Jumat, 28 Februari 2020

Contoh Soal Sosiologi dan Jawabannya Kelas XI Semester I PG (Part-4)

Soal Uji Kompetensi Tulisan ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Sosiologi dan Jawabannya Kelas XI Semester I PG bagian ketiga (soal nomor 21-30). Dan untuk bagian keempat, materinya berbeda dengan bagian pertama-ketiga, yaitu berisikan tentang "Konflik dan Integrasi Sosial".

Berikut di bawah ini, contoh soal Sosiologi Pilihan Ganda beserta jawaban, dimulai dari soal nomor 31 sampai dengan 40.

31. Konflik berasal dari kata conflictus yang artinya ....
a. saling menghormati
b. saling mengkhianati
c. saling memperhatikan
d. saling berbenturan
e. saling menduga
Jawaban: d

32. Adanya kelas-kelas dalam masyarakat akan menimbulkan konflik ....
a. antargenarasi
b. individu
c. politik
d. antarkelas sosial
e. antarkelompok sosial
Jawaban: d

33. Di antara hal-hal berikut ini, yang berpotensi mengawali suatu konflik antarkelompok sosial adalah....
a. ketidaksalingtergantungan di antara individu dalam kelompok
b. hambatan-hambatan komunikasi
c. konflik yang telah diatasi sebelumnya
d. persepsi-persepsi individu
e. kejelasan status dan peranan
Jawaban: b

34. Hal-hal berikut ini yang bukan merupakan bentuk konflik adalah ....
a. konsensus
b. kontravensi
c. pertikaian
d. rivalitas
e. kompetisi
Jawaban: a

35. Berikut ini yang bukan merupakan bentuk konflik sosial adalah ....
a. konflik rasial
b. konflik pribadi
c. konflik antarkelas sosial
d. konflik antarjenis kelamin
e. konflik politik
Jawaban: d

36. Salah satu penyebab terjadinya konflik adalah ....
a. adanya perbedaan jenis pekerjaan
b. adanya persamaan kebudayaan
c. adanya perubahan sosial yang terlalu cepat
d. adanya perbedaan tempat tinggal
e. adanya perbedaan antarkepentingan
Jawaban: b

37. Pertentangan yang terjadi antara satu suku dengan suku lainnya merupakan contoh dari pertentangan yang disebabkan oleh ....
a. perubahan sosial
b. perubahan kebudayaan
c. perbedaan antara orang per-orangan
d. perbedaan kebudayaan
e. perbedaan antarkepentingan
Jawaban: d

38. Hasil-hasil konflik yang diinginkan adalah ....
a. menguatnya solidaritas dalam kelompok sendiri
b. takluknya yang kalah
c. dominasi yang menang
d. berubahnya kepribadian pihak yang kalah
e. hancurnya harta benda
Jawaban: a

39. Salah satu manfaat sampingan dari konflik adalah ....
a. disorganisasi
b. adanya dominasi atas pihak lain
c. dapat menghancurkan pihak lawan
d. meningkatkan kepatuhan terhadap norma
e. sebagai alat perubahan sosial
Jawaban: e

40. Pernyataan dibawah ini yang paling mudah menimbulkan konflik adalah ....
a. adanya pemaksaan kehendak terhadap orang lain
b. adanya usaha-usaha keras untuk mendapatkan sesuatu
c. adanya benturan kepentingan dari berbagai pihak
d. munculnya gerakan reformasi
e. adanya kesenjangan dan kecemburuan sosial ekonomi yang tajam
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 41-50 => Contoh Soal Sosiologi dan Jawabannya Kelas XI Semester I PG (Part-5)