Melaksanakan pembangunan nasional.

Lanjut ke soal nomor 16-30 => Contoh Soal Essay Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta Jawaban Part-2