Sabtu, 16 Januari 2021

Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Part-2

Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Part-2 merupakan lanjutan soal prakarya dan kwu kelas 10 semester genap bagian ke-1 (nomor 1-10) dengan materi yang sama yang diambil dari bab 1 "Kerajinan Artefak/Objek Budaya Lokal".  Selain itu, materi tentang kerajinan artefak ini, telah admin publish sebelumnya dalam bentuk pilihan ganda, yang bisa anda baca disini.

Oke, berikut soal essai/uraian prakarya dengan kunci jawaban dimulai dari pertanyaan nomor 11 untuk siswa SMA/MA/Sederajat.

11. Jelaskan kaitan antara produk kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal dengan devisa negara!
Jawaban: kerajinan merupakan budaya tradisional yang kini menjadi komoditi negara/untuk meningkatkan devisa. Diantara sejumlah kerajinan Nusantara, ada kerajinan yang tetap mempertahankan bentuk dan ragam hias tradisionalnya, tetapi ada pula yang telah dikembangkan sesuai dengan tuntutan pasar

12. Bakul pada umumnya difungsikan sebagai wadah….
Jawaban: nasi

13. Patung pengantin adat dibuat dengan teknik….
Jawaban: pahat dan ukir

14. Jelaskan unsur estetika dalam karya kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal!
Jawaban: unsur estetika sering kita kenal dengan istilah keindahan. Keindahan adalah nilai-nilai estetis yang menyertai sebuah karya seni. Keindahan juga diartikan sebagai pengalaman estetis yang diperoleh ketika seseorang menyerap objek seni atau dapat pula dipahami sebagai sebuah objek yang memiliki unsur keindahan. Nilai-nilai keindahan (estetik) atau keunikan karya seni memiliki prinsip: kesatuan (unity), keselarasan (harmoni), keseimbangan (balance), dan kontras (contrast) sehingga menimbulkan perasaan haru, nyaman, nikmat, bahagia, agung ataupun rasa senang.

15. Kujang merupakan senjata tradisional khas buatan….
Jawaban: Jawa Barat

16. Apabila seorang wirausaha mengeluarkan modal dan penghasilannya di bawah modal tersebut maka dinyatakan….
Jawaban: rugi

17. Gelas kayu songa merupakan produk kerajinan khas daerah….
Jawaban: Bima – Nusa Tenggara Barat

18. Ketrampilan dasar yang harus dimiliki seorang wirausahawan kerajinan insisari budaya lokal adalah….
Jawaban: Ketrampilan teknik

19. Perencanaan usaha dibuat sesederhana mungkin, namun rinci, serta dapat dilaksanakan merupakan sifat….
Jawaban: Operasional

20. Peluang usaha timbul ketika permintaan pasar lebih besar dari….
Jawaban: penawaran

21. Terangkan tentang unsur estetika keamanan (security) dalam pemakaian kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal!
Jawaban: keamanan (security) yaitu jaminan tenang keamanan orang menggunakan produk kerajinan tersebut.

22. Ingke merupakan wadah tradisional yang dibuat dengan teknik….
Jawaban: anyaman

23. Terangkan yang anda ketahui tentang kerajinan inspirasi budaya lokal digunakan sebagai benda hias!
Jawaban: benda hias merupakan karya kerajinan yang dibuat sebagai benda pajangan atau hiasan, jenis ini lebih menonjolkan aspek keindahan daripada aspek kegunaan atau fungsinya.

24. Bagaimana fungsi kerajinan inspirasi budaya lokal jika dilihat dari sudut pandang sebagai benda pakai?
Jawaban: benda pakai merupakan karya kerajinan yang diciptakan mengutamakan fungsinya, unsur keindahannya hanyalah sebagai pendukung.

25. Rencong merupakan senjata tradisional yang merupakan cenderamata buatan….
Jawaban: Aceh

Lanjut ke soal nomor 26-40 => Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Part-3